• 11:23
  • 7 февраля 2023
  • Вт

Зарегулированность, откат от рыночной экономики и соблазн к коррупции — Депутаты высказались о новом законопроекте о ценообразовании

23:00, 4 декабря 2022Обновлено в 20:30, 5 декабря 20226 507

Tazabek - Министерство экономики и коммерции вынесло на общественное обсуждение законопроект «О ценообразовании», а месяц назад в Жогорку Кенеше документ рассмотрели на заседании транспортного комитета.

Недовольство текущей редакцией законопроекта уже высказали Институт бизнес-омбудсмена и ряд ассоциаций. Если оставить все как есть, то права бизнеса будут нарушены.

По задумке инициаторов, антимонопольного органа и Минэкономики, с принятием закона компании будут декларировать цены, раскрывая себестоимость товара или услуги. Авторы документа считают, что это позволит Антимонопольной службе не допускать необоснованного повышения цен.

Что считать необоснованным повышением цен также будут решать в антимонопольном органе.

Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев поясняет, что борьба с повышением цен, используемая в качестве цели законопроекта, является некорректной, поскольку на подорожание товаров влияет много разных факторов.

«В последнее время мы опасаемся, что такие проекты законов приходят не совсем качественные. Считаем, что этот проект закона требует дополнительной доработки, анализа и тогда он может быть более качественным, и, соответственно, получит меньше критики», - сказал замбизнес-омбудсмена.

Tazabek узнал взгляды членов парламента на законопроект.

У Антимонополии могут появиться рычаги для давления на бизнес

Депутат Бактыбек Чойбеков сообщил, что после рассмотрения на транспортном комитете, документ был отправлен на доработку с учетом предложений бизнеса. На комитете парламентарий озвучивал мнение, что в текущей редакции закон наделит Антимонопольную службу существенными полномочиями, превратив в «монстра» для бизнеса.

«Нужно очень внимательно отнестись к этому закону. Мы отправили его на разработку, пусть приходит с предложениями, и мы рассмотрим, какие были изменения и потом скажем. Сейчас предварительно ничего не скажешь. Когда они принесли этот закон, мы вернули его, чтобы Антимонополия не стала монстром», - сказал Б.Чойбеков.

В то же время инициатору документа — Министерству экономики было предложено организовать круглый стол с участием бизнес-сообщества.

Единое решение как способ договориться власти и бизнесу

Глава бюджетного комитета Данияр Толонов указал, что к проекту был ряд вопросов со стороны предпринимателей, в связи с чем министерству и бизнесу необходимо прийти к единому мнению.

«Поэтому мы попросили, чтобы инициаторы организовали круглый стол, все собрались, мы тоже будем участвовать, и как-то пришли к некому единому мнению. Если нужно где-то облегчение бизнесу, чтобы облегчили, а где-то хотят усилить, пожалуйста, но нужно заранее собраться и обсудить, и после этих обсуждений вынести на палату», - рассказал Д.Толонов.

Глава комитета также рассказал о поступивших обращениях от бизнеса о необходимости проведения парламентских слушаний.

«Поэтому мы не спешим, мы сейчас переговорили с Министерством экономики, чтобы они еще раз созвали всех от бизнес-сообщества, которые заинтересованы в этом законопроекте. У многих есть вопросы. Поэтому пусть проведут, нас пригласят. После обсуждений сможем перейти к рассмотрению этого законопроекта», - заключил Д.Толонов.

Бизнес платит налоги, с ним нужно считаться

Член бюджетного комитета Таалайбек Масабиров ответил, что еще не успел ознакомиться с законопроектом, однако добавил, что если бизнес-сообщество выражает свое несогласие, необходимо провести круглый стол.

«На круглом столе бизнес выскажет свои мысли, и после этого мы рассмотрим. Если бизнес против, тогда обязательно должен пройти круглый стол, не нужно просто приносить законопроекты. Сейчас же президент поручил запретить проверки до 2023 года и дать максимальную поддержку бизнес-сообществу. Ведь бизнес оплачивает налоги, занимая основную роль в доходах бюджета», - напомнил Т.Масабиров.

Зарегулированность рынка — откат от рыночной экономики

Глава фракции Ата-Журт Кыргызстан Бактыбек Сыдыков указал, что законопроект о ценообразовании создает риски зарегулированности экономики.

«Вообще этот закон подразумевает под собой регулирование полностью всех отраслей экономики. Любой бизнес базируется на том, что чем меньше в него вмешиваешься, тем он больше развивается. Этим законом мы сегодня просто даем возможность государственным структурам регулировать цены, тарифы, которые, честно говоря, не значимые для нашей экономики. У нас рыночная экономика давно уже внедрена, и рынок должен диктовать все», - рассказал Б.Сыдыков.

Лидер фракции указал, что госрегулирование имеет смысл применять для социально-значимых товаров, однако законопроект предлагает регулирование всех секторов.

«Они хотят этим законом все регулировать, поэтому я против этого закона. Чем больше мы ставим бизнесу ограничений, чем больше мы хотим регулировать, тем сильнее падает капитализация всех компаний. Если сегодня компания стоит, ну скажем 10 млн долларов, завтра с этим регулированием ни один инвестор не придет, потому что она будет инвестиционно непривлекательна, и будут ограничения со стороны государства», - заключил Б.Сыдыков.

Глава фракции также добавил, что доходы бюджета полностью формируются за счет предпринимателей.

Может возникнуть соблазн коррупции

На риски коррупционного характера в случае принятия законопроекта, указал депутат Исхак Масалиев.

«Подобный рычаг воздействия на предпринимателей может использоваться отдельными чиновниками совсем в других целях. Риск коррупции, конечно, есть, потому что когда человеку дается право разрешать, там возникает соблазн коррупции», - объяснил он.

И.Масалиев также прокомментировал изначальные планы Минэкономики продвинуть проект закона несмотря на протест бизнес-сообщества.

«В последнее время на бизнес-сообщество наплевали, хотя с трибуны и президент, и глава правительства говорят о том, что надо поддерживать, надо прекратить проверки. Но вопрос не в этом, надо создавать условия. Не просто прекратить проверки, а создавать условия, чтобы человек работал», - считает депутат.

Парламентарий выразил мнение, что законопроект о ценообразовании необходимо дорабатывать с участием бизнес-сообщества и изучить опыт развитых стран прежде чем перейти к его рассмотрению в Жогорку Кенеше.

Комментируя законопроект, глава депутатской группы «Мекенчил» Эльмурза Сатыбалдиев объяснил, что не является специалистом в регулировании цен и поэтому не может дать оценку данной инициативе.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×