Экотуризм, конные поездки и Центрально-Азиатский хаб. Посол Доминиканской Республики рассказал, как правильно развивать туризм в Кыргызстане (интервью)

18:32, 16 марта 2022Обновлено в 15:30, 17 марта 20228 964

Tazabek - Президент Садыр Жапаров 15 марта принял верительные грамоты от послов ряда иностранных государств, аккредитованных в стране. Среди них был и Франк Ханс Данненберг Кастельянос, посол Доминиканской Республики в России. После встречи с главой государства в интервью Tazabek он поделился своим видением развития туризма в республике и рассказал, что его удивило в Кыргызстане больше всего.

-Что вам нравится в Кыргызстане?

-Схожесть с Доминиканой. Наше население похоже, и территориально мы примерно одного размера. Наши страны обладают очень сильными демократическими ценностями. Доминикана очень стабильная в политическом плане страна с 1966 года. Мы меняем правительство каждые четыре года на выборах мирным путем. И наши страны очень похожи. Я бы сказал, что они имеют одинаковые демократические ценности. Считаю, что мы должны продолжать сотрудничество, в том числе и в сфере туризма, делиться друг с другом опытом. После пандемии количество туристов в нашей стране начало расти и в последние два-три месяца, когда Москва открыла свое небо, мы каждый день видим кыргызских туристов в Доминикане. Нередко я могу услышать на улице такие слова, как «рахмат» и сразу понять, откуда приехал человек. Несколько наших туроператоров имеют свои офисы в вашей стране. Сегодня из-за ситуации туристы из Центральной Азии могут летать к нам через Стамбул. Мы хотим, чтобы количество кыргызских туристов росло в нашей стране. Я думаю, что мы правда можем сотрудничать в вопросах развития туризма. Когда мы начинали заниматься туризмом много лет назад, мы сделали много больших ошибок, и мы могли бы рассказать вам, как их избежать.

-Какие туристические направления Кыргызстану лучше всего разрабатывать?

-Я вижу большой потенциал Кыргызстана в развитии эко-туризма. В вашей стране есть озеро Иссык-Куль, и я был там со своей семьей. Я думаю, что побывать на нем — отличный опыт для каждой европейской, латинской или азиатской семьи. На Иссык-Куле надо развивать инфраструктуру. Это очень важно, но также надо развивать бренд Кыргызстана как экологической страны. Это важно и для других регионов страны. Ош тоже очень интересный город. Доминикана ранее прошла подобный путь развития и до пандемии нашу страну посещало свыше 6 млн туристов в год. Сегодня мы имеем 7 международных аэропортов и более 90 тысяч комнат в отелях.

-Что нужно Кыргызстану для привлечения туристов?

Я верю, что Доминикана может на самом деле помочь Кыргызстану развивать туризм и мы способны рассказать, как правильно продвигать свой бренд, показывать, что ваша страна на самом деле безопасное место. Я считаю, что страны Центральной Азии — уникальное направление для всех международных туристов. Узбекистан тоже хорошее место, но когда я приехал в Кыргызстан, меня повезли в первую очередь на природу, в горы. Вы имеете великолепную природу и уникальные места для посещения. В Кыргызстан люди могли бы летать из Турции, Саудовской Аравии и других стран, но, к сожалению, в республике слабо развиты прямые направления среди национальных и частных авиакомпаний. При этом Кыргызстан мог бы стать хабом, центром, через который бы летали все пассажиры всех стран Центральной Азии. И тогда туризм бы вырос. И если вы откроете ваше небо, разработаете направления, к вам будет летать очень много людей на отдых. Это даст большой толчок для развития туризма страны. В Кыргызстан прилетят туристы из Латинской Америки, Канады и США. При этом не надо думать, что и в Кыргызстан никто не летал бы и люди говорили бы, что Кыргызстан — это очень далеко. Из Германии к вам много людей приезжает, и из других стран они начнут ездить.

-Как правильно развивать туризм и привлекать туристов из развитых стран, учитывая последствия пандемии и напряженную обстановку в мире?

Очень важно оценивать ситуацию при развитии туризма. Была пандемия и очень много людей работали не из офиса. Это удобно и экономит время. И вашей стране можно сделать визу на примере Nomad, которая есть в карибских странах. В таком случае человек будет находиться в Кыргызстане не 90 дней безвизовых и потом выезжать, а целый год. Он будет тратить здесь деньги, вкладывать их в развитие экономики, жить на берегу Иссык-Куля и работать со всем миром.

-А как правильно строить туристическую инфраструктуру в республике?

-В этом случае не надо думать, что если ты увидел красивое место и построил на его месте отель, ты развиваешь туризм. Нет. Надо создать вокруг отеля инфраструктуру: построить рестораны, бары и ночные клубы. Места, где туристам будет нескучно проводить время. Открыть бутики, где они могли бы покупать что-то хорошее и тратить свои деньги. Подвести к этому всему хорошие дороги. Построить дорогу из аэропорта, поскольку первое впечатление всегда запоминается лучше всего. Однажды я поехал в одну страну отдыхать вместе с семьей, и там один из таксистов грубо оттолкнул моего сына во время поездки. Он мне до сих пор напоминает про этот случай и говорит, что не хочет туда возвращаться. Также, крайне важно учить людей общаться с туристами.

У вас есть и хороший аэропорт в Оше, это постсовесткий город. Вы можете его сделать очень популярным, если откроете хорошие отели и начнете развивать «зеленый туризм». Бизнесмены готовы инвестировать в отели, в которых будет по 500 комнат. При этом в Оше нет хорошей инфраструктуры и очень маленькие комнаты, как в хостелах. Ни в одном отеле нет 500 комнат. При этом там очень высокие цены. Туристы из развитых стран за это платить не станут.

Вам важно соблюсти баланс, не строить отели только для богатых или только для среднего класса. Каждому туристу, и молодому, и пожилому должно быть комфортно находиться в стране. Вам также стоит показывать своих уникальных животных. Если мы говорим про Индию — там это слоны, в нашей стране — тропические животные, а в Кыргызстане — это лошади. Они меня очень удивили, когда мы поехали на природу.

Министр туризма в моей стране говорит, что у нас никогда не будет второго шанса изменить туризм и его надо менять прямо здесь и сейчас. Кыргызстан может стать своеобразным хабом для всего туризма Центральной Азии из-за хорошего расположения. Туристы из других стран могут приезжать к вам, а затем путешествовать по всем близлежащим странам, и после возвращаться обратно. Например, чтобы получить какую-то медицинскую помощь или другие услуги.

-А как кыргызстанцы могут получить визу для поездки в Доминикану?

Российские туристы могут спокойно посещать Доминикану. Для Кыргызстана, Азербайджана или Грузии мы тоже хотим сделать свободный доступ и прорабатываем этот вопрос. Сегодня вы можете подать на визу в Москве, поскольку у нас нет посольства в Кыргызстане. При этом вам не обязательно ехать туда. Вы должны либо обратиться в туркомпанию, либо предоставить сканы своих документов по электронной почте. Оформить визу в нашу страну для кыргызстанцев стоит 70 долларов.

-Как сегодня может складываться торговля между нашими странами?

Я думаю, что вы можете импортировать из Доминиканы авокадо. У вас тоже есть, что предложить - экологически чистые продукты, фрукты и овощи высокого качества.

У нас в свою очередь есть и ром. Его очень любят в России. Мы при этом могли бы поставлять в свои рестораны кыргызскую водку и коньяк. Я думаю, что мы могли бы открыть свое посольство в Кыргызстане, если бы росло количество наших деловых контактов.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив