• 14:41
  • 16 мая 2022
  • Пн

Кумтор сегодня — Что изменилось в работе главного рудника страны, после введения внешнего управления? (репортаж) 

10:50, 15 января 2022Обновлено в 19:42, 15 января 202212 955

2 января пресс-служба президента Садыра Жапарова сообщила, что лед в переговорах с канадской компанией Centerra gold тронулся. Было объявлено, что стороны завершают обсуждение мирового соглашения. Среди условий Кыргызстан и Centerra Gold завершают обсуждение мирового соглашения. Среди условий – полная передача «Кумтор Голд» Кыргызстану фигурировала — полная передача «Кумтор Голд» республике. Ранее стороны неоднократно обменивались взаимными обвинениями в нарушении деятельности рудника. В частности, канадцы заявляли, что внешнее управление не сможет справиться с планом по добыче золота и оптимизировать работу предприятий. Корреспондент Tazabek побывал на главном руднике страны и узнал, как изменилась жизнь на месторождении по итогам 8 месяцев под управлением Тенгиза Болтурука и после ухода канадских инвесторов.

Отчет правительству и мирные договоренности

14 января на заседании кабмина внешний управляющий рудника отчитался о проделанной работе по итогам 2021 года. По результатам собрания члены кабмина республики примут очередное решение о векторе развития отношений с канадской стороной.

Как рассказал журналистам исполнительный Переговоры с Centerra. О подписании мирного соглашения объявят после 14 января директор «Кумтор Голд Компани» Канат Курманов, речь идет о мирном исходе переговоров и после 14 января общественность узнает окончательные детали договоренностей. Он также пояснил, что на руднике ведется плановая работа. Извлечение золота с начала 2021 выросло до 84%.

«С первых дней мы столкнулись с финансовыми проблемами. Centerra прилагала усилия, чтобы усложнить нам жизнь. Она вывела все деньги со счетов в период выплаты зарплат. Второй проблемой были обязанности перед поставщиками оборудования. Чтобы преодолеть первые трудности мы сделали большой упор на производство продукции и добычу золота», - пояснил он.

Центральный карьер и ЗИФ

Я работаю 19 лет на руднике, - рассказал менеджер горного производства Алмаз Чомокеев. - Общий план — суточная производительность по горным работам оценивается 571 тыс. тонн. Она как была, так и осталась. Мы уже давно добываем такой объем.

По его словам, на сегодняшний день в карьере задействовано 13 больших экскаваторов Hitachi и «Лидер»: 4 от одной и 9 от другой компании соответственно.

«Помимо этого в карьере работает на данный момент 117 самосвалов фирмы Caterpillar. Также есть вспомогательные единицы от компании Cat: 12 грейдеров и 12 гусеничных бульдозеров», - поделился менеджер.

Для обслуживания и поддержания техники в хорошем состоянии на руднике работает «мегамастерская».

«Мы чиним всю горную технику, задействованную на руднике начиная от самосвалов и заканчивая экскаваторами. В наши обязанности входит плановый и текущий ремонт техники. На данный момент на капремонте находится несколько самосвалов. Чтобы производство не останавливалось мы работаем по регламенту. Все чистим и меняем», - пояснил сменный мастер мегамастерской Эрмек Илипов.

Он также добавил, что одновременно на площадке могут ремонтировать до 14 единиц техники, в том числе на руднике работают две мастерские для вспомогательной техники и один шиномонтаж.

После добычи руды карьерным способом бурения она поставляется на дробилку, а затем на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). Чтобы получить один слиток драгметалла, сотрудники фабрики должны переработать около 15 тыс. тонн руды в сутки. Как поделился начальник производственного отдела ЗИФ Григорий Бородей, процесс производства зависит от содержания руды и самого процесса извлечения.

«На данном этапе в сутки мы выплавляем от 1 до 3 слитков золота по 25 килограмм.

По итогам 2021 мы произвели 468 тыс. 136 унций, хотя план составлял 465 тыс. Мы его немного перевыполнили. На этот год мы планируем выплавить 555 тыс. унций», - добавил он.

Также Г.Бородей пояснил, что после введения внешнего управления сбоев в работе систем ЗИФ не было.

«Мы как работали, так и продолжаем работать. Фабрика добывает золото стабильно, никаких нарушений нет. С момента ввода внешнего управления на фабрике произошли серьезные изменения», - рассказал он.

По его словам, согласно планам на 2022 год, на фабрике запланирована масштабная технологическая революция.

«Мы планируем внедрить проекты по регенерации ционида, улучшению технологического процесса и ввести в эксплуатацию башенные мельницы. Также заняться процессом по оптимизации на хвостовом хозяйстве. Обновление технологического оборудования связанно с тем, что приборы уже устарели. Многие компании уже не выпускают допдетали. Модернизация будет проведена с привлечением местных специалистов», - поделился начальник производственного отдела ЗИФ.

Разница в доходах

Все наши планы прописаны до 2031 года, - рассказал К.Курманов. - Мы готовимся к предстоящим вызовам и проблемам путем модернизации, обучения людей и подготовки молодых специалистов.

По его мнению, за 25 лет работы рудника Centerra Gold не проявляла особых инициатив для обучения сотрудников.

«Также не внедрялись хорошие системы по автоматизации. Мы понимаем, что техническое оснащение Centerra было не на высшем уровне и проводим много работы для оптимизации самой фабрики», - добавил он.

На данном этапе «Кумтор Голд Компани» может извлекать около 84% золота, однако руководство собирается довести этот показатель до 90%.

«Для этого мы воспользуемся системой автоматического контроля технологического процесса путем искусственного интеллекта. У нас есть устаревшее оборудование, которое мы собираемся обновить. Нам нужно заменить грохота*. Из-за этого мы пока что теряем определенный процент золота», - поделился К.Курманов.

*.— Гро́хот — одно или несколько вибрационных сит для разделения сыпучих материалов по размерам кусков или частиц.

По его словам, при любом исходе переговоров с канадцами, больше плюсов останется на стороне «Кыргыз Голд Компани».

Если выгода есть, то ее получит Кыргызстан, - пояснил он. - Компания «Кумтор Голд Компани» на Лондонской бирже оценивается в районе $3 млрд. Скажем так, на данный момент 26% активов канадской компании приносят республике только $2,2 млн в год, учитывая капитализацию самой Centerra в $600 млн.

По его мнению, даже без учета капитальных активов рудник может приносить Кыргызстану намного больше дивидендов — до $400 млн в год.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×