• 21:52
  • 8 августа 2022
  • Пн

Важные графики: Как изменились зарплаты, цены на бензин и курс доллара в Кыргызстане за 20 лет?

14:10, 1 июля 2022Обновлено в 08:45, 29 июля 202222 315

Бизнес-издание Tazabek публикует пять важных графиков для понимания экономики Кыргызстана, среди которых:

  • динамика денежных переводов,
  • рост потребления электроэнергии,
  • стоимость литра бензина АИ-92 в Бишкеке,
  • курс доллара к сому,
  • уровень зарплат по районам.

Они могут помочь вам оценить, какой экономический путь страна преодолела за два десятилетия.

Денежные переводы из других стран

Кыргызстан очень зависим от денежных переводов извне. В 2021 году они составляли треть от всего ВВП страны. По этому показателю Кыргызстан входит в четверку наиболее зависимых государств мира со средним или низким доходом, среди которых также Таджикистан, Тонга и Ливан.

Большая доля денежных средств поступает из России. В марте этого года, после начала войны в Украине, они, по данным НБКР, снизились до крайне низкого уровня. В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2020 году из-за Covid-19.

В апреле произошло восстановление объемов, однако Всемирный банк в майском докладе предупредил о сокращении притока денег из России в Кыргызстан на треть по итогам 2022 года. По мнению спецдокладчика ООН по вопросам крайней нищеты Оливье Де Шуттера, такая ситуация может отразиться на росте числа бедных в стране.

Потребление электроэнергии

Потребление электроэнергии в Кыргызстане растет. В прошлом году кыргызстанцы использовали более 16 млрд кВт.ч. Это больше, чем вырабатывают все электростанции страны вместе взятые. Зимой это привело к установлению лимитов на электроэнергию на счетчиках для населения.

Если нужда населения в энергии продолжит расти такими же темпами, как в последние пять лет, то уже к 2030 году Кыргызстану придется покупать для своих потребностей 40% электричества.

В то же время существенного роста производства не ожидается: замена 4-х гидроагрегатов на Токтогульской ГЭС на более мощные затягивается — до сих пор не установили ни одного, а единственную крупную электростанцию — Камбар-Атинскую ГЭС-1 так и не построили. Минэнерго планирует завершить проект к 2030 году.

Соседний Казахстан столкнулся с похожей ситуацией. Потребление электричества сравнялось с производством. В результате Минэнерго РК сформировало прогноз до 2035 года и планирует к этому сроку ввести дополнительные мощности, которые равносильны пятнадцати Токтогульским ГЭС. Минэнерго Кыргызстана свои прогнозы по использованию электричества пока что не опубликовало.

Цены на бензин в Бишкеке

Кыргызстан завозит практически весь объем топлива из России и потому подвержен влиянию как оптовых цен российских производителей, так и динамике мировых котировок на нефть.

Основная доля бензина в стране приходится на марку АИ-92. При этом, с начала 2020 года цены на него выросли в 2 раза и сегодня держатся на уровне выше 60 сомов в Бишкеке. Высокая стоимость топлива может напрямую отразиться на подорожании логистических услуг, и, как следствие, цены на продукты питания и непродовольственные товары вырастут в разы. Все это может негативно сказаться на социально-политической обстановке внутри Кыргызстана.

Курс доллара

Кыргызстан сильно зависим от курса доллара. Выплаты по государственному долгу проводятся именно в американской валюте. Точно также импортные товары закупаются за доллары. Кроме того, свыше 50% предпринимателей проводят свои сделки в долларах.

На курс сома влияют в основном внешние факторы, особенно события в соседних Казахстане и России. Так, бизнес столкнулся с проблемами, как на фоне протестов в Казахстане, так и после начала вторжения России в Украину. Нехватка долларов привела к тому, что торговцы не смогли заключать сделки своевременно. Им пришлось пересматривать, как производственные показатели, так и логистику поставок сырья.

Самые высокие зарплаты в 2021 году были не в Бишкеке

В прошлом году средняя зарплата по стране составила 20 тыс. сомов. При этом в отдельных районах областей она, оказывается, даже больше, чем в столице.

Самая высокая в 2021 году оказалась в Чаткальском районе Жалал-Абадской области — 39 000 сомов. Объясняется это тем, что в регионе работают четыре компании, которые занимаются добычей золота.

Самыми бедными районами страны считаются Баткенский и Манасский. В них средняя зарплата не превышает 12 тыс. сомов.

Несмотря на то, что средние зарплаты в сомах растут год от года, в пересчете на доллары кыргызстанцы в прошлом году зарабатывали также, как и восемь лет назад — около $230 в месяц.

Зарплаты напрямую влияют на уровень благосостояния граждан. При этом в Кыргызстане рост инфляции буквально «съедает» доходы, которые, между тем и не растут высокими темпами.

На данный момент по пяти важным направлениям видны негативные тенденции. Если ситуация не изменится, в скором кризис в стране усугубится, а социальная напряженность вырастет. Все это может привести к росту бедности и политической нестабильности.

Авторы: Маден Усманов, Виктор Негода

Дата-редакторы: Андрей Дорожный,

Айзада Токтогулова, Чолпон Узакбаева,

Редактор текста: Светлана Ахметшина

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×