PR: Права для водителей с чипами и электронный дозвол. Как еще можно развивать рынок международных грузоперевозок, рассказывают в «UBS Transit»

10:34, 25 июля 20229 148

Рынок логистических услуг является одним из важнейших во внешнеэкономической деятельности государства. Однако, не смотря на постоянную оптимизацию бизнес процессов в данной отрасли все еще наблюдаются неразрешенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться организациям, осуществляющим международные перевозки. Tazabek решил подробнее узнать о проблемах отрасли и возможных решениях у одной из крупнейших транспортно-логистических компаний в Кыргызстане — ЗАО «UBS Transit».

Проблема №1:

Отсутствие Учебного Центра для водителей при государственном органе

По словам представителей ЗАО «UBS Transit», одной из главных проблем в сфере грузоперевозок является отсутствие соответствующего учебного центра при Государственном агентстве автомобильного и водного транспорта при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики (далее - ГААВТ).

«ГААВТ осуществляет лицензирование деятельности международных перевозок. Создание учебного центра при государственном органе способствовало бы: 1) подготовке квалифицированных специалистов, а также водителей, осуществляющих деятельность международных перевозок: 2) выдаче водительских удостоверений с чипами, в целях соблюдения международных правовых норм.

«В Кыргызстане до сих пор не выдаются водительские права с чипами, соответствующие международному уровню»

В соответствии с Законом КР от 19 декабря 1997 года № 99 Кыргызская Республика присоединилась к Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (КОНВЕНЦИЯ МДП, 1975 Г.), предусматривающей правила осуществления международных перевозок. В соответствии с международными требованиями осуществления международных грузоперевозок предусматривается выдача чипованных водительских прав, которые в Кыргызстане на данный момент не выдаются. Данный вид водительских удостоверений специально предусмотрен в целях регулирования режима рабочего времени для сопряженной работы со специальными считывающими устройствами как тахограф и т.д. В связи с тем, что осуществление международных перевозок без наличия чипованных водительских прав невозможно, водители Кыргызстана вынуждены обращаться за чипованными правами в Российскую Федерацию, Литву и другие иностранные государства», - рассказали в компании.

Проблема №2:

До сих пор водители Кыргызстана не получают разрешение на транспортирование грузов по территориям иностранных государств в электронной форме — электронный дозвол

«Также, значительно затрудняет работу логистических компаний Кыргызстана, отсутствие предусмотренных правил и порядка выдачи дозволов (разрешение перевозчикам на транспортирование грузов по территориям иностранных государств) в электронной форме. По этой причине отечественные перевозчики в отличии от остальных до сих пор вынуждены пользоваться дозволами в твёрдой бумажной форме, которые вызывают крайние неудобства и трудности в международном транспортном сообщении и пересечении границ иностранных государств. Отсутствие возможности пользования электронными дозволами и системы автоматизированного учета, также способствует вводу нелегальных дозволов, их перепродаже и дефициту» - рассказали в «UBS Transit».

Проблема №3:

Требования к юридическим лицам на получение лицензии значительно жестче, создается неравная конкуренция

Как рассказали в компании, законодательство Кыргызской Республики предусматривает возможность получения лицензии на международные грузоперевозки как юридическими лицами, так и физическими лицами, при этом требования к юридическим лица значительно выше и жестче, чем к физическим лицам.

«Данное положение законодательства создает неравную конкуренцию между грузоперевозчиками Кыргызстана, создает дополнительные коррупционные и репутационные риски для Кыргызстана. В связи с чем, представляется правильными на законодательном уровне установить одинаковые требования как для физических лиц, так и для юридических лиц при получении лицензии на международные грузоперевозки либо ограничить круг потенциальных лицензиаров только юридическими лицами. При этом необходимо учитывать, что юридические лица в соответствии с законом обязательно ведут постоянный контроль и учет водительского состава, их квалификацию и иные требования, в отличие от физических лиц. При осуществлении деятельности международных перевозок, со стороны государства имеется больше возможности контроля над юридическими лицами нежели чем за физическими лицами. От юридических лиц поступает больше налогов и поступлений в бюджет, в свою очередь физические лица оплачивают только патент, что в свою очередь влияет и на ценообразование. При разнице в стоимости, размер ответственности стороны несут одинаковую», - отметили в «UBS Transit».

Проблема №4:

Многие автодороги Кыргызстана до сих пор не паспортизированы

«То, что многие автодороги Кыргызстана до сих пор не паспортизированы создает огромные проблемы, в том числе и бюрократического характера, при необходимости перевозки негабаритных грузов. Так, при перевозке негабаритного груза через пункт пропуска Иркештам на кыргызско-китайской границе, необходимо получать не только специальное разрешение регионального Ошского отделения, но разрешение с ГАИ, которое можно получить только в Республиканском ГАИ которое находится в Бишкеке. Таким образом скорейшая паспортизация автодорог Кыргызстана позволит водителям, которые перевозят крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы по дорогам общего пользования республиканского и регионального значения упростить и оптимизировать процедуру получения специальных разрешений», - пояснили в компании.

Проблема №5:

Старые авто отечественных грузоперевозчиков

Также стоит отметить, необходимость обновления автопарка отечественных грузоперевозчиков, которая вызвана высоким уровнем конкуренции с грузоперевозчиками других стран. Наиболее оптимальным решением данной проблемы явилась бы лизинговая программа для логистических компаний.

На сегодняшний день отечественные банки не могут предоставить лизинг логистическим компаниям на транспортные средства ввиду того, что в Кыргызской Республике отсутствуют официальные дистрибьюторы мировых производителей грузовых автомашин. Развитие программы лизинга для логистических компаний со стороны государства способствовала бы повышению конкурентоспособности последних на международном рынке грузовых перевозок.

Проблема №6:

Диспетчеры работают без каких-либо документов

Одной из проблем также является деятельность диспетчеров по международным перевозкам незаконно осуществляющих свою деятельность и которые работают без каких-либо разрешений. Они не уплачивают налоги и не несут ответственности при возникновении каких либо непредвиденных ситуациях. Учитывая отсутствие каких либо обязательств, такие диспетчера в виду самостоятельного формирования цен и отсутствия налоговых обязательств зарабатывая на перевозках всю ответственность оставляют на перевозчика и клиента, от действий которые страдают только последние.

Проблема №7:

Отсутствие государственной стратегии развития транспортно-логистических услуг

Особого внимания требует политика Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики, которая в основном направлена в основном на ремонт автодорог внутри страны, в то время как от ведомства требуется определение общей государственной политики и стратегии развития сферы транспортно-логистических услуг и установление задач, решение которых позволит оптимизировать и совершенствовать логистические технологии для осуществления международных перевозок.

Проблема №8:

Частая смена кадров в Минтрансе

Также, стоит отметить не самую удачную кадровую политику которую ведет Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики. Так, за последние десять лет сменилось порядка десяти директоров Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля, что не может не вызывать определенных бюрократических затруднений для отечественных логистических компаний и выполнения единообразной политики ведомства по развитию отрасли.

В силу своей деятельности Агентство автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля часто взаимодействует с международными организациями и учреждениями, проводятся международные встречи, конференции и другие мероприятия в целях проведения которых требуется выделение финансирования. При этом, у вышеуказанного Агентства отсутствуют своей отдельный бюджетный фонд. Данное обстоятельство создает дополнительные коррупционные риски, при которых государственный орган должен изыскивать финансирование или помощь при проведении мероприятий у частных организаций.

Перечень вышеизложенных проблем не является исчерпывающим, однако разрешение данных вопросов позволило бы обеспечить развитие международных автомобильных перевозок и механизмов реализации единой транспортной политики и гармонизации деятельности государства и логистических компаний на международном рынке грузоперевозок особо нарастающего в последние годы и защиты прав отечественных логистических компаний.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Мобильное приложение Tazabek: