Есть проблемы, которые требуют немедленного решения, - глава Нацагентства по инвестициям Т.Иманов (интервью)

09:58, 22 декабря 2023Обновлено в 09:30, 23 декабря 20236 553

Tazabek - Директор Национального агентства по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики (НАИ КР) Талантбек Иманов в интервью АКИpress рассказал про задачи агентства, о том, какие законопроекты разрабатываются, в какие с сферы привлекаются инвестиции, какие жалобы поступают от инвесторов.

- Талантбек Орускулович, какие задачи вы поставили с приходом на должность?

- С момента назначения поставил задачи провести аналитику и анализ инвестиционного климата и в целом инвестиционной деятельности Кыргызской Республики. Обозначены проблемы, которые требуют немедленного решения. В частности, низкий международный рейтинг Кыргызской Республики.

Для этого уже проведена работа по совершенствованию законодательной базы, запущен пакет законопроектов.

Для обеспечения прозрачности и сокращения бюрократических процедур, разработан проект закона об инвестициях Кыргызской Республики, в котором предусматривается упрощение государственных процедур для инвестора в целях реализации инвестиционного проекта.

Для этого нужно провести широкомасштабную информационную кампанию в международных СМИ и внедрить лучшие международные практики в области инвестиционной политики и предоставления инвестиционных преференций.

Ключевую роль в реализации амбициозных задач играет Нацагенство по инвестициям. Президент и Кабинет Министров наделили нас координирующими функциями в части реализации инвестиционной политики. Мы проводим системную работу, в том числе по разработке регламента и протокола в работе с инвестициями по принципу «единого окна». Поскольку во всем мире идет цифровизация во всех областях, Агентство запустило работу по разработке цифровой платформы для сбора, обработки, хранения и обмена данными, касающихся инвестиций. Это обеспечит нас данными для аналитической работы и понимания, какие сектора экономики, в каких объемах инвестиций нуждаются.

Вся эта комплексная работа обеспечит прозрачность и оперативность. Открытость и тесное взаимодействие со СМИ и общественностью, также является одним из важных элементов достижения прогресса по привлечению инвестиций.

- Как у вас дела обстоят с кадровой политикой? Вы столько целей перед собой поставили, но их же кому-то надо реализовывать.

- Да, надо признать, что мы испытываем кадровый голод. Агентство открыто для компетентных, патриотичных, неравнодушных, нацеленных на результат специалистов.

- Столько лет говорится о благоприятном инвестиционном климате, но отчасти слова остаются на бумаге. Почему, как вы считаете?

- Страна находится в постоянном развитии. И мы делаем все, чтобы инвестиционные процессы были также синхронизированы с этим развитием. Считаю основополагающим, – это прозрачные, работающие законы. Как правило, именно их отсутствие становится камнем преткновения. Многие нормативно правовые акты не всегда учитывают положительную международную практику по привлечению инвестиций и поэтому назрело время системных изменений. Агентством проведена комплексная работа по инвентаризации действующего законодательства сферы инвестиций на предмет коллизий и пробелов, препятствующих привлечению инвестиций, и был разработан ряд документов. Все они находятся на согласовании с соответствующими министерствами и ведомствами.

- Расскажите подробнее, какие это документы

- Это проект закона об инвестициях, проект закона о венчурном инвестировании, проект закона о ГЧП, СЭЗ и другие. Детально остановлюсь на проекте Закона об инвестициях. Новация проекта предусматривает координирующую роль Агентства. Данная норма назрела по причине несогласованности, разрозненности действий госорганов в области инвестиций. Еще важная новация в проекте Закона об инвестициях – это соблюдение прав инвестора в случае экспроприации инвестиций. А именно, четко обозначено, что решение об экспроприации может быть принято только Жогорку Кенешем с обязательным возмещением рыночной стоимости экспроприируемых инвестиций.

Что касается проекта Закона о венчурном финансировании. К большому сожалению, эта сфера не была законодательно урегулирована. Мы должны идти в ногу со временем, быть адаптированными к современным мировым тенденциям. Надеюсь, что данный проект станет триггером развития высокотехнологичных, инновационных стартапов, конкурентных продуктов и сервисов.

- Как в 2023 году изменилась структура прямых иностранных инвестиций, поступающих в Кыргызстан?

- За 2022 год и 9 месяцев 2023 года общий приток прямых инвестиций составил более 1 млрд 856 млн долларов США.

Первая пятерка стран по притоку прямых инвестиций за 9 месяцев 2023 год выглядит так: Китай 157 млн долларов США, далее Россия – 131 млн долларов США, Казахстан – 54, 9 млн долларов США, Нидерланды – 54,6 млн долларов США и Турция - 43, 2 млн долларов США.

Пятерка областей и городов Кыргызской Республики по притоку прямых инвестиций за 9 месяцев 2023 года: город Бишкек – 325,4 млн долларов США, Таласская область – 93,8 млн долларов США, Чуйская область – 83,4 млн долларов США, Жалал-Абадская область – 77, 5 млн долларов США и Ошская 23,0 млн долларов США.

- Какие отрасли привлекают иностранных инвесторов?

- Иностранных инвесторов интересуют такие отрасли как, энергетика, в том числе возобновляемые источники энергии (ВИЭ); туризм; горнодобывающая отрасль; сельское хозяйство; легкая промышленность; авиаотрасль, финансовый и IT-сектора страны.

- Какой портфель крупных инвестиционных проектов у НАИ за 2023 год?

- Пакет инвестпроектов пока скромен, но мы делаем все, чтобы он вырос как качественно, так и количественно. Имеем 10 сопровождаемых инвестиционных проектов на общую сумму 1,450 млрд долларов США и 9 исполненных инвестиционных проектов на общую сумму 108,5 млн долл. США.

Особо хочу отметить, Агентство совместно с инвесторами запустило в работу подписание инвестиционных соглашений приоритетных секторов экономики Кыргызстана. А именно, это возобновление и модернизация нефтеперерабатывающего завода «Чайна Петроль Компани «Джунда» и строительство первого крупного круглогодичного горного комплекса «Каркыра» международного уровня. Стоимость проекта «Каркыра» составляет более $191 млн.

- Есть ли жалобы от инвесторов? С какими жалобами инвесторы обращаются в Нацагентство? Как ведомство решает возникшие споры?

- Да, жалобы есть. Агентство уделяет особое внимание вопросам защиты прав инвесторов.

В основном, жалобы поступают на действия отдельных государственных органов и местных органов самоуправления, на трудности с получением соответствующих необходимых разрешений, документов, а также на отказ от предоставления земельного участка для геологических работ, разработки месторождений полезных ископаемых, продление аренды земли под бизнес. Жалобы поступают и на налоговые органы по неправомерному доначислению налогов, на действия правоохранительных органов, а также по вопросам задержки в трансформации земель и на действия отдельных государственных органов по ГЧП проектам.

В адрес Агентства за 2023 год от инвесторов и предпринимателей поступило более 20 жалоб. По некоторым жалобам идут судебные разбирательства и возбуждены уголовные дела. Какая – то часть жалоб решена путем переговоров, в последствии удалось нам сохранить инвестиции в размере 90 миллионов долларов США и более 600 рабочих мест на первоначальной стадии проекта.

Государство заинтересовано в привлечении инвестиций и создании благоприятных условий и делает максимальную работу по сокращению бюрократических преград и лишней волокиты для инвестора.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek: