• 04:17
  • 30 января 2023
  • Пн

Кыргызские майнеры: Среди владельцев фирм, уплативших налог на майнинг, известные бывшие чиновники и бизнесмены

13:20, 9 января 2023Обновлено в 09:07, 12 января 20239 076

Tazabek - Согласно данным Государственной налоговой службы, за 10 месяцев 2022 года 22 субъекта оплатили налог на майнинг в сумме 10 млн 355 тыс. сомов.

Среди них есть как компании, так и физические лица.

Из 22 субъектов 11 зарегистрированы в Бишкеке, 2 — в Чуйской области, 1— в Ошской области, 3— в Иссык-Кульской области, 1— в городе Кара-Куль, 1 — в городе Токмок.

Как сообщал 8 декабря заместитель председателя Государственной налоговой службы Исламбек Кыдыргычов на заседании парламента, прогноз по поступлению налога на майнинг на 2023 год составляет 17 млн сомов.

Налог на майнинг

Базой обложения налогом на майнинг являются начисленные суммы за электроэнергию, потребленную при майнинге, включая НДС и налог с продаж.

При использовании собственной электроэнергии базой обложения является сумма произведения объема потребленной электроэнергии на тариф, установленный на электроэнергию для майнинга.

Ставка налога составляет 10%, налоговый период — один календарный месяц.

Тарифы на электроэнергию для майнеров

Согласно постановлению кабмина, тариф установлен на уровне 5,04 сомов/кВт.ч с коэффициентом 2.

Между тем, 6 сентября 2022 года заместитель министра энергетики Тилек Айталиев на комитете парламента по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике сообщал, что сегодня нет возможностей для предоставления технических условий на использование электроэнергии для майнинга.

Жогорку Кенеш 22 декабря 2022 года в третьем чтении одобрил поправки в закон «О виртуальных активах».

Целью и задачей проекта закона «О внесении изменения в закон «О виртуальных активах» является исключение дублирования указанного закона с законом «Об энергетике» в части установления тарифов на электрическую энергию для субъектов майнинга.

Проектом предлагается исключить из закона «О виртуальных активах» статью 17.

21 января 2022 года президент КР подписал закон КР «О виртуальных активах». Целью закона является регулирование отношений, возникающих при обороте виртуальных активов, то есть их создании, выпуске, хранении и обращении. Закон распространяется на деятельность в сфере оборота виртуальных активов на территории КР, за исключением деятельности в сфере ценных бумаг, валют, электронных денег, резервов, вкладов (депозитов) и игорной деятельности.

Статья 17. Тарифы на электроэнергию для субъектов майнинга

Для субъектов майнинга устанавливаются тарифы на электрическую энергию, вырабатываемую в Кыргызской Республике, с корректирующим повышающим коэффициентом не более 1,3. При использовании субъектами майнинга импортируемой электроэнергии повышающий коэффициент не применяется.

Весь закон можно прочитать по ссылке.

Среди владельцев компаний экс-депутат Жогорку Кенеша, экс-вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям, глава строительной фирмы, экс-глава Агентства по продвижению и защите инвестиций КР, брат экс-заместителя председателя Государственной пограничной службы.

О том, какие компании и лица заплатили налог на майнинг, могут узнать подписчики издания Tazabek.

В закрытой части материала в виде таблицы предоставлены данные: Название компании, адрес, владельцы и сумма уплаченного налога на майнинг за 10 месяцев 2022 года.

Полная версия новости по подписке

№ Адрес Налогоплательщик Руководитель/учредители 10 мес.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×