Бумажная VS цифровая «акцизка»: Почему производители попали под двойной контроль? Интервью с главой МДС

10:00, 30 мая 20249 320

Tazabek - С июня 2021 года производители табачной продукции обязаны свою продукцию маркировать 2 способами: бумажной акцизной маркой для каждого бренда и цифровой с использованием DataMatrix кода.

Насколько обосновано применение одновременно двух систем защиты, так ли в этом нуждаются контролирующие органы, мы поговорили с исполнительным директором Международного делового совета Аскаром Сыдыковым.

- Аскар Куттубекович расскажите, что из себя представляет сейчас маркировка табачной продукции.

- Производитель заранее заказывает у Государственной налоговой службы определенное количество бумажных акцизных марок отдельно на каждое наименование продукции и клеит их на производстве. Параллельно на каждой из этих пачек «выжигается» цифровой DataMatrix код с исчерпывающими данными о продукте от страны производства, до состава, содержание ГМО и прочее.

Это не просто наклейка, повторюсь, код выжигают. Чтобы нанести такой код, производители закупали оборудование на сотни тысяч долларов, заказывали софт, его подделать очень сложно. И вот теперь складывается ситуация, когда на продукции присутствуют две марки, которые, по сути, дублируют друг друга. По этой причине производители подакцизной продукции давно обращались к нам, как представителям бизнес-сообщества, чтобы мы посодействовали объединить эти два элемента контроля для табачной индустрии.

- Почему до сих пор не объединили?

- Еще на этапе ввода цифровой маркировки на табачную продукцию обсуждался вопрос объединения ее с бумажной. Государственная налоговая служба соглашалась с бизнесом в том, что необходима единая марка. Производителям табачной продукции в свое время обещали оставить только цифровую марку. Однако на сегодняшний день, производители имеют обязательства и по цифровой маркировке, и по бумажной. Мало того, производители подакцизной продукции обязаны маркировать свою продукцию бумажной маркой в соответствии с наименованием каждого отдельного товара.

Отдельная акцизная марка для каждого наименования была отменена в 2019 году, но в 2021 году ее вернули под предлогом определения базы для уплаты НДС.

- Насколько я понимаю, эта же два разных налога. НДС - косвенный, а акциз - прямой. Где тут связь?

- Вы правы, акцизный налог и НДС напрямую не связаны. Уплата НДС контролируется с помощью совершенно других механизмом отслеживания. НДС не исчисляется от акцизной марки, он высчитывается другими способами от стоимости реализации товара, которая декларируется или обозначается торговыми точками.

К примеру, магазин реализовал товар, он уплачивает НДС от стоимости товара вне зависимости от акцизного налога, а акцизный налог уплачивается уже компанией- производителем продукции или импортером. Проще говоря, акцизный налог уплачивается на входе производителем, а НДС — уже на отпуске населению. Объектом обложения акцизного налога является физический объем, но никак не наименование.

- Кстати, по наименованию. Я правильно понимаю, производитель подакцизного товара должен клеить бумажную марку на каждое наименование товара?

- Да, на каждую марку на витрине клеится акцизка с наименованием продукции, это при том, что DataMatrix итак содержит в себе достаточно информации для контролирующих органов о каждом виде продукции.

Как объясняют производители, такой способ искусственно тормозит производственные процессы и вынуждает останавливать высокоскоростные линии на фабриках для смены бобин с акцизными марками под каждое наименование продукта.

- Вопрос как-то решается? Вы встречаетесь с госорганами?

- Мы еще в 2021-2022 годах обращались по поводу объединения марок в Министерство экономики. Этот вопрос мы постоянно обсуждаем на рабочих совещаниях с участием бизнеса.

Поэтому мы говорим: «Хорошо, если вы пока бумажную акцизную марку оставляете, то хотя бы облегчите, не усложняйте жизнь производителям в том, чтобы они не приобретали различные акцизные бумажные марки на каждое наименование продукции. Пусть будет упрощенная единая марка».

В случае с сахаросодержащими напитками не ясно для чего нужен подобного рода излишний контроль. А у производителей табачной продукции есть DataMatrix, которой и так содержит всю необходимую информацию.

Доводы производителей табачной продукции вполне обоснованы: цифровая маркировка содержит в себе все, что нужно, зачем обязывать клеить бумажную марку на протяжении 3 лет?

Такое непоследовательное и чрезмерное регулирование со стороны государства порождает дополнительные трудности, особенно среди международных компаний.

Государственная налоговая служба изначально была в принципе согласна с этим. Я думаю, что и сейчас они не будут против, но вполне возможно, что другие государственные органы могут быть не согласны.

- Может, такой уровень контроля позволил снизить контрабанду табачных изделий?

- По сообщениям легальных импортеров табачной продукции, уровень контрабанды растет из года в год, хотя есть и акцизная марка, и цифровая марка. При этом, в отличие от цифровой, бумажную можно еще подделать.

- Какие ваши дальнейшие шаги?

Будем продолжать диалог с государственными органами.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком