Кыргызча

Куда делся миллиард сомов компании «Акнет», и почему отмалчивается Кубан Ажимудинов? Подробности от адвоката

11:10, 26 мая 2022Обновлено в 19:00, 26 мая 202214 409

Tazabek - Куда исчез миллиард со счетов «Акнета» - задаются вопросом представители Кубана Ажимудинова. При этом, лукавят, что многие годы единолично пользовались средствами компании и не выплачивали дивиденды еще двум учредителям – Аскару Кутанову и Руслану Абдумажитову, а последнего даже пытался лишить гражданства и выдворить из Кыргызстана, заявил адвокат по делу «Акнет» Рустам Абдурауфов.

По его словам, недавно, на некоторых заинтересованных интернет-ресурсах появилась информация о том, что некие лица «крышуют» руководство «Акнет», выводят оттуда средства, и приписывают, ко всему этому, бывшего президента КР Сооронбая Жээнбекова и его брата Асылбека.

«Они уже больше двух лет как не являются какими-либо служащими после октябрьской революции, и к власти пришел Садыр Жапаров», - сказал он.

Адвокат утверждает, что следственными органами доказан ущерб от действий Кубана Ажимудинова на почти миллиард сомов.

«В самое ближайшее время суд поставит точку в этом деле. При этом, Ажимудинов всякими путями затягивает судебные процессы», - сказал он.

Как утверждается в СМИ, Кубан Ажимудинов, президент компании «Акнет», является ее основателем и учредителем. Компанию он создал с друзьями в 1998 году. Но, так называемых им «друзей» - Руслана Абдумажитова и Аскара Кутанова, он на самом деле кинул, и в течении 20 лет не выплачивал им никаких дивидендов, а в конце «выставил за порог» компании.

Со слов адвоката, Кутанов был тяжело болен, и так называемый «друг» Ажимудинов отказал ему помогать в лечении, а Абдумажитова пытался лишить гражданства Кыргызстана, и в 2017 угрожал ему через оперуполномоченного ГКНБ КР Болота Абдралиева, который на сегодняшний день по факту злоупотребления должностным положением - объявлен в розыск. «Уголовное дело находится в Военной прокуратуре КР, и расследование продолжается», - утвердил юрист.

Кроме этого, Ажимудинова обвиняют в нескольких уголовных делах, в том числе по факту присвоения и растраты вверенного имущества в особо крупном размере. Следственными органами выявлены дополнительные факты уклонения от уплаты налогов со стороны президента ОсОО «Акнет» на 616 млн 816 тыс. 112,70 сомов.

Также выявлены факты присвоения и растраты средств путем незаконного списания, неоприходования в кассу 384 млн 901 тыс. 130 сомов. Уже не говорим о его незаконном хранении сотни боеприпасов, поделился адвокат.

13 декабря 2019 года после изучения материалов дела, полученных из следственной службы МВД, Генпрокуратура передала дело в райсуд Бишкека для рассмотрения, по существу.

Однако в суде прошли сотни судебных заседаний, куда без оснований не приходили его адвокаты, сам Ажимудинов неоднократно ложился в больницу по ложным заключениям врачей. К тому же, во время заключения Ажимудинова, его родной брат получил свои дивиденды от компании «Акнет» на сумму в 30 млн сомов, и сопровождал его личный телохранитель одного из генералов, где содержался Ажимудинов, уточнил Рустам.

С его слов, после октябрьской революции, на волне освобождения многих лиц из СИЗО, чуть ли не смертельно больной Кубан Ажимудинов, вместо того чтобы поехать в больницу, и получить квалифицированную медицинскую помощь, он вместе с десятками спортсменов захватил компанию «Акнет», а теперь утверждает, что пришел в офис «за ключами от квартиры».

«Об этом имеются видеозаписи, распространенные в сети кыргызстанского сегмента.

Заверения Кубана Ажимудинова, о том, что его «друзья» Руслан Абдумажитов и Аскар Кутанов сбежали за границу тоже лживые. Они действительно находятся за границей, но выехали из страны, так как были вынуждены сделать это из-за опять же угроз Ажимудинова с подачи сотрудника ГКНБ Болота Абдралиева, который на сегодня находится в розыске. Кутанов получает квалифицированное лечение за границей, так как в свое время Ажимудинов отказал ему в помощи», - сообщил адвокат.

Он также отметил, что «розыском» бывшего сотрудника ГКНБ Болота Абдралиева занимается само ГКНБ Кыргызстана. «Возможно он свободно передвигается в Бишкеке, и продолжит угрозы, и именно поэтому двое учредителей за границей. При этом, они находятся на связи с действующим руководством компании «Акнет». Если бы спецслужбы задержали своего бывшего сотрудника, то скорей всего Абдумажитов и Кутанов вернулись бы домой и воссоединились со своими семьями. Когда задержат разыскиваемого по сей день неизвестно», - заявил адвокат.

За последние три года новым руководством компании «Акнет» оплачено налогов на 500 млн сомов больше чем за время Ажимудинова, то есть разница только за эти годы деятельности компании говорит само за себя, заключил адвокат.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком