Проект развития сообществ через местные инициативы исследует сплоченность населения в Ошской и Нарынской областях, - экономист Д.Эсеналиев

09:08, 9 марта 20164 018
Проект развития сообществ через местные инициативы исследует сплоченность населения в Ошской и Нарынской областях, - экономист Д.Эсеналиев — Tazabek
Tazabek - Проекты по развитию по инициативе сообществ являются важным инструментом правительства Кыргызстана и международных доноров для улучшения физической и социальной инфраструктуры и государственных услуг в селах. Об этом Tazabek рассказал в ходе семинара проекта доктор Дамир Эсеналиев, глава проекта «Жизнь в Кыргызстане» в СИПРИ.

«Ожидается, что этот инструмент приведет к дополнительным выгодам, как например к более сплоченным сообществам. Именно этот вопрос является целью 4-летнего проекта «Социальная сплоченность через поддержку инициатив сообществ», поскольку связь между развитием по инициативе сообществ и социальной сплоченностью изучена недостаточно в мировой практике», - заявил он.

В рамках этого проекта Фонд Ага Хана и Всемирный Банк финансируют инвестиции в 15 пилотных айыл аймаках в Нарынской и Ошской областях. Практическая часть проекта реализуется Программой поддержки развития горных сообществ Кыргызстана (MSDSP KG), тогда как исследовательские работы проводятся Стокгольмским институтом по изучению проблем мира (СИПРИ) и Университетом Центральной Азии (УЦА).

По словам доктора, исследовательская часть проекта охватывает дополнительные 15 айыльных аймаков, которые будут использоваться для сравнения с пилотными сообществами. В сумме этот составляет 137 сел, с которых собирается информация для проведения тщательной оценки воздействия проекта на социальную сплоченность. К примеру, осенью 2014 года было проведено обследование 2 тыс. домашних хозяйств и около 7 тыс. респондентов на предмет социальной сплоченности и многих других аспектов социальной и экономической жизни населения в изучаемых селах.

«Мы также опрашивали всех лидеров каждого села -директоров школ или глав айыл окомоту. Был собран большой массив данных, который, я надеюсь, позволит нам реализовать планы по исследовательской части», - рассказал Д.Эсеналиев.

Говоря о процессе исследования, он сообщил, что выборка домохозяйств для опроса была случайной, интервьюеры опрашивали подворно. Таким образом, в опросе приняли участие и кыргызские, узбекские, и таджикские семьи. По предварительным данным удалось выяснить, что социальная сплоченность высокая как на юге страны, так и на севере.

«Конечно, из за событий 2010 года, мы ожидали, что на юге показатель будет ниже. Мы собирали данные в 2014 году, и к тому времени прошло 4 года с момента конфликта, и видимо, времени прошло достаточно, чтобы ситуация уже стабилизировалась», - предположил доктор.

Глава проекта также сообщил, что в исследовательской части значительную помощь оказал Университет Якобса в г. Бремен в Германии, который специально для проекта составил индекс социальной сплоченности. Из более чем 100 показателей были выбраны 42 основных, ранжирование основного индекса варьируется от 0 до 10.

По его словам, существует теория контактов, которая гипотетизирует о том, что люди становятся терпимее друг другу, и будут больше сотрудничать, когда они узнают друг друга получше через совместную продолжительную деятельность. Проект вынуждает людей собраться, вместе сообща планировать, решить, выбирать альтернативы, и вместе реализовывать выбранный мини-проект. В дополнение, мы ожидаем повышения уровня доверия населения к органом местного самоуправления, так как местные органы власти будут играть активную и координирующую роль во время реализации проекта.

«Мы также хотим проверить, насколько эта модель мобилизации населения также может служить инструментом для миропостроения», - признался Д.Эсеналиев.

По словам экономиста, с 2015 года началась практическая часть проекта. Сформированы рабочие группы. В настоящее время проводятся мероприятия по оценке нужд и приоритетов сообществ. «Уже скоро будет обсуждаться, во что будут инвестироваться денежные средства. Решительная часть начнется тогда, когда начнется финансирование. Это как правило гранты, но они требует дополнение средств со стороны населения. Если проект, скажем, стоит 100 тыс. сомов, у проекта есть возможность дать 70 тыс. сомов. Вместе с проектом население будет решать, на что потратить деньги», - заключил он.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год35000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.