• 16:51
  • 4 декабря 2021
  • Сб

«Ак-Суу Вита» и «Тамаск-Кант»: Горький привкус сахарной квоты

11:59, 4 мая 20105 524

Tazabek - Компании ОАО «Ак-Суу Вита» и ОсОО «Тамаск-Кант» сделали заявление относительно квот на импорт в Кыргызстан сахара. Приводим заявление полностью без изменений:

В настоящее время в Кыргызстане идет самая настоящая информационная война за сахар. Посмотрим внимательнее на все происходящее.

Для начала два факта, которые прошли на днях на лентах отечественных информационных новостей.

…Финансовой полицией 30 апреля была изъята вся документация сахарных заводов, акционерных обществ «Кошой» и «Каинды-Кант». Генеральный директор первого предприятия Александр Барбалат сообщил прессе, что их работа полностью парализована.

«С 9 апреля на заводах идут постоянные массовые проверки со стороны налоговых органов, Службы финансовой полиции и прокуратуры. Финансовой полицией была изъята вся документация, опечатаны все финансовые структуры заводов, из-за чего работать стало невозможно», - говорит Александр Барбалат.

«Только на одном заводе были отправлены в отпуск без содержания около 400 человек, а в период переработки останется без работы 1200. Осталась только охрана, но и то, ненадолго, потому что нет средства, чтобы платить зарплату», - говорит его коллега, руководитель «Каинды-Кант» Дуйшенкул Матеев.

Соглашения с Временным правительством подписаны, но эти проверки направлены на то, чтобы оттянуть время и не дать возможность фермерам засеять свеклы, а заводам подготовиться к переработке. А выгодно это нескольким субъектам, которые хотят импортировать сахар в Кыргызстан, говорит Александр Барбалат.

Другой факт.

- Вы знаете, почему такие высокие в Кыргызстане цены на сахар и муку? Потому что правительство КР в 2009 году ввело незаконные квоты на импорт зерна и сахара-песка. И вот Временное правительство подписало декрет об их отмене, - заявил на одной из своих последних пресс-конференций заместитель главы ВП КР Азимбек Беканазаров.

История вопроса

В Кыргызстане имеется четыре завода, которые могут перерабатывать сырье для производства сахара – тростник и свеклу. Но сегодня в рабочем состоянии осталось лишь два. Другие два, по различным причинам простаивают уже несколько лет.

Вышеупомянутые два производителя – Каинды-Кант и Кошой , последние пару-тройку лет входили в орбиту интересов весьма и весьма высокопоставленных людей. Им принадлежали квоты на импорт белого сахара в республику.

Абсурдность ситуации заключается в том, что структуры, занимающиеся производством, превращаются в импортеров готовой продукции, вместо того, чтобы импортировать сырье и производить на своих заводах готовый продукт.

Отсутствие сахарных квот не мешало вышеуказанным заводам производить сахар из свеклы и тростника в прошлом, что же случилось сейчас?

Видимо, кому-то нужны были не свекловоды и заводы, им нужна была только МОНОПОЛИЯ в этом сегменте рынка. Получить ее можно было с помощью квот.

Этим и обуславливается столь резкий и значительный рост цен на сахар в 2009 году – до 50 сомов за килограмм. Тогда как годом ранее, он стоил на уровне 36-39 сомов.

Еще ранее, в 2008 году. Эксклюзивные права на импорт сахара в КР пыталась получить российская группа «Альянс». За это она должна была заняться льготным кредитованием крестьян и закупкой и переработкой выращенных им сладких корнеплодов. И это во многом ей удалось, но только лишь в части импорта. Что касается остального, то оно не было реализовано. В результате были встречи на самом высоком, правительственном уровне. Руководство «Альянса» на заседаниях кабинета министров и ругали, и журили, говорили «не хорошо», но в итоге монополия у нее так и осталась.

На следующий, 2009-й год «Альянс» уступает весь свой сахарный бизнес в КР подконтрольным опять же тем высокопоставленным людям. Чтобы успокоить крестьян раздаются очередные обещания закупать сырье у них по более высоким ценам, чем было ранее – 2,2 тысячи сомов за тонну. К чему это привело, все знают:

- На 14 декабря 2009 года в Чуйской области Кыргызстана на 178 гектарах было не собрано около 25 тысяч тонн сахарной свеклы. По сведениям руководства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заводы по переработке сахарной свеклы «Каинды-Кант» и «Кошой» приостановили работу. Это было сделано, якобы, потому, что в договорах с крестьянами написано, что сахарная свекла будет приниматься до 15 декабря, и они держали ее в почве, чтобы увеличить сахаристость. Однако в связи с уменьшением дневной нормы поступления сахарной свеклы работа по приемке сырья остановлена 17 ноября. И, чтобы крестьяне не остались в убытке, ведомством совместно с Чуйской областной государственной администрацией прорабатывался вопрос использования оставшейся в почве сахарной свеклы в качестве корма для скота.

- И, как говорилось выше, цена за лето на сахар-песок выросла более чем на треть.

При этом квота на завоз сахара в республику составила около 80 тысяч тонн. Чтобы формально обойти национальное антимонопольное законодательство, обладателями квот конечная мелкооптовая реализация сахара велась через три-четыре фирмы.

Сегодняшнее положение

Вернемся к нашим импортерам, борцам за оставление квот. По имеющейся информации, они всеми силами пытаются оставить данное положение в силе. Пытаются договориться с Временным Правительством. Грозятся тем, что наши крестьяне не смогут реализовать свою продукцию, потому как, они не смогут (не захотят) перерабатывать. При этом умалчивают, что у них на складах скопилось до 8 тысяч тонн завезенного недешевого сахара, который после отмены квот они не смогут реализовать по высоким ценам. И, соответственно, лишатся своей прибыли.

Директор ОАО «Кошой» А.Барбалат, получается, считает, что если не будет монопольных квот, не будет ни заводов, не будет ни коммунальных удобств, не будет ничего. Только дайте квоты. Квоты как спасательный круг монополисту, который никак не хочет жить по законам честной конкурентной борьбы.

Достойное предложение

У членов Временного правительства КР сегодня находится предложение Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана. Они выражают готовность закупать у наших крестьян в неограниченных количествах корнеплоды. И условия гораздо лучшие, чем у отечественных монополистов. За метрическую тонну свеклы они намерены платить 3255 сом и снизить уровень требований к сахаристости (дигестия) до 15,7.

Для сравнения, те же отечественные заводы предлагают лишь 2,5 тысячи сомов и требуют, чтобы дигестия была 16.

Далее, импортеры сахара для стабилизации рынка и защиты отечественного производителя предлагают ввести лишь временные квоты – с ноября по март, когда будет перерабатываться отечественная свекла.

В этих условиях, руководство наших отечественных заводов будет вынуждено искать пути снижения издержек и повышения эффективности менеджмента. Также появится здоровая конкурентная среда. А главное, потребители получат возможность приобретать сахар по приемлемым ценам, и бюджет страны будет иметь регулярные поступления налогов и акцизов за ввозимый и произведенный товар.

Мы ждем решения Временного Правительства КР. Азимбек Бекназаров уже озвучил решение ВП КР об отмене незаконных квот. Как нам известно, Декрет на сей счет сегодня находится у Алмазбека Атамбаева.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×