• 10:29
  • 7 февраля 2023
  • Вт

О необыкновенной женщине, которая успешно ведет свой бизнес в Кадамжае

09:30, 6 декабря 2022Обновлено в 20:30, 6 декабря 202211 877

Tazabek - Мы восхищаемся удивительными историями успеха или же преодоления, когда мужчины или женщины, пройдя жизненные трудности, поборов страхи, смогли начать совершенно другую жизнь, поступить в Университет Оксфорда, либо открыть нестандартный для кыргызстанского общества бизнес. Такие истории расширяют воображение, они вдохновляют, и вселяют надежду на то, что каждый из нас способен учиться в этом университете, построить новую жизнь, открыть ультрамодный и полезный бизнес.

Мы не останавливаем свое внимание на простых событиях или обыкновенном бизнесе, за которыми, на самом деле, стоят необыкновенные люди. Ведь именно такие простые истории людей равнозначно достойны восхищения. Они и есть простые герои, а точнее героини своей семьи, своего села, своей страны.

Калыскан Шамшиева в 2016 году, последовав за назначением мужа, который работает врачом, переехала жить из столицы в город Кадамжай, Баткенской области. Для матери пятерых детей переезд в небольшой город с населением чуть более 14 тысяч человек дался непросто, особенно потому что на тот момент в Кадамжае работали лишь редкие государственные садики. "Мои дети в госсадике не получали должного образования, достаточного внимания и даже здорового питания, потому что садик был забит, в группе было 56 детей и всего лишь одна воспитательница, не было даже няни," рассказывает Калыскан.

Калыскан считает, что ей повезло с мужем, так как он в самом начале пути оказал полную поддержку ее желанию открыть собственный садик, который будет схож по стандартам с хорошими частными садиками в городе Бишкек. "Можно сказать я решила открыть садик для своих же детей," шутя говорит Калыскан. После проведения опроса своих соседей, знакомых и друзей, Калыскан поняла, что в Кадамжае имеется огромный спрос на садик с более качественными стандартами ухода и развития ребенка.

"Я сама бухгалтер по профессии и после проведения опроса, учитывая желания родителей для нового садика, мы поняли, что садик должен стоить не менее 6000 сом в месяц. Для Кадамжая 6000 сом – это огромные деньги. Ко мне подкралось сомнение." Но, она решила рискнуть и в 2018 году Калыскан взяла в аренду здание в центре города, благоустроив его, она открыла свой садик. Потихоньку садик расширялся, на сегодня садик Калыскан имеет группы разных возрастов от ясельных до подготовительных, и загруженность садика составляет 90%.

Разумеется, пандемия КОВИД-19 и карантины повлияли на 8-месячное закрытие, после которого последовало ограниченная работа садика, до полного восстановления штата и работы к началу 2021 года. Месяцами Калыскан брала продукты питания в долг чтобы ее садик заново начал функционировать, при этом не понижая стандарты работы садика. "Я благодарна нашим понятливым подрядчикам, которые являются родителями одного ребенка в нашем саду, я вообще благодарна за тот опыт, который я получила в 2020 году," сказала Калыскан.

Практика ведения бизнеса такова, что со временем необходимо обязательно расширяться. Чтобы дальше развиваться необходимы деньги, а в мире бизнеса это значит либо инвестиции, либо кредит. "У нас есть только одна автомашина и этот бизнес. У нас нет ни дома, ни земли. Поэтому мы не смогли получить льготный кредит и частичный грант от другой международной организации, потому что не смогли предоставить залог," рассказывает предпринимательница.

Но в 2021 году пройдя интенсивный конкурс, Калыскан получила от Программного офиса ОБСЕ нематериальную поддержку в виде генератора на сумму 120 тысяч сом. "Зимой очень часто отключают электроэнергию, а разрешение на подключение к газу не дают из соображений безопасности," рассказывает она, и благодаря резервному генератору ее садик может функционировать непрерывно, "И это очень хорошо для развития детей и удобно родителям." Кроме того, она также получила пять ноутбуков, которые используются преподавателями в проведении уроков.

С 2019 года в городе Баткен работает Центр поддержки предпринимательства (ЦПП), который был открыт и работает при поддержке Программного офиса ОБСЕ. "Признаюсь, минимум раз в неделю я созваниваюсь с консультантами ЦПП чтобы уточнить разные вопросы по налогам, по маркетингу, по новому техническому регламенту," смеясь рассказывает Калыскан.

Рассказывая о самых неожиданных моментах в построении бизнеса, Калыскан выразила благодарность консультантам ЦПП, которые постоянно держали с ней связь, особенно помогли в вопросах бухгалтерии, налогов и даже менеджмента. "То, что я изучала в университете по менеджменту мне не пригодилось, там все строится на старых теориях. В вопросах менеджмента персоналом мне очень помогли опыт ЦПП и программа мини-МБА от Программного офиса ОБСЕ, которая точечно построена именно для практического применения."

Вначале пути, Калыскан говорит, что "жила в иллюзиях", не учитывала, что будет отток кадров, "Мы не учли тот факт, что работаем в периферии, англоязычных кадров найти очень тяжело, а если они находятся, то в скором времени уезжают зарубеж либо выходят замуж, утечка кадров в Кадамжае это серьезная проблема."

По словам Калыскан, женщинам, которые хотят идти в бизнес необходимо стараться участвовать в разных тренингах и постоянно нарабатывать новые знания. "Без поддержки своего мужа я бы не справилась, но одного понимания с его стороны было бы недостаточно. Чтобы действительно понять и поддержать, важно мужчине хотя бы на 5-10% участвовать в бизнесе своей женщины."

Отвечая на вопрос, насколько она доверяет своей интуиции в ведении бизнеса, Калыскан твердо заявила, "На 99%! Я принимаю решения, основываясь на своих ощущениях и они никогда не подводят! Все это приходит с опытом, надо просто наблюдать."

Читайте больше интересных историй героев и героинь, как Калыскан, в наших социальных сетях @oscebishkek

С 2017 года Программный офис в Бишкеке поддерживает развитие МСБ в Кыргызстане. В частности, на сегодняшний день Программный офис ОБСЕ помог создать и продолжает поддерживать работу Центров поддержки предпринимательства в Баткенской, Ошской, Таласской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. В 2020-2021 годах на базе двух ЦПП в Баткенской и Иссык-Кульской областях Программным офисом был разработан проект поддержки женского предпринимательства, получивший премию Гендерного Чемпиона ОБСЕ 2022 года в престижной категории «Лучший проект года». Команда Программного офиса по-прежнему привержена поддерживать устойчивое развитие МСБ в областях страны.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×