• 08:36
  • 28 марта 2025
  • Пт

Фастфуд и импортная вода в Кыргызстане дорожают двузначными темпами (дата-исследование)

(иллюстрация создана DALL·E 3)
17:25, 20 декабря 20239561

Январь 2021 года. 22-летний Мирлан (имя изменено) устраивается в одну из бишкекских компаний и начинает работу в офисе.

Проходит три года, близится новый 2024 год, и несмотря на рост зарплаты, расходы офисного сотрудника на покупку продуктов растут ещё быстрее.

Исходя из данных Нацстаткома, накопленная инфляция с декабря 2020 года составила 32,8%. В прошлом году цены выросли на 14,7%, с начала 23-го ещё на семь процентов.

Официальная инфляция расходится с реальными расходами молодёжи

Но по ощущениям героя, с начала года цены выросли гораздо больше, чем на семь процентов. В чём же дело?

Если посмотреть на продуктовый набор, цены на которой отслеживает Нацстатком, окажется, что в этих 15 товарах нет той еды, которую покупает Мирлан.

Возможно, что в большей степени статистическое бюро оценивает рост цен на продукты для семейных людей среднего возраста, в то время как инфляция у молодёжи остаётся более сложноподсчитываемым фактором.


История любви к воде с добавками

Мирлан не готовит дома, не приобретает рис, мясо, муку и масло. И даже чай не покупает. Вместо этого герой пристрастился к импортной сладкой воде из Казахстана.

Он покупал такую воду почти каждый день и за последние два года в общем накопил более 300 чеков. Каково же было его удивление, когда при официальной инфляции примерно в 22% с конца 2021 года, цены на сладкую воду выросли на 70%.

Вместо готовки дома, Мирлан часто перекусывает в различных заведениях фастфуда. И если посмотреть на рост цен на различные перекусы, то окажется, что и они подорожали сильнее официальной инфляции.

Импортные продукты дорожают быстрее местных

Кыргызстан не производит достаточно пшеницы. Но судя по прилавкам супермаркетов, местные производители также не выпускают сладкую воду в нужных объемах. Для сравнения: в январе-октябре 2023 года импорт бутилированной воды с сахаром из Казахстана вырос в 1,5 раза — до 123,2 млн литров. Это в два раза больше, чем производство всей минеральной воды (без сахара) в Кыргызстане с начала года и почти 70% от выпуска вообще всех безалкогольных напитков.

Если сопоставить рост цен на схожие товарные позиции: местную сладкую газировку и казахстанскую воду с сахаром, то окажется, что в этом году цены на импортную продукцию выросли на 40%, местная газировка подорожала на 37%. Притом, что для производства газированной воды требуется больше ингредиентов.

Среди различных видов продовольствия, Кыргызстан обеспечивает себя молочной продукцией. И если посмотреть, как менялись цены, скажем, на творог, то окажется, что в 2023 году его стоимость была стабильна — 80 сомов/200 грамм.

Правительство тоже чувствует инфляцию

Это становится понятно, если сравнить расходы госбюджета на покупку продуктов в этом году и предыдущем.

С начала нынешнего 23-го из госбюджета на приобретение продовольствия направили 4,5 млрд сомов — расходы за год выросли на семь процентов (примерно равны уровню инфляции).

Если расходы до конца года будут расти с таким же темпом, то по итогам 12 месяцев правительство направит на покупку продуктов 6,2 млрд сомов — это почти в полтора раза больше, чем всего 5 лет назад.

Учитывая динамику роста цен в Кыргызстане, нам определенно нужно быть готовыми к двухзначному подорожанию продуктов питания в следующем году. 

Рассматривая международный опыт, можно выделить ряд стран с самыми низкими уровнями инфляции — весной текущего года некоторые развитые страны были известны тем, что поддерживали относительно низкие уровни инфляции: Япония, Швеция, Канада, Соединенные Штаты. 

Мы обратились к чату GPT с вопросом о том, как же всё-таки таким странам удается удерживать низкий уровень инфляции?

Низкая инфляция в развитых странах обычно достигается за счет сочетания факторов и политических мер:

• Жесткая денежно-кредитная политика: Центральные банки развитых стран, такие как Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк, часто проводят эффективную денежно-кредитную политику для контроля инфляции. Это включает корректировку процентных ставок для управления экономическим ростом и контроля уровня цен.

• Также основными факторами являются экономическая стабильность, передовые финансовые системы, бюджетная дисциплина, диверсифицированная экономика и глобальное влияние.

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР. Ментором программы выступает Александр Богачев. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Авторы: Алина Локтионова, Каныкей Канатбекова, Усманов Маден

Data-редактор: Александр Богачев

Редактор Tazabek: Светлана Ахметшина

Закрыть  Закрыть
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Популярные

up

×