С принятием последних поправок в Налоговый кодекс, бюджет не потеряет ни единого сома - Президент Союза банков Кыргызстана А.Абдраев

14:01, 24 июня 20203 376

Tazabek - Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 17 июня принял в третьем чтении проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», инициированный депутатом Жогорку Кенеша Арапбаевым А.А.

В свете прозвучавших в стенах Жогорку Кенеша высказываний некоторых парламентариев и последовавших статей в информационных агентствах о том, что в связи с принятием указанных поправок в Налоговый кодекс, бюджет может потерять 155 млн сомов – хочу прояснить для общественности суть законопроекта и развеять мифы вокруг него.

Во-первых, бюджет не потеряет ни единого сома. И вот почему. Все те кто, так или иначе знаком с тем, как функционирует акционерное общество – знают что им владеют акционеры, каждый из которых вносит свой вклад, получая взамен акции, дающие ему право на дивиденды. По итогам годовой деятельности акционерного общества, накопленная ею прибыль может как направляться на выплату дивидендов акционерам, так и на пополнение уставного капитала общества без выплаты дивидендов. Так вот, при выплате дивидендов, у акционера возникает доход, который согласно Налогового кодекса облагается подоходным налогом в 10% (если акционер-нерезидент). При направлении же этой самой прибыли не на выплату дивидендов акционерам, а на пополнение уставного капитала (капитализация) дохода не возникает, и действующий Налоговый кодекс не облагает такую операцию каким-либо налогом. Вносимые Жогорку Кенешем изменения лишь закрепляют данные положения во избежание двусмысленного толкования норм закона.

Согласно официальной информации Национального банка, ни один из коммерческих банков страны не платил налог при направлении нераспределенной прибыли на пополнение уставного капитала. Эта информация, в том числе была озвучена при обсуждениях законопроекта в парламенте. Утверждения некоторых парламентариев о выпадении средств из государственного бюджета не имеют под собой никакого основания.

При данной операции практически происходит реинвестирование средств в экономику страны. И это абсолютно логично, что такое реинвестирование не облагается налогом, поскольку средства продолжают работать в компании, расширяя спектр её услуг, увеличивая количество рабочих мест. Для банковского сектора это особенно актуально, поскольку бόльший капитал – это бόльшее доверие граждан, увеличение количества выдаваемых населению кредитов, снижение процентных ставок и доступность кредитных средств, должное финансирование малого и среднего бизнеса, что в итоге обеспечит огромный мультипликативный эффект и повлияет на благосостояние всего народа Кыргызстана.

Таким образом, вносимые изменения это никоим образом не новшества в налоговом законодательстве, они не являются налоговыми льготами, и не имеют цели освободить субъектов от налогообложения в случае увеличения капитала за счет нераспределенной прибыли. Это лишь попытка законодателя обеспечить единое понимание правовых норм всеми субъектами права, разъяснить данную операцию в законе, с целью обеспечить последовательную налоговую политику государства.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: