История развития отечественного рыбного хозяйства или с чего начать рыбный бизнес в Кыргызстане
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Есть рыба — есть здоровая нация, нет рыбы — нация больная. С таких слов начал разговор президент Ассоциации рыбных хозяйств Ренад Досаев в ходе интервью Tazabek.
«Почему японцы так долго живут? Потому, что в год потребление рыбы у них составляет более 90 кг на душу населения, а в Кыргызстане этот показатель гораздо ниже, он составляет всего 1-1,5 кг на душу населения в год», - говорит он.
Кыргызстан экспортирует очень большой объем рыбы извне, к примеру, если самим получается выращивать около 6-7 тыс. тонн рыбы в год, то остальной объем приходится завозить, а чтобы обеспечить население рыбой, необходимо получать объем не менее 15 тыс. тонн в год, рассказывает Р.Досаев.
По его словам, сейчас стоит задача довести потребление рыбы в Кыргызстане до 10-12 кг в год на душу населения. Эта цифра очень большая и лучше всего самим выращивать и производить этот объем, тем более все возможности в стране имеются, сказал он.
Кыргызстан находится у истоков всех водных ресурсов и 44% водного баланса всей Центральной Азии формируется в Кыргызстане. Здесь можно выращивать разные виды рыб, как холодноводные, так и тепловодные (осетр, карп, сом и так далее).
«К примеру, в Ошской области дети до 12 лет страдают заболеванием щитовидной железы, и получается, что уже на начальном этапе из-за того, что мы недодаем им рыбной продукции, мы их губим», - считает Р.Досаев.
Полная версия новости по подписке
Он сообщил, что раньше не было проблем при покупки рыбы из Норвегии и Дании, а сейчас из-за санкций наблюдается дефицит рыбной продукции.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.