С 1 апреля объявлен запуск системы идентификации мобильных устройств по IMEI-коду. Что нужно знать? (советы эксперта)

15:45, 30 марта 2023Обновлено в 10:29, 31 марта 202346 758

Tazabek - В мае 2022 года кабинет министров утвердил порядок регистрации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи.

Данный документ определяет процедуры идентификации и аутентичности международного уникального идентификационного кода (IMEI) действующих и ввозимых на территорию Кыргызстана мобильных устройств связи, а также устройств, используемых для передачи данных и организации Государственной системы идентификации устройств связи.

Согласно плану постановления кабмина, запуск системы намечен на 1 апреля 2023 года.

В преддверии запуска системы исполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры Айбек Баканов рассказал подробнее о данном проекте.

- Мы знаем, что вы продвигали идею введения системы идентификации мобильных устройств в КР. Запуск системы намечен на 1 апреля 2023 года. Расскажите, что вы знаете об этом?

- Да, наша Ассоциация продвигала идею совместно с Министерством цифрового развития по внесению изменений в закон, чтобы внедрить государственную систему идентификации мобильных устройств. В прошлом году закон был уже принят.

Служба по регулированию и надзору области связи (бывший ГАС КР) выдал лицензию. Мы были очень рады этому и с лета 2022 года компания, получившая эту лицензию, занималась работой по вводу и интеграции данной системы. Сейчас работа уже завершилась. С 1 апреля 2023 года объявлен запуск этой системы в тестовом режиме, чему мы очень рады.

- Какова суть проекта и системы? Какие государственные органы участвуют в проекте?

- Идея проекта заключается в том, чтобы государство создало единую базу данных устройств, имеющих IMEI-код и слот для сим-карты.

Этот проект поможет в том, чтобы Кыргызстан стал цивилизованной страной, в которую не страшно было бы заходить поставщикам. На данный момент в этом есть большая проблема, так как официальные представители компаний не заходят на наш рынок.

Было много разных мнений по данному проекту и были и те, кто выступал против него. Мы нашли понимание с нынешним руководством цифрового развития, которое поддержали этот проект.

Я благодарен руководству страны, Министерству цифрового развития, Государственной таможенной службе за помощь. Несомненно, без политической воли здесь не обошлось.

- Какая польза от этой системы для обычного пользователя телефона?

- Внедрение системы IMEI-кодов положительно отразится на безопасности, но все плюсы системы мы почувствуем чуть позже.

Люди смогут проверить свой телефон перед покупкой через IMEI и узнать всю историю телефона. Был разработан специальный электронный портал, с помощью которого можно проверить информацию о телефоне.

Кроме этого, ни для кого не секрет, что в стране большое количество преступлений связано с телефонами: шантаж, мошенничество, кражи людей и телефонный терроризм.

Данная система поставит запрет на дублирование IMEI-кодов, которое сейчас присутствует в стране, с помощью этого Министерство внутренних дел сможет работать более эффективно при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Многие телефоны, ввезенные в страну нелегально, составляют конкуренцию тем телефонам, которые были ввезены легально, и тем самым официальным представителям становится невыгодно заходить на наш рынок. Поэтому у нас нет официальных сервис-центров. Люди не могут пойти к официальному представителю и поменять экран по гарантии, также нет гарантии, что вы, покупая устройство, покупаете его в оригинале от завода производителя. Из-за того, что в стране нет официальных представителей, мы лишены и возможности получать новинки раньше, прийти к представителю и поменять старый смартфон на новый с доплатой, а также многих других гарантий.

- Кто владелец Базы данных IMEI кодов?

- Владельцем оборудования базы данных ГСИ и всей находящейся в ней информации будет государство в лице государственных органов.

Владельцем является Служба по регулированию и надзору в области связи при МЦР.

- Что насчет телефонов, которые уже на руках у населения?

- С 1 апреля система будет запущена в тестовом режиме и автоматически все устройства с IMEI-кодами, которые действуют на территории страны попадут в систему как «белый телефон» и будут зарегистрированы бесплатно и автоматически.

- Правда ли, что пишут, что в случае дарения телефона, телефон будет заблокирован?

- Это неправда. Никаких преград для дарения телефона нет.

МЦР в системе не видит то, кто пользуется этим телефоном, какой номер использует и где этот человек находится, так как дальнейшая регистрация происходит на этапе ввоза устройств и никто не знает, кто его приобретает в дальнейшем.

- А что даст государству эта система? Поможет ли эта система бороться с контрабандой?

- В первую очередь, это поможет бороться с контрабандой и поможет избавиться от серого рынка.

Кроме этого, с внедрением данной системы у государства будут новые источники дохода, то есть бюджет будет пополняться за счет импортеров, которые будут платить все таможенные и налоговые платежи. Мы сейчас эту цифру оцениваем в 60 млн долларов в год, в день — 160 тыс. долларов.

Эти деньги раньше оседали в карманах недобросовестных импортеров, которые завозили телефоны, используя серые схемы, теперь такого не будет.

Для страны это очень важный и нужный момент. Размер пошлины будет определен государством, но необходимо отметить, что простой гражданин, у которого есть телефон, платить не будет. Платить в этом случае будут только импортеры.

- Есть ли какой-нибудь портал, где население и импортеры могут почитать про этот проект?

- Да, есть тестовая версия портала, который поможет покупателям узнать всю информацию о телефоне.

Этот портал будет наподобие портала Carсheck, и у людей тоже войдет в привычку проверять телефон перед покупкой и не купить контрафактный телефон.

Кроме этого необходимо приложить большую работу по информированию населения.

- Какие могут быть негативные отзывы по данному проекту?

- Импорт устройств связи — это бизнес, и недобросовестные импортеры могут этим воспользоваться и устроить саботаж.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком