«Из Нидерландов в Непал». А.Пятахин рассказал, чем для «Beeline Kyrgyzstan» обернется смена основного акционера (интервью)

16:44, 27 марта 2024Обновлено в 09:30, 28 марта 202413 615

Tazabek - Нидерландская группа VEON 26 марта объявила о подписании соглашения о продаже 50,1% косвенной доли в Beeline Kyrgyzstan компании CG Cell Technologies, которая полностью принадлежит CG Corp Global [Непал]. О деталях этой сделки и о том, как смена акционера скажется на абонентах и сотрудниках компании, Tazabek поговорил с генеральным директором Beeline Kyrgyzstan Андреем Пятахиным.

- Андрей, скажите, что послужило для VEON причиной продать долю в Кыргызстане?

- Дело в том, что акционеры компании VEON приняли решение cфокусироваться только на больших высокодоходных рынках. Вы должны понимать, что это стратегия не вчера появилась. На протяжении нескольких последних лет компания планомерно продавала или доли, или небольшие компании. Так произошло и с активами в Грузии, Армении. То, что происходит сейчас с Кыргызстаном, с точки зрения видения компании, закономерный процесс. Раньше VEON была гигантом с присутствием в более, чем в 20 странах, начиная от Зимбабве и заканчивая Вьетнамом. И даже Канада была в портфеле у компании. С этого момента он сократился очень сильно по разным причинам.

- В официальном релизе VEON говорится, что стоимость бизнеса «Beeline Кыргызстан» оценивается в 3,4, умноженное на показатель EBITDA 2023 года. Сколько это в денежном выражении?

- Так как непосредственное участие в заключении сделки принимают акционеры, то я могу назвать только наши официальные цифры. Прибыль до налогов и амортизации (EBITDA) за прошлый год у нас составила 22 млн долларов.

- 49,9% акций принадлежит казахстанской группе «Верный капитал». Как они отреагировали? Будут ли они свою долю тоже продавать?

- Без согласия «Верного капитала» эта сделка не прошла бы. Хотя я участвовал во встрече нынешних акционеров с потенциальным, но досконально, что делают «папа» и «мама», я не знаю, так как в мои задачи входит операционная деятельность здесь в Кыргызстане. Но из того, что мы знаем, «Верный капитал» остается как акционер и продолжает управлять компанией. Продажа касается акций, которые принадлежат VEON. Да, контрольный пакет будет у CG Cell Technologies, но решения будет принимать совет директоров, в котором представлены оба акционера.

- Непальская CG Cell Technologies покупает 50,1% в «Beeline Кыргызстан». Были ли еще претенденты, и почему выбор остановился именно на этой компании?

- Много было тех, кто хотел приобрести, но хотеть и купить - это две большие разницы. При выборе VEON было важно определить достойного покупателя — продать не абы кому, а конкретному инвестору, который полностью соответствует международным требованиям с точки зрения комплаенса. CG Corp Global подошла под все критерии.

VEON посмотрела, что это за компания, которой они передают актив, который вырастили. CG соответствует мировому уровню по всем параметрам. Она соблюдает все требования законодательства, которые возможны, с хорошей корпоративной культурой, которая комплементарна с нашей и готова вкладывать в Beeline.

- Расскажите, что вам известно о новом владельце?

CG Cell Technologies - это «дочка» непальского семейного холдинга CG Corp Global, который был создан Бинодом Чаудхари [Binod Chaudhary]. Они работают в 100 с лишним странах мира, владеют разными направлениями: производство еды, отельный бизнес, строительство, цементный бизнес, финтех-технологии, телеком и многое другое.

История создания и развития бизнеса семьи Чаудхари - это очень интересная, совершенно фантастическая, история настоящего предпринимательства. Надеюсь, что их предпринимательский дух сделает нас еще сильнее.

При этом CG Corp - это уже давно международная компании. Штаб-квартира сейчас расположена в Дубай. Сыновья Бинода управляют бизнес-направлениями, в которые входят десятки компаний.

CG Corp на данный момент владеет двумя активами в телеком. Это мобильный оператор Moldcell в Молдове и оператор фиксированной связи CGNet в Непале.

- Вы уже знакомились с новыми потенциальными акционерами?

- Где-то 1,5 месяца назад они приезжали в Кыргызстан. Я встречался с Бинодом и его сыном Нирваной – в зоне ответственности которого входят телеком активы. Когда они ознакамливались с компанией, первое, на что они обратили внимание, это корпоративная культура.

Господин Бинод сказал, что «нам нужно посмотреть в глаза каждому из ключевых менеджеров, понять вообще, можем ли мы с ними работать или нет, знают ли они то, что делают». Видимо, он понял, что может, раз они так далеко зашли.

Мы показывали свои активы, учредительные документы, бизнес-планы, рассказывали, что делаем, какие есть сложности в стране. Условно говоря, ходили в магазины, на коммутатор, в колл-центр - в большое количество мест.

- Какое впечатление на вас произвел Бинод Чаудхари?

- Это настоящий предприниматель, который понимает и хочет все «увидеть своими глазами и пощупать своими руками».

Для него это был не первый приезд в Кыргызстан. Раньше читал здесь лекции. Очень интересный, разумный, серьезный и активный человек, который помнит все, несмотря на свой уже неюный возраст. Мы работали с 8 утра до 10 вечера. У него нечеловеческая трудоспособность и активность.

Господин Бинод с уважением отнесся к людям и культуре Кыргызстана. У господина Бинода здесь есть прямо персональные хорошие знакомые, чему я был тоже очень удивлен.

- Гендиректор группы VEON Каан Терзиоглу в официальном релизе компании сказал, что за последние два года «мы превратили Beeline Кыргызстан в успешную компанию с двузначным ростом доходов в течение 7 кварталов подряд». Можете озвучить цифры?

- Мы как публичная компания достаточно долго показывали потерю выручки, но в последние 7 кварталов мы все время растем. Это значит, что мы делаем правильные вещи. Это заслуга всей команды, каждого человека. Мы росли и продолжаем расти. В 2023 году относительно 2022 года мы выросли на 19,4%

- Со сменой акционера вашу компанию ждет ребрендинг?

- Не секрет, что VEON продал российский Beeline, которому принадлежит бренд «Beeline». Лицензионное соглашение позволяет нам пользоваться этим брендом еще 3 года с возможностью продления. На мой взгляд, бренд «Beeline» достаточно сильный, узнаваемый в Кыргызстане и воспринимается позитивно. Я бы оставил, но это решение принимает совет директоров. К слову, в Молдове CG не стали менять бренд.

- Что изменится кардинально для абонентов и для сотрудников компании с приходом нового акционера?

- При смене акционера наши планы не меняются. Менеджмент остается на месте. Все рабочие места сохраняются. Мы ожидаем, что будет направлено больше инвестиций в Кыргызстан. Инвестиции означают новые продукты, которые лучше, это связь, которая быстрее, это какие-то вещи, которые мы не делали, а теперь начнем делать.

Мы верим, что эти новые возможности приведут нас к росту быстрее, чем если бы мы продолжали оставаться в составе группы VEON. Мы также продолжаем развивать наши социальные проекты. Если вы посмотрите на то, что делает CG, то это огромные инвестиции в социальные вещи, которые они осуществляют сознательно.

К примеру, после землетрясения в Непале, огромные деньги были потрачены на строительство домов. Если говорить про Молдавию, то у них огромный фонд, который помогает детям и женщинам, которые имеют статус «беженец». То, что мы будем продолжать инвестировать в социальные проекты, это 100%. Никаких сомнений в этом не возникает.

- Какой период у завершения сделки?

- Я не знаю, это зависит от того, когда мы получим разрешения от регуляторов Кыргызстана. Государство должно согласовать эту сделку. Мы очень большие и важные для страны. Это серьезная процедура. Мы должны рассказать, что происходит, кто покупатель. Акционеры обращаются к регулятору. Насколько я понимаю, рассматривать сделку будет специальная комиссия, состоящая из членов Министерства экономики и Антимонопольной службы. Я думаю, что так как сделка большая, могут быть подключены и другие государственные органы к рассмотрению этого вопроса.

- Есть ли вероятность, что сделку не одобрят?

- Мы не можем ответить за государство. С точки зрения того, что инвестор хочет вложить деньги в страну, создать новые рабочие места, новые продукты и заплатить налоги, отказ должен быть чем-то обоснован. Но государство принимает то решение, которое оно считает правильным и нужным. То, что подписано сейчас, это согласованные условия сделки, если мы получим все одобрения.

- Что вы скажите своим абонентам в заключении нашей беседы?

- Мы - компания, которая работает в Кыргызстане и для кыргызстанцев. Наша миссия принести сюда как можно больше инновационных вещей, которые помогут кыргызстанцам жить лучше.

Мы видим эту сделку как возможность получить что-то новое для страны и сделать ее сильнее. Конечно же, это сложный период, когда меняется акционер, но с той конфигурацией, которая есть сейчас, все должно работать хорошо, и даже лучше.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek: