От юрт в Австралию и на Ибицу до подводного дрона в Нарын: Как кыргызская компания V Freight доставляет грузы по всему миру

Tazabek - Сегодня логистика достигла такого уровня, что ваш груз может спокойно пересечь океан и быть доставлен в срок до нужного адресата. И если вы доверились профессионалам, то этот процесс будет комфортным, быстрым, надежным и почти для вас незаметным.

Tazabek поговорил директором одной перспективной на кыргызском рынке компании V Freight Тилеком Бейшеевым о перевозках преимущественно авиатранспортом.

- Тилек, расскажите, когда и как создавалась ваша компания? Почему выбрали именно сферу логистики?

- Начну с того, что мы имеем внушительный опыт в логистике, работали в сфере производственной логистики, в DHL Express и DHL Global Forwarding. Были наемными сотрудниками, в какой-то момент поняли, что пришло время двигаться дальше, развиваться. И вот мы с партнерами в 2020 году создали собственную компанию V Freight.

Так вышло, что ее открытие пришлось на непростой период, связанный с пандемией. В то время пассажирские рейсы почти полностью прекратились, остались только грузовые. Экономика замерла, но не остановилась. Мы привозили людям медицинские изделия, кислородные концентраторы, средства индивидуальной защиты, маски. Хочется верить, что мы вышли на рынок в нужный период и помогли людям. То, как мы прожили этот сложный этап, показало, что мы работоспособны, смогли успешно запуститься и продолжаем расти.

- Лицо компании — это люди, которые в ней работают. Расскажите о них.

- Мы предоставляем различные логистические услуги и режимы таможенного оформления грузов. Одна из отличительных черт нашей компании в том, что у нас есть специалисты по разным сферам.

От опасных грузов до домашних животных

Дильшад специализируется на перевозке опасных грузов. Он проходил специальные курсы ИАТА. Благодаря этому мы знаем, как перевозить опасные грузы в соответствии с международными стандартами, в нашем случае в авиаперевозках.

Опасные грузы — это все, что может навредить человеку, окружающей среде или транспортному средству. К опасным грузам можно отнести щелочи, кислоты, товар, который быстро воспламеняется, токсичные товары, что-то, от чего человек может пострадать. Самый простой пример — это литиевые батареи, которые мы используем везде: в телефонах, в компьютерах, в разных электронных приборах.

Бегимай - специалист по живым животным. Она аккредитованный специалист, имеет сертификат и проходила специальное обучение ИАТА. Мы можем перевезти любое животное, как домашнее, так и дикое, если это не запрещено авиалинией, страной отправления или назначения.

Часто люди переезжают в другую страну и хотят забрать с собой любимых питомцев. Существуют определенные требования и правила по перевозке животных, чтобы перелет был безопасным и комфортным для животного.

Из животных чаще всего мы перевозим домашних питомцев.

Также наши коллеги, Эльмира, Малика и Айбек, активно ведут консультации и принимают клиентов. Они являются первыми специалистами, с которыми контактируют наши клиенты.

У нас еще есть специалисты, которые занимаются упаковкой груза. Это очень важная часть перевозки. Груз необходимо защитить от внешнего воздействия (дождь, грязь, вода, пыль) и внутреннего воздействия (может быть что-то вязкое, жидкое или режущее и колющее внутри).

Большая часть наших сотрудников - выпускники-логисты по образованию, они учились в Политехническом университете. Сейчас у нас в компании работает 10 сотрудников, но мы всегда открыты для новых предложений и возьмем в свою команду молодых профессионалов. Наряду с профзнаниями мы смотрим, насколько человек любознателен, есть ли у него желание постоянно обучаться чему-то новому.

- А был ли у вас какой-то нестандартный груз, который приходилось перевозить?

- Припоминаются два таких случая. Наша компания перевезла в Австралию огромную юрту. Она была настолько большой, что түндүк, если я не ошибаюсь, весил около 150 килограммов — это центральная часть, которая держит весь свод.

Түндүк пришлось поднимать при помощи крана. Это была мультимодальная перевозка, то есть она осуществлялась несколькими видами транспорта. Юрту в разобранном виде мы сначала привезли на склад, затем погрузили на фуру, далее эта фура выехала в Европу, там ее уже переместили в контейнер и перевезли морем. Насколько я знаю, заказчиком был австралиец, который гостил в Кыргызстане.

Также к нам обратилась одна международная организация из Европы. Им нужно было осуществить временный ввоз подводного дрона, который должен был исследовать состояние дамбы Ат-Башинской ГЭС. Отдельно прилетели операторы, а груз был доставлен в аэропорт «Манас», где наши специалисты по таможенным операциям, Фарзана и Бекжан, оформили процедуру временного ввоза. Далее мы доставили дрон в Ат-Баши. Как только замеры были сделаны, мы уже обратно отправили груз во Францию.

- Вы упомянули склад. Он принадлежит вашей компании?

- Да, у нас есть склад площадью около 200 кв. метров. Этого в принципе достаточно для тех грузов, которые мы перевозим. Грузы в основном требуют временного хранения. Бывает так, что клиент произвел продукцию, процесс продолжается, а готовую продукцию ему куда-то надо отгрузить. Мы можем без проблем к нам товар привезти и хранить до момента перевозки.

- Куда грузы чаще всего перевозите и каким транспортом?

- Следует отметить, что мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами. Проще говоря, помогаем доставить грузы как компаниям, так и обычным людям. Больше всего задействуем авиалинии, но можем и автотранспортом перевезти. В нашем пакете авиа занимает 80%.

Как я уже говорил ранее, иногда требуется прибегнуть к мультимодальным перевозкам. Для авиа срок поставки может составить от 2 до 5 дней, для авто — от 2-3 недель до 1 месяца. На авто по весу перевозят больше, а на авиа - более дорогие грузы.

Основное направление нашей работы — это экспорт. Вывозим грузы в любые страны, куда оперируют авиалинии. У нас есть отличные возможности на Ближний Восток, в Южную Корею, Японию, в США и Европу. Бывают даже перевозки в Африку. В плане географии у нас нет ограничений. Все зависит от наших клиентов - какой у них груз, какой бюджет. Мы можем проработать различные варианты доставки.

В последнее время V Freight активно работает и по импортным направлениям. Много грузов привозят из Китая, Европы, США, Кореи.

- А какие товары люди привозят и вывозят?

Завозят у нас чаще всего промышленное оборудование, электронику, товары народного потребления — то, что не производится у нас в Кыргызстане.

Мед стал визитной карточкой Кыргызстана

На Ближнем Востоке очень ценится наш мед. Помимо арабских стран его вывозят в Корею, Японию, в Европу. Мед стал визитной карточкой Кыргызстана.

Наш hand-made из войлока и других материалов также популярен за рубежом. Юрты постоянно вывозят. Я в жизни не видел столько юрт, сколько мы их перевезли. У нас есть кыргызская юрта, которая находится на Ибице [прим., Ибица - один из принадлежащих Испании Балеарских островов, архипелага в Средиземном море]. Думаю, она добавила нашего колорита на острове.

Перевозятся различные сухофрукты. Был момент, когда активно в арабские страны экспортировалось наше мясо, но, к сожалению, с начала года поставки приостановилось из-за того, что они стали завозить мясо по более выгодной цене из соседних стран. Хотя наше мясо всегда отличалось качеством и экологичностью.

Часто перевозятся запчасти, комплектующие. Швейники наши молодцы. «Легпром» у нас хорошо работает. На данный момент львиная часть текстиля акцентирована на Россию и Казахстан, но сейчас клиенты стараются отправлять продукцию и в Европу. Со своей стороны мы также пытаемся наших клиентов обучать и информировать о том, что есть другие рынки сбыта, что можно расти и развиваться, диверсифицировать свои рынки.

«ВСП+» работает

Есть такая система REX, которая действует в рамках «ВСП+». Это всеобщая система преференций, которую ввел Евросоюз в торговле с третьими странами. Есть определенный перечень позиций, который можно ввозить в ЕС по нулевой пошлине, и для этого не нужен сертификат происхождения. Эта система снижает бюрократическую нагрузку. Туда входят такие позиции как мед, продукция легкой промышленности и другие наименования товаров.

И у нас уже есть клиенты, с которыми мы прошли определенный путь от начала до конца по REX. Компания регистрируется через Агентство по продвижению и защите инвестиций при Минэкономики. Раньше нужно было предоставить сертификат происхождения, обращаться в Торгово-промышленную палату. Конечно, сама регистрация занимает определенный период. Но, как только регистрация пройдена, компания получает свой индивидуальный номер экспортера и может свои товары беспошлинно ввозить в страны Европейского союза.

На рынке России зацикливаться нельзя

- Как-то изменилась география поставок, после введенных в отношении России санкций и ситуации с Украиной?

-Тот, кто заглядывает вперед, понимает, что только на рынке России зацикливаться нельзя, нужно искать новые рынки сбыта. Люди ищут эти рынки, а мы предлагаем решения в логистическом плане. Сейчас наблюдается определенная перефокусировка, но драматически ничего сильно не поменялось.

Если говорить об автоперевозках, то,конечно же, очень многие международные организации, либо зарубежные компании сейчас избегают перевозок через территорию России.

Одной из проблем, которую мы ощутили, это то, что «Аэрофлот» перестал летать куда-либо кроме ЕАЭС и пары экзотических направлений. Соответственно, сузились варианты перевозок как для нас, так и для наших клиентов. Если говорить об экспорте, то какого-либо существенного изменения не произошло, с нашей точки зрения. Наши клиенты итак отправляли в страны ЕАЭС свою продукцию.

