Депутат Ш.Абдыкеримов: Моя цель — построить в Кыргызстане 100 заводов

09:00, 14 января 201333 416
Tazabek - Деп 1«Моя цель — построить в Кыргызстане 100 заводов», - сказал депутат Жогорку Кенеша Шаршенбек Абдыкеримов в интервью газете «Де-Факто».

Отрывки из интервью публикуются без изменений:

«Если раньше мы с восхищением читали или видели передачи о хозяйствах в Европе или Америке, то сегодня можем сказать о появлении такого современного хозяйства и у нас. Депутата ЖК Шаршенбека Абдыкеримова можно было бы назвать «Лучшим производственником» или «Лучшим предпринимателем». Но мы сегодня хотим назвать его «Лучший фермер года».

«Основная цель в бизнесе — не деньги. Начав один бизнес, пройдя через испытания, я ставлю дело на ноги и перехожу на другой. Это уже некий азарт. Таким образом,я открыл около 30 заводов.

Фермерство – одно из моих любимых дел, от которого я получаю удовольствие. Как все начиналось? Как-то на одно мероприятие надо было зарезать кобылу. Супруга посоветовала поручить этот вопрос людям, работающим на скотном рынке. Они привозят уже готовую разделанную тушу. Так и решили сделать, но по традиции, перед убоем нужно было прочитать молитву. Поэтому мне пришлось поехать туда. Трудно описать свои впечатления от того, что я там увидел. Кровь, грязь, антисанитария… Оказывается, мясо в магазины и на базары поставляется из этого места. Ситуация просто удручающая. Это заставило меня задуматься. Позже, в 2005 году мне предложили эту ферму. Ее строительство было закончено в 90-х годах, после чего она осталась без присмотра. Я купил ее, затем мы с моим другом Женишем купили 150 бычков и начали работу. Так я пошел в направлении фермерства.

Раньше, как я знал, здесь разведением скота в основном занимались даргинцы или курды. Постепенно от 150 быков мы увеличили количество до 1,5 тыс. быков, 120 коней и 500 баранов. Помимо этого есть 120 дойных коров. Если сегодня в сфере сельского хозяйства использовать научный подход, то это довольно прибыльная сфера.

Наше Министерство сельского хозяйства сейчас в основном занимается только статистикой. Если бы они советовали фермерам, когда и какие семена сеять, это было бы полезнее. Для этого нужна плановая экономика. В той же Америке сельское хозяйство ведется планово. Другими словами, фермеры заранее информируют министерство о том, какую культуру будут выращивать. А оттуда получают рекомендации, основанные на анализе и планировании. Если все хотят выращивать капусту, то министерство сельского хозяйства говорит: «Ты выращивай чеснок, а ты — кукурузу». Таким образом, цена на продукцию сельского хозяйства держится на одном уровне. А наши фермеры то все в один год сажают картошку, то все сажают чеснок, что приводит к скачкам цен.

Кыргызы имеют большой опыт разведения скота, так как занимались этим издревле. Но мы должны учиться и современным методам. Для этого не нужно изобретать велосипед. Сегодня можно найти всю необходимую информацию. Я научил многих людей этому, предлагая им такие методы работы. Сейчас многие мои знакомые, известные и успешные люди заинтересовались фермерством. Я хочу доказать, что через дело наших предков можно делать бизнес.

По вопросу продажи мяса вопросов нет. У нас есть фирменный магазин «Ак сарай», где продается даже мясо яков. У нас есть 500 яков в Ат-Башы. Это очень вкусное и экологически чистое мясо. Сейчас к ферме проведена система канализации, через которую навоз попадает в специальный агрегат, где производится биогаз. Этим биогазом мы отапливаем гостиницу, где проживают работники фермы. Таким образом, нет отходов. Молоко мы продаем своему предприятию по производству известного напитка «Тан». Этих денег достаточно для покрытия всех расходов.

В основном, весной покупаем бычков и отправляем летом на джайлоо. Осенью после возвращения мы их начинаем откармливать. Поставка мяса в мясные магазины в течение года не прекращается. И мясо у нас экологически чистое. Для того, чтобы быки набрали вес, химикаты не используются. Мы им даем пшено, кукурузу, клевер и остатки кукурузной каши со спиртового завода. Это очень полезно и питательно. Если обычно для одного быка требуется один тюк травы в день, то с добавлением в рацион кукурузной каши, одного тюка хватает на три дня.

Теперь думаю заняться разведением пони. Они неприхотливы, мало потребляют корма, очень забавные и вызывают большой интерес у детей.

Деп 2 Могу сказать, что фермерство — это мое хобби. Я приезжаю на ферму и отдыхаю. Смотрю на скот и понимаю, что я богат, так как кыргызы издревле считали себя богатыми через скот. Я нечасто посещаю другие свои заводы и предприятия. Некоторые из них дают больше прибыли, но я не получаю такого удовольствия, какое получаю на ферме. По выходным приезжаю сюда отдохнуть. Я хочу, чтобы мои дети не были белоручками, а были близки к животным, к земле. Я стараюсь привить им любовь к этому делу, к фермерству. Мы берем в руки лопаты и убираем за животными, кормим их. Это ведь тоже воспитание.

Под научным подходом я подразумеваю изучение и отбор лучших пород. Если в Нарыне одна корова дает 5-8 литров молока, то коровы некоторых пород дают до 25 литров молока. Значит, мы должны развивать животноводство с помощью искусственного осеменения и скрещивания.

После развала СССР мы многое в этом направлении утеряли. Скот, можно сказать, обмельчал. Скажем, быки дают до 500 килограммов мяса. Но есть такие быки мясных пород, которые дают мяса до 1 тонны 200 килограммов. Сейчас в этом направлении мы проводим эксперимент с английскими быками. Их изначальная порода — яки. Они и сами похожи на яков. Значит, они вполне подходят к нашим условиям.

Мы отправляли в Ат-Башы быков, чтобы народ мог осеменить своих коров. Теперь планирую привести из северной Франции 800 коз. Они мало потребляют корма, и в то же время дают до 8 литров молока. И козье молоко очень полезно. И в дальнейшем сможем распространить их среди населения.

Необходимо, чтобы государство обратило внимание на бизнес. Я открывал ферму и в Казахстане. После того, как мы построили ферму и засыпали гравием дорогу, пришли представители районного акимиата, спросили «Почему вы к нам не обратились?» и заасфальтировали дорогу. Мы взяли кредит на развитие под очень низкий процент. У них, оказывается, такое отношение к зарубежным инвесторам.

Меня мало интересует политика. Я стал депутатом, чтобы увидеть все своими глазами. Оказывается, хорошо, когда каждый занимается своим делом: сапожник — шьет сапоги, а пекарь — печет хлеб. У нас сегодня и сапожник, и пекарь занимаются политикой. Я понял, что политика не для меня. Мое место в бизнесе. Больше всего я получаю удовольствие, когда начинает работать простаивающий завод, который я выкупил. Вот тогда хочется жить. Ко мне многие обращаются в поисках работы, хочется им всем помочь и трудоустроить. Но предприятие — это предприятие. Оно не резиновое. Поэтому надо развиваться дальше, открывать новые производства, новые заводы.

Сейчас только в одной Чуйской области мы трудоустроили 3800 человек. Сейчас имею 30 заводов и планирую это количество в будущем довести до 100. Мне неважно, будет ли прибыль высокая или не очень. К примеру, я занимался цехом по производству хлеба на протяжении 6 месяцев, когда прибыль составляла всего 4 тыс. Мне, в первую очередь, важно поставить бизнес на ноги, трудоустроить наших граждан, которые затем будут вкладывать в процветание государства. Если бы я думал о больших деньгах, то пошел бы, к примеру, в сферу недропользования.

Пусть в Новом году сбудутся мечты всех кыргызстанцев. Будут стабильность и мир, в этом случае будет все. Самое главное — надо быть подальше от плохих мыслей, надо думать о хорошем, тогда все будет в порядке.

Вместо послесловия журналист газеты «Де-Факто» описал свои ощущения на ферме и рассказал, что восхищается горением биогаза, согревающего гостиницу для рабочих, работающими тракторами, пони, быками. Как выяснилось, самый крупный скакун тоже принадлежит этой ферме. Его рост — 1 м 70 см. «Скакуны-ахалтекинцы, один табун чистокровных скакунов, беркуты, красивые птицы, маралы и другие животные — все это напоминает типичный зоопарк», - описывает свои чувства журналист.

Также Ш.Абдыкеримов рассказал, что это место часто посещают ученики. На ферме установлен огромный памятник быку и под открытым небом стоит очаг. «Смотря на огонь, перед глазами вставала то картина танцующих вокруг огня предков, то детство, когда в тандыре пекли хлеб. После этого мы попрощались с фермером, доказавшим, что можно разводить скот и жить экзотично», - пишет журналист.

Келдибек Назиров, Бишкек-Сокулук-Бишкек

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Читайте по теме:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: