«Кыргыз Темир Жолу» засекречивает показатели и работает в 50-60 раз хуже, чем ж/д компании в России и Казахстане, - консалтинговая компания

Предыстория: «Казахстан Темир Жолы» досрочно вводит сниженный тариф для транзита из Кыргызстана в Россию, - СМИ |
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - При сравнении относительных экономических показателей ГП НК «Кыргыз Темир Жолу» с аналогичными железнодорожными компаниями соседних стран выяснилось, что ГП «КТЖ» работает в 50-60 раз хуже, чем железные дороги в соседних странах. Об этом сообщил заместитель директора консалтинговой компании Smart Business Solutions Central Asia Марат Мусуралиев, докладывая на заседании комитета ЖК по транспорту итоги работы рабочей группы по унифицированным тарифам в отношении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом через территорию Республики Казахстан в/из Кыргызской Республики.
«Почему у Кыргызстана и Таджикистана самый низкий уровень ВВП? Потому что у нас самый низкий уровень развитости промышленности. Промышленность может развиваться там, где железные дороги. Там, где железных дорог нет, там и не будет развития промышленности», - добавил он.
Как проинформировал он, по производительности труда в грузовых перевозках «Кыргыз Темир Жолу» работает в 12 раз хуже, чем «Казахстан Темир Жолы», в сравнении с «Российской Железной Дорогой» в 15 раз хуже.
По эффективности работы пассажирских железнодорожных вагонов ГП «КТЖ» работает:
- в 50 раз хуже, чем Россия;
- в 60 раз хуже, чем Казахстан;
- в 40 раза хуже, чем Узбекистан.
По эффективности работы грузовых железнодорожных вагонов ГП «КТЖ» работает:
- в 3 раз хуже, чем Россия;
- в 2 раз хуже, чем Казахстан;
- в 1,7 раза хуже, чем Узбекистан.
По эффективности локомотивов в грузовых перевозках «Кыргыз Темир Жолу» работает:
- в 6 раз хуже, чем Казахстан;
- в 5 раз хуже, чем Россия;
- в 4 раза хуже, чем Узбекистан.
По интенсивности оборота грузов ГП «КТЖ» работает:
- в 11 раз хуже, чем Россия;
- в 6 раз хуже, чем Казахстан;
- в 2,2 раза хуже, чем Узбекистан.
По его словам, можно внести в книгу рекордов Гиннесса перечень информации, засекреченной Госпредприятием «Кыргыз Темир Жолу» о себе, это порядка 165 позиций, при этом сам перечень также засекречен.
Депутат Т.Конушбаев: Компания «КыргызТемирЖолу» — военный объект, чтобы засекречивать свои данные?
«Смею предположить, что в ГКНБ перечень секретной информации короче, чем в «КТЖ». На любые запросы в ГП «КТЖ» отвечают: «Не сметь знать, это секретная информация стратегического предприятия, не ниже уровня ДСП». При этом выяснилось, что даже железнодорожные компании Узбекистана и Китая более открыто публикуют информацию о своих показателях работы, а ж/д компании Казахстана, России и других стран — и вовсе раскрывают свои финансовые отчеты, вместе с заключениями внешних аудиторских компаний», - сказал он.
С другой стороны, есть правило, раз что-либо скрывают, значит, есть что скрывать, считает эксперт.
«Это относится не только к финансовой отчетности ГП «КТЖ», но и к его задолженности перед госбюджетом, куда госпредприятие «КТЖ» годами не оплачивает сотни миллионов сомов из причитающихся 50% прибыли компании. В этой связи вопрос к ГКНБ КР: является ли засекречивание госпредприятием «КТЖ» информации о себе, включая финансовую отчетность, законным и обоснованным?» - поинтересовался М.Мусуралиев.
Полная версия новости по подписке
Ниже приведены экономические показатели ГП НК «Кыргыз Темир Жолу» с аналогичными железнодорожными компаниями соседних стран.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.