Уран, торий, титано-магнетит. Что еще таится в горах Кызыл-Омпола? (карта, история, запасы, хронология событий, мнения экспертов)

12:04, 20 марта 2024Обновлено в 09:30, 14 июня 202420 067

Tazabek - В феврале президент Садыр Жапаров в Балыкчы на встрече с местными жителями Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области рассказал, что месторождение Кызыл-Омпол будет разрабатываться собственными силами без участия иностранных компаний. Тогда глава государства пообещал, что 100% доходов от разработки будет получать государство, и ни 1% не уйдет какой-либо иностранной компании или в чьи-то карманы.


«Разработка Кызыл-Омпола позволит создать больше 1 тыс. рабочих мест. Этот рудник станет вторым Кумтором. Местный бюджет перестанет быть дотационным. Таким образом народ будет богатеть. Также в Россию будем отправлять по 50 человек в год на обучение, чтобы они стали специалистами по разработке редких драгоценных металлов», - объяснял президент.


В интервью одному из местных СМИ С.Жапаров отмечал, что вся руда будет привезена в Кара-Балту и расщеплена, а позже будет продана другим странам в виде товара. Но он подчеркнул, что торий продавать не будут.


«Мы не будем продавать только торий, мы должны его сохранить для будущего поколения. Знаете почему? Так как в будущем место урана, возможно, займет именно торий. Наступят такие времена, когда 1 кг тория сможет вырабатывать такую же электроэнергию как 2 тонны урана. Возможно, даже для электромобилей в будущем будут использовать не литий, а торий. Поэтому мы должны сохранить свои запасы тория на будущее», - объяснял президент.


В интервью Tazabek председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшонбек Камчыбеков прокомментировал выше сказанные слова президента.


«Торий в будущем будет самым главным элементом, где мы можем получать энергию больше, чем от сжигания угля. Например, количество выделенной энергии от 200 тонн урана ровна 1 тонне тория, или при сжигании 3,5 млн тонн угля выделяется энергия, равная 1 тонне тория. На минуточку, Бишкекская ТЭЦ сжигает чуть больше 1 млн тонн угля в год. Нужно отметить, что по сравнению с ураном торий нерадиоактивный. На данный момент в этом направлении работают США, Россия, Китай и Индия, то есть все державы мира.

Американцы создали экспериментальный вид автомобиля, где с помощью 8 грамм тория машина могла ездить в течении 100 лет. Торий - это наше будущее, в Кыргызстане только в Кызыл-Омполе есть торий, пока в других месторождениях не находили», - пояснил ученный.


Что мешает разработке?

Для разработки Кызыл-Омпола на законодательном уровне имеется два препятствия:

1. Мораторий. Ограничение на добычу урана и тория в Кыргызстане, введенное до 2070 года.

2. Биосферная зона. Часть группы россыпей Кызыл-Омпола входит в биосферную территорию Иссык-Кульской области. Месторождения, находящиеся на таких территориях, по словам Камчыбекова, не должны разрабатываться.

Президент на встрече с местными жителями в Балыкчы заявил, что мораторий будет снят.

«Мы снимем мораторий. Примем закон, прекращающий действие запрета. Мораторий будет снят. Мы не начнем работы прямо сейчас, потому что сначала все будет изучено.

Мы 7 раз отмерим и 1 раз отрежем», - заверил Садыр Жапаров.

Географическое расположение

Месторождение Кызыл-Омпол находится на границе Иссык-Кульской и Нарынской области и административно входит в состав Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области. Само месторождение расположено на южных склонах гор Кызыл-Омпол, являющихся отрогами восточного окончания Кыргызского хребта.

Вид на Орто-Токойское водохранилище с коренного участка Узун-Сай.

Кызыл-Омпольская группа уран-торианитовых россыпей имеет 10 участков в 43 га земли. Пять из них является открытым, относительно, они находятся на поверхности, а остальные 5 участков коренные, то есть находятся под землей.

Открытые участки:

  • Таш-Булак— расположен с правой и левой стороны дороги на подходе к перевалу Куакы
  • Баке— расположен вдоль дороги, не доезжая до Орто-Токойского водохранилища
  • Узун-Сай— расположен у Орто-Токойского водохранилища и включает часть самого водохранилища
  • Тундук— расположен выше села Кок-Мойнок, не доезжая до перевала Куакы
  • Оттук— расположен рядом с селом Ак-Олон близ города Балыкчы

Коренные участки:

Все пять коренных участков Чоткора, Центральный, Кок-мойнок, Узун-сай, Восточный расположены левее от основной трассы Бишкек—Торугарт, на левой стороне перевала Куакы в глубине гор.

Подробнее могут узнать подписчики Tazabek

Закрытая часть материала содержит: полную хронологию событий, карту с участками, определенные и предварительные запасы, историю, инфографику, мнения экспертов и экологов.

Полная версия новости по подписке

Приблизительная карта 10 участков месторождения Кызыл-Омпол.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость4000 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком