• 22:57
  • 2 декабря 2022
  • Пт

Денис Бердаков: Как «бездымные» бизнесмены решили увеличить свою сверхприбыль?

Tazabek - Вы видели, как резко выросли налоговые поступления? Признаться, я не сразу поверил своим глазам: за первое полугодие 2022 года в бюджет поступило почти 105 миллиардов сомов, а это в полтора раза больше показателей прошлого года!

Естественно, далеко не все в восторге от того, что теперь приходится платить больше налогов. На днях почти незаметно промелькнула новость о том, что в Жогорку Кенеш поступили предложения немного изменить Налоговый кодекс.

Речь идет о, казалось бы, совершенно мелкой детали — стиках. Это такие бездымные маленькие сигаретки для «Айкоса». Сейчас налоги на них платят поштучно — как на обычные сигареты. Это солидная добавка к бюджету страны. Однако табачные лоббисты продолжают искать как уклониться от налогов, продвигая расчеты акциз на ИНТ в килограммах. Так они смогут существенно снизить сумму налога и поднять свою прибыль.

У производителей наготове ещё один трюк — сокращая содержание табачной смеси в стиках, они опять же урежут акцизные поступления.

Более того, при изучении техрегламента ЕАЭС на никотиносодержащие изделия выяснилось, что в него включили как табачные, так и безтабачные смеси. И тут вопрос: как прикажите рассчитывать акциз за килограмм табачной смеси, когда табака в ней нет?

Но вернемся к предложению изменить Налоговый кодекс под табачных производителей. Почему это очень плохая идея для государства?

Во-первых, — и это самое главное! — табачные изделия не должны быть дешевыми. Во всем мире намеренно поднимают акцизы на подобные товары, чтобы защитить здоровье населения. Не просто так Всемирная организация здравоохранения рекомендует облагать изделия из нагреваемого табака акцизом, равным по ставкам для обычных сигарет. Это забота о будущем нашей молодежи. А значит будущее здоровье нации.

В прошлом году в соответствии с международным опытом в Кыргызстане повысили акцизы на хитсы и стики. Это было сделано для того, чтобы как можно меньше школьников могли позволить себе на переменке затягиваться «Айкосом».

Во-вторых, снижение акцизов на стики означает сокращение налоговых сборов. Мы живем в мире, где с каждого литра спирта и пачки сигарет собираются налоги, на которые строятся школы и заливается бензин в машины Скорой помощи.

При этом с некоторых товаров налоги не собираются. Например, в Кыргызстане от оплаты НДС (а это 12 процентов от стоимости любого товара) освобождены также сахар, растительные масла, оплодотворенные яйца кур, ячмень, овес и рыбные корма радужной форели.

То есть чем выше налог на «вредные» товары, тем доступнее обходятся жизненно необходимая продукция. Я считаю, это справедливо.

В последние годы государство целенаправленно борется за повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, и в бюджет поступают огромные суммы. Планируется, что с каждым годом эти цифры будут только расти.

Кыргызстан целенаправленно (как и все наши соседи по региону) повышает акцизы на табачные изделия.

Конечно, следует выслушать и другую сторону: продавцы хитсов утверждают, что в Кыргызстане произошло резкое падение продаж после того, как в 2021 году подняли стоимость акцизов.

Лично я очень в этом сомневаюсь и вот почему. Как оценивают эксперты, раньше налог составлял 7 процентов от розничной цены. После повышения акциза, они вынуждены платить 37 процентов от потребительской цены. Казалось бы, это непосильная ноша? Нет, ведь если взять обычные сигареты, то там в виде налогов платят 45 процентов от стоимости, и табачные компании все равно остаются в плюсе!

Возможно, продажи нагреваемого табака в КР действительно снизились, но мне кажется, это произошло из-за популярности вейпов с жидкостью. Они в основном из Китая, изначально были дешевле, на их цену и клюнули любители никотина.

Кроме того, покупательская способность в стране, увы, снижается. Премиальный девайс по нагреву табака и стики больше не по карману большинству наших сограждан.

Если следовать этой логике, то давайте снизим акциз и для традиционных сигарет, ведь люди стали меньше курить. Как видите, это даже звучит абсурдно…

Если говорить о борьбе с никотиновой зависимостью, то нельзя не упомянуть Японию. Эта страна считается в этом передовиком. Так вот там разница стоимости акциза на нагреваемый табак и сигареты составляет чуть более 80%. Если проводить аналогию с нашей страной, то в Кыргызстане это соотношение составляет ровно 80%. Не понятно зачем Жогорку Кенеш намерен снизить этот паритет до 30%. И как это позволит бороться с вредом от никотина.

Я могу понять бизнесменов: почему бы, используя связи и бюджеты на рекламу, не пролоббировать (вполне законно, кстати) нужные им нормы. Все хотят, чтобы товар продавался, а прибыль росла… Нам, гражданскому обществу, остается только отслеживать такие инициативы и блокировать — по мере возможности, конечно. Это ведь бюджет наш и страна наша.

Хочется верить, интерес к ним у наших депутатов ещё не потерян. Возможно некоторые народные избранники не понимают глубину этих хитроумных шагов табачных лоббистов. Однако, надеемся, они разберутся в вопросе и начнут действовать в интересах страны.

Автор: Денис Бердаков

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×