Если говорить об импорте, то некоторые компании и предприниматели переехали в Кыргызстан, это так называемые релоканты. Их потребности и бизнес переехали в наши ближайшие страны-Казахстан, Узбекистан. Соответственно, есть определенный рост по импорту, по экспорту.

- Какие услуги вы предоставляете своим клиентам?

- На первоначальном этапе мы выясняем у клиента, куда и какой груз он хочет доставить или привезти. Если нет никакой конкретики, то мы совершенно бесплатно предоставляем консультацию, как по оформлению, так и по выбору логистики. Наши специалисты всегда на связи, и вы можете выбрать любой удобный для вас способ коммуникации: через мессенджеры, почту или социальные сети.

От «А» до «Я» — Работа по отправке груза — это просто и удобно для клиентов с V Freight

Пока человек думает, у него возникают еще какие-то вопросы, уточнения, мы посредством консультаций всегда держим руку на пульсе, на какой стадии находится клиент, и стараемся давать актуальную и правильную информацию. Если вам это необходимо, то мы предоставим услугу «от двери». Мы можем забрать груз, можем доставить его на склад, можем упаковать. Если собираетесь сами упаковывать, то мы можем вас проконсультировать, как это сделать правильно. Дальше идет таможенное оформление, какие документы нужны, заранее мы все это проверяем. У нас для этого есть таможенные специалисты. Эти услуги работают как на экспорт, так и на импорт.

- Входит ли страхование грузов в ваши услуги?

- Страхование грузов входит в наши услуги в рамках международных конвенций, которые покрывают сами перевозки. Если вам нужно полностью застраховать груз, то нужно обратиться в страховую компанию. В перевозках страхование происходит по весу. Грубо говоря - 20 долларов за килограмм. Дорогостоящие грузы лучше страховать в профильных организациях. Вообще авиаперевозка считается одной из самых безопасных. В любом случае бывает момент, когда груз повредился, вытек, либо его повредили снаружи. Это все предотвратимо. Очень важна правильная упаковка груза. Она на 90% защищает от всех непредвиденных ситуаций. Как я уже говорил, мы предоставляем услуги по упаковке.

- Насколько рынок авиаперевозок конкурентен? Легко ли новичку сюда попасть?

- На этом рынке достаточно высокая конкуренция, потому что это специфичный вид деятельности. Новичку придется набить много шишек, если он не обладает определенным опытом и знаниями. Если есть амбиции и желание работать на международном рынке, иметь возможность браться за разные грузы и случаи, то здесь без опыта, обучения, сертификатов не обойтись. Если брать авиаперевозки, то уже нужны опытные люди.

Сейчас мы наработали уже определенную сеть партнеров, наши импортные возможности тоже выросли. К выбору партнера мы относимся тоже очень серьезно. Есть моменты, которые мы не можем сами контролировать, соответственно, нам нужно положиться на серьезного, ответственного и опытного партнера, который сможет привозить импортные грузы, за счет чего мы не потеряем свою репутацию.

Я имею в виду другие компании, таких же экспедиторов, как мы. На данный момент я могу сказать, что в более 40-50 странах у нас есть партнеры. Определенное количество партнеров мы нашли, потому что они сами к нам обратились. У них были потребности, связанные с Кыргызстаном. Допустим, в Кыргызстан прилетает груз и им нужна надежная компания, которая сможет произвести таможенное оформление, сделает в дальнейшем поставку по Кыргызстану. Мы это выполняем. Они видят, как мы работаем и потом мы уже можем и к ним обращаться, когда нам нужно поставить груз в их страну. Есть партнеры, с которыми мы выстроили тесные доверительные отношения.

- Что нужно изменить в Кыргызстане, чтобы улучшить условия для перевозок грузов?

- В идеале, конечно, для того, чтобы было развитие, нужна стабильность, как у нас, так и в регионе. Конечно, хотелось бы, чтобы возможности нашего аэропорта в разы выросли, чтобы мы работали на международном уровне, чтобы Кыргызстан стал хабом. Нужно, чтобы пассажиропоток был высоким, а грузовые борта садились к нам догружаться и на дозаправку. Для этого, конечно, нужна определенная работа и модернизация аэропорта, инфраструктура должна соответствовать как по технической базе, так и по безопасности. Как только это будет сделано, потенциал нашей страны увеличится во много раз. Для этого нужна определенная последовательность. Это не то, что происходит за один день. Здесь нужно играть в долгую! Со временем, я думаю, мы к этому придем.

Для связи со специалистами компании можно использовать следующие контакты:

тел: +996 701 888 997,

сайт www.vfreight.kg,

почта: group@vf.kg

соцсети: instagram @v_freight.kg

facebook @vfreightkg

telegram @VFreight

WhatsApp +996 701 888 994

адрес: г. Бишкек, ул. Раззакова 2

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком