• 08:14
  • 17 августа 2018
  • Пт
  • 69,49    78,71    1,05    KZT 0,19

ТД «7 дней»: Как судья Джаркеева лишила нас собственности…

09:00, 22 марта 2018Обновлено в 16:40, 23 марта 201810 584

Tazabek - «Отдельные судьи в Кыргызстане состоят на службе не у закона, а помогают лишать бизнесменов законной собственности, просто фальсифицируя судебные решения», - говорится в письме от «ТД Семь дней», поступившем в редакцию.

«Наша компания приобрела в Бишкеке участок под деловую застройку. Планировали построить торгово-развлекательный центр, создав около тысячи новых рабочих мест. Но воплотить этот крупный бизнес-проект в реальность не можем до сих пор», - комментирует директор ОсОО «ТД Семь дней (7)» Шухрат Исмаилов.

По его словам, бывший хозяин участка Ш.Керимов отказался добровольно освободить землю для новых владельцев, взявшись оспаривать их права в судебном порядке.

«Процесс затянулся надолго, поскольку тормозить его Керимову помогали влиятельные люди.

Компания «ТД Семь дней (7)», имея на руках государственный акт о праве частной собственности на купленную землю, уже 7лет не может ни распоряжаться, ни выселить бывшего владельца Ш.Керимова и третьих лиц со своего участка и приступить к реализации инвестиционной программы.

Керимов, отказываясь освобождать собственность, продолжает использовать участок в коммерческих целях. Он сдает землю в аренду в качестве автостоянки.

Представители компании «ТД Семь дней (7)» в 2017 году вновь обратились в суд, чтобы выдворить Ш.Керимова. Как бы это парадоксально ни звучало, но бизнесменам, законно купившим земельный участок и имеющим на руках документальное подтверждение своих прав на собственность, потребовалось заново доказывать очевидное – именно они владеют землей.

К рассмотрению хозяйственного спора в качестве третьего лица привлекли Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество.

«Ведомство представило суду хронологию всех регистраций и перерегистраций прав на участок. И мы сделали неожиданное и неприятное для себя открытие: нашу земельную собственность почему-то отдали во владение некому Абдивали уулу Элдару. Основанием для перерегистрации стало судебное решение, вынесенное заочно (без участия представителей госрегистра, без участия представителя ТД «7дней») судьей Свердловского суда Эльвирой Джаркеевой в июле 2016 года», - возмущается Шухрат Исмаилов.

«Новый» собственник участка якобы в 2010 году занял бывшему хозяину Ш.Керимову 350 тыс. долларов. Вместо возврата долга истребовал через суд залоговое имущество – те самые гектары, которые были проданы «ТД Семь дней (7)» на торгах еще в 2011 году.

История про кредитора, пострадавшего от нерадивости должника, только на первый взгляд выглядит гладкой. На деле же странностей и нестыковок там хватает.

Во-первых, на момент выдачи огромного займа кредитору Абдивали уулу Эллдару было всего 19 лет! Непонятно, почему в свое время налоговые органы не проявили никакого интереса к такой незаурядной финансовой состоятельности вчерашнего школьника.

Во-вторых, добившись от суда в лице Эльвиры Джаркеевой «справедливости» Абдивали уулу Эллдару почему-то затаился на целых полтора года, прежде чем в феврале 2018 года перерегистрировал участок на себя. Эта задержка, скорее всего, объясняется тем, что заочный судебный акт был выдан незаконно, отмечается в письме.

Когда представители компании ОсОО «ТД Семь дней (7)» запросили в Свердловском районном суде копию этого решения, то получили на руки определение суда, не имеющее никакого отношения к делу об участке в микрорайоне Асанбай! При этом регистрационные номера бумаг полностью совпали. Получается, судья просто выдала судебный акт, закрепив за ним номер уже существующего документа. Это плевок в лицо всем борцам с коррупцией в Кыргызстане», - считают в ТД «Семь дней».

Между тем, такая репутация уже давно закрепилась за Джаркеевой. Это ведь отнюдь не первый ее демарш против честного бизнеса. К примеру, только в прошлом году ее отставки требовали гражданские активисты, открыто обвинившие судью в содействии охотникам за имуществом зарубежных инвесторов, - напоминают в ТД.

К сожалению, тот случай не привлек внимания компетентных органов, и Джаркеева продолжает работать, заставляя честных бизнесменов и добросовестных налогоплательщиков тратить силы и средства на оспаривание своих интересов.

ТД «7 дней» обратился с письмом к президенту Сооронбаю Шариповичу, мы очень надеемся, что произволу судьи Джаркеевой будет положен конец», - говорится в письме.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Нынешние годовые подписчики имеют право продлить подписку по прежней цене в 3980 сомов. Для этого необходимо авторизоваться на сайте.
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×