• 00:45
  • 19 сентября 2019
  • Чт
  • 69,79    76,9    1,09    KZT 0,18

Компания ULTRA опубликовала список нарушений, фальсификаций и подлога в ходе проверки Налоговой службой и АКС ГКНБ

11:11, 3 января 20148 274
Tazabek - Компания «ULTRA» в хронологическом порядке опубликовала список нарушений, а также факты подлога и фальсификациий, допущенных, по их мнению, Государственной налоговой службой и АКС ГКНБ. Соответствующее заявление распространила компания.

Tazabek приводит текст заявления компании без изменений:

«23.12.13 в адрес налоговой инспекции поступает письмо АКС ГКНБ по городу Бишкек за подписью О.Опумбаева с приложением на 90 листах. В письме указывается на проведенный анализ рынка бытовой техники и оргтехники с огульными обвинениями ОсОО «Ультра Техникс» в создании коррупционной схемы по уходу от уплаты налогов. Частное предприятие не может быть источником коррупционных схем, так как не обладает государственной властью и, соответственно, не может превышать служебные полномочия. Но как показывает практика, 24.12.13 года налоговая инспекция уже выдает налоговое предписание на перепроверку на период с 2009 года по 30.06.2013. Хотя в июне была произведена плановая документальная проверка компании, серьезных нарушений выявлено не было. На перемещение из общего отдела до исполнителя необходимо хотя бы минимальное время, а на изучение приложений на 90 листах и того более. Только после изучения материала от исполнителя готовится докладная записка, что им изучен материал и в нем есть документальные факты, подтверждающие сокрытие налогов. Только после этого исполнитель получает предписание», - ставят под сомнение назначение процедуры проверки в компании.

Как поясняют в «ULTRA», согласно п.5 ст. 100 НК КР, существует исчерпывающей перечень оснований для проведения внеплановой проверки, среди которых – «при получении органами налоговой службы документально подтвержденных сведений, свидетельствующих о том, что у налогоплательщика имеются факты неправильного исчисления налога». Согласно этой же статьи, перепроверка производится органами налоговой службы «при получении ими документально подтвержденных сведений, свидетельствующих о том, что у ранее проверенного налогоплательщика имеются факты неправильного исчисления налогов, не выявленные плановой проверкой, и мотивированного заявления должностного лица органа налоговой службы с указанием причин, по которым документы не были проверены ранее». При этом, указанными документально подтвержденными сведениями являются счет-фактуры, декларации, приходно-расходно-кассовые ордера, банковские счета или платежи, которые не были отражены в бухгалтерском учете. В своем письме от 23 декабря 2013 г. №01/2216 ГКНБ никаких подобных документов не приводит и не прикладывает.

«Однако 24.12.2013 инспектор Иманбаева в окружении группы сотрудников АКС из 5 человек приходит в офис аудиторской компании и предъявляет предписание на проверку ОсОО «Ультра Техникс». Сотрудники аудиторской компании более 2 часов объясняли ей, что «Ультра» хоть и их клиент, но находится по другому юридическому адресу, который и указан в предписании: Киевская 93. Высказывая недовольство она все же уехала с сопровождающими сотрудниками АКС ГКНБ по г.Бишкек в магазин «Ультра Техникс». Там с ней встретилась коммерческий директор, которому она и вручила предписание, несмотря на заявления коммерческого директора, что она не является ни руководителем компании, ни его законным налоговым представителем и права подписи у нее нет. Но ее сотрудники АКС ГКНБ по г.Бишкек, оказывая давление, заставили подписать предписание, после чего сразу началась проверка. На вопрос на основании каких фактов проводится перепроверка, мы до сих пор не получили ответа», - говорится в сообщении.

«Инспектор Иманбаева вручила требования на обычном листе за ее подписью по предоставлению всех бухгалтерских документов за 4 с половиной года. (Согласно Налогового кодекса КР налогоплательщику дается 5 рабочих дней для предоставления документов.) После этого она тут же отправилась на складское помещение предприятия и срочно потребовала документы для снятия остатков, хотя период перепроверки, указанный в предписании – до 30.06.2013. После получения документов она начала снимать остатки ТМЦ. Проведя там некоторое время, пересчитывая ТМЦ, она, не закончив пересчет, опечатала склад, полностью парализовав работу компании, составила акт опечатывания и акт ответ хранения и вернулась в магазин, где начала снимать остатки товара с витрин. Какое отношение имеют текущие товарные остатки к проверяемому периоду, инспектор пояснить не смогла», - отмечают в компании.

«25.12.2013 инспектор Иманбаева и сотрудники АКС по г. Бишкек продолжили считать остатки на складе. Закончив пересчет, она снова вернулась в магазин на Киевской 93, где был напечатан акт снятия остатков на витринах и был подписан сотрудниками «Ультра Техникс» с замечанием о незаконности снятия остатков 25.12.2013 так как в ее предписании на перепроверку указан период с 2009 г по 30.06.2013. и что она не имеет права снимать остатки и опечатывать склад, так как еще не сданы отчеты за проверяемый период, и что в налоговом кодексе никак не регламентируется процедура опечатывания хозяйствующего субъекта и остановка экономической деятельности», - сказано в сообщении.

«После этого замечания она сказала, что будет новое предписание и налоговые проверки. После этого поехала на склад и распечатала его и разрешила вывозить товар. Однако сотрудники АКС ГКНБ по г. Бишкек, которые постоянно ее сопровождали в составе 5 человек, тут же опечатали склад, о чем составлен соответствующий акт опечатывания, чем опять полностью парализовали работу предприятия и превысили свои служебные полномочия, так как предписание на перепроверку было выписано инспектору Иманбаевой, а при снятии остатков постоянно присутствовали сотрудники АКС города Бишкек.

В это время была подготовлена часть (за 2013г) запрашиваемых бухгалтерских документов и подготовлен реестр, который и был подписан проверяющей Иманбаевой после изучения документов.

26.12.2013 к нам пришли инспектора налоговой инспекции с предписанием о рейдовой проверке 26 и 27 декабря по снятию остатков и проверке кассовой дисциплины в магазинах по всем адресам и складам, после чего им были предоставлены все остатки ТМЦ для снятия. Хочется отметить, что инспектора работали в рамках своих предписаний и вели себя корректно в отличии от Иманбаевой. Так как они не успели 26-го снять остатки на складе, они вновь его опечатали и продолжили 27-го декабря. При этом они не препятствовали работе склада. Хотя и в этот день они не успели закончить снятие остатков, а действие предписания закончилось, они опять опечатали склад, который и по настоящее время опечатан. Инспектор Иманбаева проводила проверку документов, однако 28.12.13 она пришла в офис компании с Решением 4557/00 о предоставлении документов на фирменном бланке с печатью налоговой и подписью Абдакаимова О, датированным 27.12.2013. которое она опять вручила коммерческому директору не обращая внимания на ее заявление, что она не является лицом, уполномоченным подписывать документы и что сегодня 28.12.2013, а вручается Решение от 27.12.2013. Согласно этому решению от 27.12.2013 года сроком предоставления документов в 5 рабочих дней становится 10 января 2013», - отметили в компании.

«После вручения Иманбаева удалилась, однако вернулась через некоторое время, напомним, что это была суббота, т.е. выходной в ГНИ и бросила на прилавок акт воспрепятствования и ушла. Мы были крайне удивлены этому документу, датированному 25.12.2013, в котором она указывает о воспрепятствовании ее законным требованиям и об оскорблении в ее адрес, а так же об излишках ТМЦ на 500 000 сом. Хотя у нас на руках имеется ее акт о снятии остатков, в котором только количественные показатели и наименование. Каким образом она, не изучив текущие бухгалтерские документы, определила излишек - для нас остается загадкой. Хотя после появления этого таинственного документа, который мы не видели, и нас с ним никто не ознакомил, и который полностью противоречит действительности, и является прямым доказательством о служебном подлоге, фальсификацией и обвинением налогоплательщиков, которые не идут на поводу и не поддаются давлению проверяющих органов. На основании этого документа 28.12.2013 было возбуждено уголовное дело АКС ГКНБ по г. Бишкек. Поражает быстрота возбуждения уголовного дела и получения санкций на обыски и выемки во всех магазинах и складах компании «Ультра Техникс».

Таким образом, уголовное дело возбуждено незаконно, полностью остановлена работа предприятия в ходе обысков, забираются все бухгалтерские документы, компьютеры, видеорегистраторы, кассовые аппараты, денежные средства. Всех сотрудников заставляют писать объяснительные. 8 человек забрали следственные органы для допросов, где их допрашивают по вопросам оборотов, движения товаров, ассортимента, т.е. Всего, но только не по возбужденному уголовному делу, о якобы, воспрепятствовании проверки инспектора Иманбаевой.

Работа предприятия парализована и по сегодняшний день, продолжаются допросы сотрудников компании в следственных органах ГКНБ. Все эти действия контролирующих и проверяющих органов - пример фактического саботажа и игнорирования политики Президента о создании конкурентной и инвестиционной привлекательной среды в Кыргызстане. Вот основная причина волатильности реформ и вектора развития страны, который обещает Президент. Очень хочется надеяться, что страна будет всячески помогать частному бизнесу развивать экономику страны повышая уровень жизни граждан», - отмечают в компании.

«В настоящий момент нами подано ходатайство о недоверии следственным органам ГКНБ и передаче дела и его обстоятельств в компетентные органы по подследственности», - заключили в «ULTRA».

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×