Enactus АУЦА работает над проектами в сфере сельского хозяйства

Enactus АУЦА работает над проектами в сфере сельского хозяйства — Tazabek
Tazabek - Международная организация Enactus Американского университета в Центральной Азии работает над проектами в сфере сельского хозяйства. Об этом в ходе интервью сообщила студентка четвертого курса факультета журналистики и массовых коммуникаций АУЦА Алина Кожоева.

Во ходе интервью А.Кожоева рассказала о том, как она совмещает учебу в АУЦА с работой в одном из информационных агентств Кыргызстана и Enactus АУЦА, а также поделилась своими планами на будущее после выпуска и о том, что больше всего ей нравится в профессии журналиста.

- Расскажи, как ты начала свою работу в K-news? Как долго ты там работаешь?

- В K-news меня пригласила моя хорошая знакомая Азиза Бердибаева. Еще на далеком первом курсе мы с ней вместе состояли в узбекской делегации на Diversity Week, она, кстати, раньше работала в АУЦА ТВ. Позже, в декабре 2015 года, в КР прилетел Кип Бреннан, один из лучших хоккеистов сборной Канады. Я помогала подруге организовать пресс-конференцию, куда пригласила Азизу. После пресс-конференции Азиза пригласила меня попробовать поработать в K-news. Предложение было очень заманчивым, проблема была лишь во времени, которого мне катастрофически не хватало. Совмещать учебу с работой на 4-м курсе не очень легко, особенно когда нужно трудиться над дипломной работой. Поэтому вначале я работала удаленно, высылала свои работы онлайн. Сейчас до учебы я в офисе или на интервью с очередным респондентом. Благодаря редактору, который дал мне возможность совмещать работу и учебу, я работаю part-time.

- На какие темы ты пишешь статьи? Насколько сложно добывать информацию? С какими людьми тебе довелось общаться и брать у них интервью?

- Сейчас в основном пишу для раздела «Общество» и для развлекательных рубрик, нахожусь под координированием Азизы. Несколько раз была на рейдах по подземным переходам и по кафетериям Бишкека. Следовательно, каждый день я общаюсь с очень разными людьми. Это предприниматели, государственные работники, музыканты, танцоры, артисты, общественные активисты и многие другие. Больше всего меня тронуло интервью с беременной женщиной, которая победила рак.

В течение недели ради забавы я каждый день делала фотографии с разных мест, где я была по работе, и в итоге получился интересный альбом. В течение половины дня, я могла объездить подземки, сходить в цирк и на благотворительный вечер и посетить пресс-конференцию.

Раньше я работала в глянцевом журнале, но работая в информационном агентстве, я поняла насколько важно находить и публиковать верную информацию и стараться делать это быстрее других. Если в журнале нужно проявлять креатив и у тебя есть на это около двух недель, то здесь нужно делать все на скорость, и при этом не забывать и про креатив. Поэтому журналисты не сидят спокойно, везде ищут что-то интересное, будь это важная новость или история успеха.

- Расскажи, что больше всего тебе нравится в этой работе?

- Больше всего я люблю интервью. И мой первый профессиональный опыт в журналистике начался именно с интервью еще на первом курсе. Это счастье слышать и слушать людей, их истории и делиться ими с другими. Я смеюсь с ними, плачу, удивляюсь, восхищаюсь… На интервью многие признаются, что задумались о том, о чем никогда не думали. Странно. Такие же мысли посещают мою голову на каждом интервью. Я люблю смотреть людям в глаза. Я не знаю, что ищу в глазах других людей, но я постоянно что-то нахожу в них. Это – тепло, уверенность, страх, волнение, гордость, ненависть, робость, высокомерие, неуверенность, любовь, спокойствие, доверие… Беседа с человеком раскрывает и переворачивает жизнь, показывая ее с разных граней. Это помогает мне взрослеть, развиваться.

Также я очень люблю коллектив. Мне очень повезло в этом. На работе меня окружают теплые, человечные и добрые люди. Каждый мне в чем-то помогает, поддерживает и я им очень благодарна! Когда ты еще «зеленый», и находишься среди профессионалов, поддержка, несомненно, важна и нужна. Атмосфера в офисе настолько проста, спокойна, никакого напряжения. Это играет немаловажную роль в профессиональном развитии. На примете у меня много знакомых, которые идут на работу с нежеланием. А это самое худшее, что может случиться с любой компанией. Думаю это заслуга, как редакторов, так и журналистов, потому что долгое время, работая в большой команде Enactus, я знаю, что в создании духа команды – участвует каждый человек. И каждый человек может вывести команду на хороший уровень или разрушить все то, что строилось долгие годы.

- Ты состоишь в клубе Enactus АУЦА, на какой позиции? Какие проекты осуществляете и планируете?

- В Enactus АУЦА я являюсь PR-менеджером. Сейчас готовлю ребят, чтобы после выпуска этот отдел продолжал работать. В данное время, команда работает над 3 основными проектами, есть еще несколько других проектов, они пока на пилотной стадии. В этом году у международной организации Enactus юбилей – 20-летие, поэтому будет много мероприятий приуроченных к юбилею. Более 10 лет мы работаем над проектом Teenagers in Free Enterprise, который делает огромный вклад в организацию. Подростки знакомятся с Enactus будучи школьниками, а поступая в университеты они записываются в команды. Также есть проекты, связанные с сельским хозяйством. Сейчас я вижу хорошие изменения в команде — увеличилось количество лидеров, фреши стали более открытыми, уверенными и инициативными, что очень важно для любой команды.

Для устойчивого развития нам не хватает небольшого уголка, где мы могли бы хранить документацию, базу данных и прочие файлы. Следовательно, нам каждый год приходится восстанавливать все, так как кто-то уходит — выпускается и документы теряются. До выпуска, мы с четверокурсниками постараемся решить этот вопрос. Хочется, чтобы после нас, команда не переставала свое развитие. Многие, кстати, думают, что Enactus – это один из клубов АУЦА, придуманных студентами. Нет, Enactus – это огромная, международная организация, вступив в которую, можно развиваться в очень многих сферах.

- Какого рода помощь ты оказывала IQ Lab?

- IQ Lab был партнером Enactus АУЦА. Мы помогали в организациях мастер-класса и благотворительного вечера. Приглашают работать и сейчас. Мне очень нравятся идеи ребят с IQ Lab. Всегда интересно узнать, кто будет следующим гостем-спикером. Как-то у них была идея пригласить Криштиано Роналдо. Думаю, если они сделают это, это будет бум во всем Кыргызстане.

- Помимо вышесказанного ты работаешь совместно с Данияром Эмиловым над переводом уроков Khan Academy Russia, в чем заключается ваша работа? Почему это важно и для кого вы это делаете?

- В команду Данияра Эмилова я присоединилась не так давно, но я успела ознакомиться со многими его идеями. Каждый раз удивляюсь тому, что ему удается успешно реализовывать то, в чем многие не видят успеха и развития. Проект по переводу уроков Khan Academy Russia на кыргызский язык имеет большой потенциал в будущем. В разных регионах страны многие школы страдают от нехватки учителей. Прибывая в разные места, я и сама видела эту проблему, где-то дети и вовсе не изучают некоторые предметы, следовательно, качество среднего образования падает, а это приводит к другим проблемам. Я уверена, что CD-диски с уроками Khan Academy Russia на кыргызском языке, будут в помощь многим детям. Сейчас мы на начальном этапе. Поэтому позже мы расскажем о проекте намного больше. Есть люди, которые готовы нам помочь с переводами, озвучкой и монтажом. Нас поддерживает и АУЦА, чему мы очень признательны.

- Расскажи о своих планах после выпуска из АУЦА?

- Планов сейчас много. Возможно, я пока ищу себя, поэтому каждый раз изучаю что-то новое. Думаю любой дополнительный навык это большой плюс. Я все еще учусь создавать себе правильный тайм-менеджмент, учитывая приоритеты. Оглядываясь назад, я вижу, какой огромный вклад в меня сделало общество АУЦА. В университете я многому научилась, росла в духовном и образовательном смысле. Сейчас я понимаю, что использовала не все, что дает нам АУЦА, а он нам дает намного больше, чем все другие университеты страны. Хотелось бы пожелать студентам младших курсов – постоянно быть в движении и выходить из зоны комфорта, только тогда можно увидеть свои возможности, о которых мы и не подозреваем.

- За что бы ты хотела поблагодарить свой университет, преподавателей, сокурсников?

- Я благодарю каждого преподавателя за тот вклад, который они сделали. Благодарю друзей, знакомых и всех, с кем я сталкивалась в университете. Присутствие каждого человека в моей жизни – это большой урок для меня, у каждого я чему-то училась и именно за это я и благодарна. Я до сих пор помню тот день, когда пришла сдавать свои документы. Бланки моего ОРТ сертификата не были вырваны, я целенаправленно шла на старую площадь в АУК, с мыслями не пожалею ли, не поступив на медицинский и сейчас я уверенно могу сказать – что не жалею, я горжусь быть студентом АУЦА! Спасибо АУЦА за самых верных и искренних друзей, за чудеснейшие воспоминания и за огромный жизненный опыт!

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив