Фонд развития Ала-Букинского района: Продолжаем совершенствовать работу с помощью доноров

Tazabek - В Бишкеке в стенах Министерства экономики прошла расширенная встреча рабочей группы по внесению изменений в типовое положение «О формировании Фондов развития регионов».

Мероприятие было организовано Министерством экономики в партнерстве с Фондом Евразия Центральной Азии при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан». Во встрече приняли участие представители фондов развития, которые вместе с экспертами обсудили пути решения существующих проблем.

Директор ФЕЦА Динара Мусабекова рассказала, что Фонд занимается вопросами горнорудной отрасли уже на протяжении 6 лет. Фонд Евразия Центральной Азии была одной из первых организаций, которая провела исследование о причинах конфликтов между разработчиками месторождений и местными жителями. Как оказалось, изначально основной причиной конфликтов были экологические проблемы, население волновалось, что из-за разработки месторождений будет нанесен непоправимый ущерб окружающей среде. Когда первый виток конфликтов по вопросам сохранения экологии был решен, начался новый виток конфликтов. Он был связан с финансовыми отчислениями горнорудных компаний. Население требовало, чтобы было прозрачное распределение денежных средств.

Именно с тех пор и ведется работа по созданию фондов развития регионов. И пусть официально они были созданы еще в 2014 году, полноценно они начали работать совсем недавно. Жогорку Кенеш принял закон о двухпроцентном отчислении от доходов компаний в местные бюджеты, Министерство экономики разработало положение о фондах развития регионов, однако этого было недостаточно для ого, чтобы фонды начали работать.

«Мы вплотную подключились к работе, потому что мы были на местах и видели, что несмотря на то, что положение было принято, фонды не работали и огромное количество денег скапливалось на счетах айыл окмоту в связи с тем, что были юридические коллизии, то есть было несоответствие в законодательстве и положении. И тогда мы решили подключить доноров, чтобы привлечь сильных экспертов и юристов, которые могли бы сделать правовой анализ и вывести рекомендации по внесению изменений, чтобы фонды заработали. Откликнулся Фонд «Сорос-Кыргызстан», который выделил грант, и мы запустили проект, который реализуется в течение 3 лет», - отметила директор ФЕЦА.

За это время в положение были внесены необходимые поправки, был выработан регламент работы фондов и множество других внутренних документов, были проведены многочисленные встречи с представителями фонда для разъяснения их функций и задач.

Председатель Ала-Букинского фонда развития Батырбек Болтобаев отмечает, что со временем все возникавшие ранее вопросы снимаются и в настоящее время в работе фонда фактически нет проблем. За это время фондом осуществлено 8 проектов, еще несколько на стадии реализации.

«Сейчас в основном все проекты социального характера, но мы говорим айыл окмоту, чтобы с 2017 года хотя бы один проект из трех был доходоприносящим. Конечно, проблем много, в том числе инфраструктурных, но без предприятий, которые могут приносить доход, тоже нельзя, мы должны начать больше зарабатывать, чтобы решить все имеющиеся проблемы. Раньше таких доходов в айыл окмоту вообще не было, а сейчас мы получаем отчисления от компаний, поэтому проблемы потихонечку решаются. Конечно, совсем без минусов работы не может быть, поэтому вначале были сложности с документацией, с правилами, по которым должен работать фонд, но со временем все решается и благодаря таким проектам как этот, таким встречам, мы с каждым разом учимся работать лучше», - сказал Батырбек Болтобаев.

В рамках проекта ФЕЦА планирует запустить курсы по фондам развития регионов при Академии государственного управления при президенте КР. Группа экспертов уже работает над созданием курсов, с помощью которых в будущем представители айыл окмоту смогут постоянно получать информацию о работе фондов и повышать свои знания.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: