Обмен опытом спасает жизни, - британский эксперт Дэвид Макинтош

10:19, 26 апреля 2023Обновлено в 20:00, 26 апреля 20235 450

Tazabek - Наркотики, алкоголь и курение создают нагрузку для здоровья. Есть ли способы снизить эту нагрузку? На протяжении 25 лет это было главной темой моей профессиональной деятельности, - пишет автор статьи британский эксперт в сфере наркотической и алкогольной политики Дэвид Макинтош.

Ежегодно в мире от вредных привычек умирает 12 миллионов человек, причем две трети из них – от курения. Эти цифры остаются удручающе стабильными, несмотря на амбициозные цели сделать мир «свободным от наркотиков» или «свободным от дыма» – для всего этого мировое сообщество прикладывает огромные усилия и тратит миллиарды долларов государственных средств.

Ни у одной страны нет иммунитета от этих проблем, но, конечно, между странами и регионами существуют огромные различия с точки зрения проблем, с которыми они сталкиваются, а также эффективности ответов на них. Во всем мире существует множество отличных программ и инициатив, обеспечивающих огромный ресурс знаний и опыта. Если бы этим еще делились друг с другом... Преимущества обмена опытом и знаниями между городами, странами и профессиональными секторами привели к моему участию в организации и проведении первой международной конференции City Health International в Лондоне в 2012 году. Спустя 11 лет, благодаря коллегам и партнерам, мне очень приятно участвовать в конференции City Health International в Бишкеке – нашем первом мероприятии в Азии.

В центре внимания мероприятия – выявить и поделиться прагматичными, но при этом человечными и эффективными решениями, улучшающими здоровье. Мы рассмотрим рискованное поведение человека, с точки зрения здоровья, а также среду, в которой человек существует, и реальные, этические и практические решения. Снижение вреда – это научно обоснованный подход, признающий реальность зависимости от наркотиков, алкоголя и табака, и направленный на поиск путей снижения риска для отдельных людей и сообществ. Он лежит в основе всей нашей деятельности.

City Health также работает над тем, чтобы привлечь внимание к потребностям людей, здоровье которых упускается из виду или игнорируется. Это может выявить существующие ограничения или отсутствие действий в определенной области – что может оказаться сложной задачей для некоторых организаций и политиков. Однако, иногда, единственный способ добиться прогресса – это бросить вызов сложившемуся состоянию дел.

Продвижение практики обмена игл для людей, употребляющих инъекционные наркотики, является ранним примером вмешательства по снижению вреда, направленного на удовлетворение потребностей уязвимой группы, принесшего пользу общественному здоровью и бросившего вызов общественным нравам. Когда ВИЧ/СПИД появился в середине 1980-х годов, небольшое число неправительственных организаций открыли первые пункты обмена игл в Нидерландах и Великобритании. Предоставление чистой работы означало, что потребители наркотиков больше не пользовались общими шприцами, что уменьшало распространение вирусов, передающихся через кровь.

По мере того, как росло беспокойство по поводу потенциальных масштабов эпидемии ВИЧ/СПИДа, специалисты делились своими знаниями о положительном влиянии обмена игл между собой и с политиками. Великобритания и Австралия одними из первых преодолели политическое сопротивление и приняли обмен шприцев как часть национальной политики, наряду с использованием опиатных заменителей. Распространение ВИЧ/СПИДа в этих странах оставалось ограниченным - обмен опытом спас жизни людей.

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ ООН) потребовалось несколько лет, чтобы принять обмен шприцев, а другие международные организации оставались враждебно настроенными вплоть до 2000-х годов. Политическая оппозиция может быть значительной, и ряд стран до сих пор запрещают обмен шприцев, в том числе страны с высоким уровнем потребления инъекционных наркотиков. Это неизбежно и трагически приводит к высокому уровню распространения вирусов, передающихся через кровь. Идеологически обоснованная оппозиция снижению вреда остается непоколебимой, хотя есть явные доказательства того, что обмен игл и связанные с ним вмешательства не стимулируют употребление наркотиков. Хотя некоторые могут прикрываться политической целесообразностью, такое отсутствие лидерства приводит к трагическим последствиям.

Алкоголь представляет собой другую проблему; во многих странах он легален и является важным элементом социальной жизни людей, и, следовательно, нет ни общественного, ни политического желания запретить или значительно сократить его употребление. Поэтому, хотя от алкоголя умирает в три раза больше британцев, чем от наркотиков, основное внимание уделяется поощрению «ответственного употребления», снижению антисоциального поведения, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя, и улучшению доступа к специализированному лечению для тех, у кого возникли проблемы. Активное участие местных общественных организаций, лицензированных предприятий и полиции позволило успешно снизить уровень преступности и количество госпитализаций, связанных с употреблением алкоголя, во многих городах Великобритании и других стран. Тем не менее, мы все еще видим, что некоторые страны и организации придерживаются позиции, что употребление алкоголя не является для них проблемой.

Существует недовольство тем, что новым вмешательствам по снижению вреда часто требуются годы, чтобы стать общепринятыми. Один из инновационных подходов к безответственному употреблению алкоголя, который появился в Канаде в 1996 году, сейчас начинает укореняться. Управляемые алкогольные программы (УАП) помогают людям с хроническими алкогольными проблемами – это чаще всего бездомные люди, которые хорошо известны полиции и медицинским учреждениям. В контролируемой обстановке им предоставляется регулируемое количество алкоголя, что предотвращает потенциально смертельные симптомы абстиненции и обеспечивает безопасность людей. Наряду с улучшением здоровья и благополучия проблемных потребителей алкоголя, другие службы и общество также выигрывают от сокращения расходов.

Несмотря на растущее число доказательств их пользы, только в последние годы мы стали свидетелями открытия новых УАП за пределами Канады. Все они опирались на канадский опыт, благодаря специалистам, создавшим доказательную базу, которой можно поделиться на международном уровне со своими коллегами и политиками – опять же, обмен опытом, который спасает жизни.

Как я уже отмечал, в свое время Великобритания была пионером в области снижения вреда от наркотиков. К моему большому личному разочарованию, это уже не так. Однако есть одна область снижения вреда, в которой Великобритания остается лидером, предлагая прагматичные решения. Уровень курения в Великобритании снижается, отчасти благодаря тому, что Великобритания уже давно признала, что вейпинг является гораздо более безопасной альтернативой курению и проверенным средством отказа от курения. И снова эта позиция была основана на работе небольшой группы специалистов в области здравоохранения и бывших курильщиков, которые обнаружили, что вейпинг работает. Обмен опытом помог направить национальную политику.

Ранее в этом месяце правительство Великобритании объявило о том, что оно предоставит бесплатные наборы для вейпинга (электронные сигареты) одному миллиону курильщиков, чтобы помочь им отказаться от сигарет. Схема «бросить курить» демонстрирует долгожданное политическое лидерство в решении серьезной проблемы здравоохранения и должна внести значительный вклад в снижение уровня плохого здоровья и преждевременной смертности.

Великобритания стала на шаг ближе к достижению цели «борьбы с курением», которая определяется как распространенность курения менее 5% к 2030 году, и делает это не с помощью пустой риторики, а с помощью проверенного, реального подхода. Я надеюсь, что другие смогут перенять этот опыт и убедить их предпринять такие же смелые шаги. Это будет отличной темой для обсуждения на будущих мероприятиях City Health International, где мы надеемся продолжить обмен опытом, который может спасти и улучшить жизнь людей.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком