Кыргызча

«Защищаются права 70-80 человек, а права 900 человек растоптаны, как и постановление суда». Пострадавшие от действий НЖК «Ихсан Групп ЛТД» обратились к президенту

15:49, 25 марта 20244 273

Tazabek - «Защищаются права 70-80 человек, а права 900 человек растоптаны, как и постановление суда», - заявили 25 марта на пресс-конференции в AKIpress пострадавшие дольщики НЖК «Ихсан Групп ЛТД».

По словам дольщиков, на все имущества и счета НЖК «Ихсан Групп ЛТД» был наложен арест, но, как отметили пострадавшие, со счетов «Ихсан» выводятся деньги и передаются пострадавшим, которые выиграли гражданский суд.

«Мы были в «Бакай Банке» с вопросом, почему и кто выводит деньги со счета. В свою очередь в банке ответили, что судебные исполнители отправили исполнительный лист, и они должны были выполнить их требования в течении 3 дней.

А судебные исполнители пояснили, что средства выведены для дольщиков, которые выиграли гражданский суд. Мы возмутились, почему выводят деньги, если суд наложил арест. Нужно отметить, что действия банка тоже незаконны, они не имеют права выводить деньги, когда на один счет решением суда был наложен арест два раза.

Об этом говорится в статье 382 Уголовного кодекса Кыргызской республики. В «Бакай банке» говорят, что они отправляют деньги в Судебный департамент, который в свою очередь передает средства судебным исполнителям. Они распределяют их дольщикам», - пояснила потерпевшая.

По словам Гульнары Акылбек кызы, 2 ноября 2023 года с решением суда на все счета НЖК «Ихсан Групп ЛТД» был наложен арест. Но несмотря на это, некоторым дольщикам выдаются деньги.

«2 ноября 2023 году решением судьи Ахматова, все счета «Ихсан» были арестованы. Но несмотря на это «Бакай-Банк» и судебные исполнители проигнорировали решения суда, и незаконно распределяют деньги. Хотя постановление суда до сегодняшнего дня в силе. Сейчас защищаются права только 70-80 человек, а права 900 человек растоптаны, как и постановление суда. Почему закон работает только в одну сторону?», - возмутилась Гульнара.

Также Гульнара Акылбек кызы обратилась к президенту Садыру Жапарову и к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву с просьбой посодействовать в решении проблемы.

«Без решения суда «Бакай банк» не должен был выводить деньги. Требуем, чтобы « Бакай Банк» восстановил те деньги, которые были выведены незаконно. Также требуем, чтобы судебный департамент и госрегистр не выводили из ареста все имущество и счета НЖК «Ихсан Групп ЛТД. Мы потерпевшие от «Ихсан Групп» на протяжение полтора года судимся с ними. Просим президента С.Жапарова и главу ГКНБ К.Ташиева помочь в решении этой проблемы», - заявила потерпевшая.

Потерпевшая Назгул Жолдошева попросила чиновников посодействовать в решении этой проблемы.

«Мы не можем получить свои деньги, а моей дочке нужно провести операцию. У меня сейчас сложная ситуация, если получу деньги, то прооперирую дочку, но останусь без жилья. Без операции я потеряю свою дочь. Прошу представителей власти не оставаться в стороне и посодействовать нам. Сколько горя и проблем принес нам этот «Ихсан». Верните нам наши деньги!», - сказала Назгул Жолдошева.

Пострадавшая Сражибекова Римма отметила, что за один день из арестованных счетов «Ихсан» вывели 17 млн 555 тыс. сомов.

«За один день из арестованных счетов «Ихсан» вывели 17 млн 555 тыс. сомов. Это наши деньги, они выводят деньги, за которые мы покупали квартиру. Вот сегодня собираются вывести 19 млн сомов, эти деньги хотят распределить между дольщиками, которые выиграли гражданский суд», - возмутилась она.

По словам пострадавших, новый директор «Ихсан Групп» Болсунбек Малаканов сообщил, что можно будет вернуть деньги людям, которые выиграли гражданский суд.

«Он нам сказал, что деньги будут возвращены людям, которые выиграли гражданский суд, а те, кто написал заявления, пусть идут сами разбираются», - объяснили дольщики.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: