Мастер спорта по дзюдо Болот Токтогонов: Спортом нужно заниматься всем

Мастер спорта по дзюдо Болот Токтогонов: Спортом нужно заниматься всем — Tazabek

Tazabek - Мобильный оператор MegaCom выступает генеральным партнером олимпийской сборной Кыргызстана и продолжает спортивный проект «История личности», в рамках которого представлена серия ознакомительных материалов об отечественных спортсменах, которые готовятся представить Кыргызстан на летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). О предыдущих одиннадцати героях можно прочитать на сайте мобильного оператора в разделе Олимпиада-2016. Сегодня этот список пополняется еще одной спортивной надеждой нашей страны — Болотом Токтогоновым — мастером спорта Кыргызстана международного класса по дзюдо, двукратным обладателем золота чемпионата Азии среди молодежи, бронзовым призёром первых Олимпийских юношеских игр в Сингапуре.

- Болот, расскажите о себе. Как давно увлеклись спортом?

- Я родом из Таласского района, села Кок-Башат. В пять лет наша семья переехала в Бишкек, здесь я и вырос. Заниматься дзюдо стал, когда учился в седьмом классе. Потом поступил в Республиканское училище олимпийского резерва, где начались активные тренировки и где я понял, что обязательно хочу добиться большего в этом виде спорта. В итоге тренируюсь больше десяти лет, из них профессионально пять лет.

- Кто вас привел в спорт?

- Мой отец, который является большим фанатом спорта. Он — мастер спорта по курешу. Именно благодаря ему, его вере в меня, я стал серьезно увлекаться спортом и потихоньку достигать каких-то успехов. Отец вложил много сил в меня, сделал большой вклад в мое становление как спортсмена.

- Есть ли кумир, на которого вы хотели бы равняться?

- Сегодня я уже борюсь на международных турнирах с теми, кого раньше считал своими кумирами, сейчас все они — мои соперники. Поэтому кумира как такового нет. Для меня самое главное — быть требовательнее к самому себе, быть еще лучше и сильнее, чем сегодня.

- Дзюдо — достаточно травмоопасный вид спорта. Это не останавливает?

- Любой спорт травмоопасен, тем более если заниматься им профессионально. Это неизбежно и зацикливаться на этом не стоит. Если говорить о дзюдоистах, то у нас в основном всегда страдают уши и суставы. Вот, к примеру, сейчас у меня проблемы с коленом, лечусь. Просто жалко столько работать, и из-за какой-то травмы останавливаться.

- Как проходит подготовка к Олимпиаде?

- Как я говорил ранее, сейчас занимаюсь лечением травмы. Но скоро вновь начну тренировки. До этого были соревнования. На чемпионате Азии я, к сожалению, стал пятым. После участвовал в турнире, который прошел в Беларуси. Там я и получил травму. Впереди турнир, который состоится в конце ноября в Китае. Буду усиленно готовиться к нему.

- Ваши цели на ближайшее будущее.

- В планах продолжить свою спортивную деятельность. На личную жизнь времени совсем нет. Но думаю, заняться ею после Олимпиады (смеётся).

- Ваши пожелания всем тем, кто только начинает заниматься спортом.

- Пожелаю больше старания. Успех в спорте возможен только через боль. И еще хотел бы посоветовать — даже если не профессионально, но заниматься спортом нужно всем.

- Какой у вас оператор связи?

- Мой оператор связи — MegaCom. У меня красивый номер, который легко запоминается. Знаю также, что этот мобильный оператор очень поддерживает спортсменов и многое делает для развития спорта в стране. Хотел бы пожелать успехов всему коллективу!

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив