• 08:49
  • 16 июля 2024
  • Вт

Все о «Едином налоге». Что ждет предпринимателей после отмены патентов? Интервью с главным инспектором ГНС

Tazabek - Главный инспектор отдела контроля по специальным налоговым режимам Государственной налоговой службы Атабек Токтомаматов рассказал Tazabek, как будут платить налоги торговцы рынков, которые переходят на единый налог, после отмены патента.

- Как мы знаем, с 1 июля 2024 года субъекты не смогут осуществлять торговую деятельность на основе патента. Расскажите, почему отменяют патент?

- На сегодняшний день данный метод уплаты налога предусмотрен для субъектов малого бизнеса, но, как показывает практика, данный метод уплаты налога применяется и субъектами среднего, а в отдельных случаях и крупного бизнеса, так как субъекты «патентщики» освобождены от ведения учета, что на руку последним.

- Какие еще есть минусы у патентной системы уплаты налога?

- За исключением вышеперечисленного, патентная система позволяет налогоплательщику скрывать реальные суммы выручки. Также патент нарушает принцип справедливости налогообложения, то есть субъекты среднего и крупного бизнеса получают доходы в разы больше, но уплачивают налоги наравне с малым бизнесом.

- По особому налоговому режиму могут работать только 2 рынка (ТРК «Дордой» и «Тураталы эл базары – Кара-Суу»), а как будут работать остальные рынки?

- Все торговые субъекты будут работать на основе единого налога, за исключением стратегических объектов. Единый налог имеет несколько ставок, и каждый рынок или торговый субъект может выбрать себе один. На сегодняшний день уже более 90% налогоплательщиков уже перешли с патента на единый налог.

- Расскажите, какие ставки единого налога может выбрать субъект и по каким условиям?

- Есть 4 вида ставок единого налога, по которым могут работать субъекты:

1. Нулевая ставка:

Если у субъекта общая годовая выручка от реализации товаров не превышает 15 млн сомов – ставка налога составит 0%, при этом предприниматель освобождается:

• от уплаты налога;

• предоставления отчета.

Для получения освобождения индивидуальный предприниматель должен соблюдать следующие условия:

• обязательно использовать ККМ;

• не осуществлять экспортно-импортные операции;

• не привлекать более 2-х наемных работников;

• соблюдать требования по уплате страховых взносов.

2. Для субъектов у которых годовой оборот превышает 15 млн сомов могут применяться следующие ставки:

• до 30 млн сомов – ставка 0,5%;

• от 30 млн до 50 млн сомов – ставка 1%.

3. Для рынков и мини-рынков (ставка 0,1%):

- Также предприниматели на рынках и мини-рынках, имеют право осуществлять свою деятельность на основе единого налога по ставке 0,1%. Для этого нужно, чтобы рынок вошел в перечень рынков и мини-рынков, утвержденный Кабинетом министров.

Чтобы войти в этот перечень, рынки должны соответствовать требованиям, то есть, иметь ограждения по периметру рынка, чтобы контролировать ввоз и вывоз товара, и др. После включения рынка в специальный перечень, торговые субъекты отвечающие следующим условиям могут работать по 0.1% ставке:

• размер выручки не должен превышать 100 млн сомов за последние 12 месяцев подряд;

• обязательное использование ККМ, ЭСФ и ЭТТН;

• отсутствие деятельности по производству товаров;

• отсутствие реализации алкогольной продукции, табачных изделий, лекарственных средств, медицинских изделий и ювелирных изделий из драгоценных металлов;

• отсутствие экспортно-импортных операций.

4. Для субъектов торговой деятельности, не подпадающих под вышеуказанные пункты, ставки составляют:

• 4% – в наличной форме;

• 2% – в безналичной форме;

• 4% – в адрес обезличенного субъекта.

Эти ставки применяются без ограничения выручки.

- Вы отметили, что не все рынки могут работать по 0,1% ставке, есть перечень. Какие рынки уже вошли в этот перечень?

- На сегодняшний день с января месяца у нас в специальный перечень включен только один рынок — это «Дордой Моторс». Субъекты, которые осуществляют свою деятельность на территории этого рынка, уже могут переходить на 0,1% ставку. Управление ГНС по Ленинскому району проводит работу и принимает заявления от субъектов, которые хотят работать по 0,1% ставке. Также на подходе еще три рынка — это «Мадина», «Кудайберген Базары» и «Азиз Базары». Они сейчас на согласовании и подписании кабмина.

- Выше перечисленные ставки единого налога действует только для субъектов, расположенных на территории рынков и мини-рынков?

- Нет, все ставки единого налога, то есть 0%, 0,5%, 1%, 4%, 2% действует при соблюдении требований и для всех субъектов, которые осуществляют торговую деятельность. Например, ларьки, магазины, торговые центры, стационарные магазины и другие.

- Как я заметил, чтобы работать по Единому налогу нужно обязательно иметь ККМ аппараты. ГНС помогает предпринимателям приобрести ККМ аппараты?

- Да, чтобы работать по ставкам единого налога, нужно обязательно использовать ККМ. Налоговая служба всячески помогает предпринимателям. Например, на сегодняшний день ГНС закупило более 30 тыс. ККМ аппаратов для предоставления субъектам предпринимательства. В первую очередь налоговая безвозмездно предоставляет аппараты ККМ уязвимым слоям населения, малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам и другим.

- С 1 июля отменяется патент, вместо патента пришли другие виды налогов. Проводите ли вы разъяснительные работы с торговцами или владельцами рынков?

- Да, на сегодняшний день, налоговая проводит широкомасштабные работы. Совместно с администрацией рынков и с местными органами власти сотрудники ГНС проводят разъяснительные работы с каждым субъектом индивидуально. Объясняем предпринимателю все ставки и режимы, которые предусмотрены налоговым кодексом, и при согласии субъекта сразу берем заявление о переходе на другой вид налогообложения. Как я отмечал выше, уже 90% субъектов перешли на единый налог.

По поводу удобства, многие предприниматели жалуются, что с патентом было удобно, а сейчас бесконечная бюрократия. Некоторые говорят, что им приходится нанимать бухгалтеров. Можете прокомментировать этот момент?

- По единому налогу, по нулевой ставке, если оборот не превышает 15 млн сомов, они освобождаются от уплаты всех налогов и даже предоставления отчета по единому налогу. Единственное требование налоговой службы — это применение ККМ аппаратов, чтобы мы видели, действительно ли у предпринимателя годовой оборот не превышает 15 млн сомов.

А для субъектов, применяющих 0,5%, 1%, 0,1%, 4%, 2% ставки, налоговая служба реализовала в личном кабинете налогоплательщика формирование автоматического расчета и отчета по единому налогу.

- Расскажите, как это работает?

- Налоговый орган берет данные из ККМ аппаратов онлайн и формирует отчет за предпринимателя, после чего налогоплательщик просто подтверждает полученную сумму и отправляет в базу данных ГНС. После этого формируется QR код или код оплаты. Затем предприниматель через любой электронный кошелек может оплатить налог по QR-коду или по коду оплаты.

Это все сейчас реализовано в личном кабинете налогоплательщика. Предпринимателю не нужно выходить из дома, он может сидя дома, через телефон посмотреть, сколько ему нужно платить налогов и оплатить их через электронные кошельки. Не нужно ездить в налоговую или в банк, все можно сделать онлайн.

Закрыть  Закрыть
Популярные

up

×