• 05:27
  • 25 января 2022
  • Вт

Табачные мифы: кому выгодно приравнять сигареты и бездымные альтернативы?

Tazabek - В Кыргызстане с запуском официальных продаж нагреваемого табака в мае 2021 года не утихают споры о том, действительно ли альтернативные продукты менее вредны, чем сигареты. Законотворцы пошли еще дальше. Одним росчерком пера авторы новой редакции Налогового кодекса приравняли нагреваемый табак к классической табачной продукции.

Журналист и популярный блогер Арген Камалдинов разбирался, в чем принципиальная разница между этими двумя продуктами, и кому выгодно подогревать слухи вокруг инновационных разработок.

Собеседником ведущего студии стал Олжас Бибанов, представитель компании Philip Morris. В эксклюзивном интервью гость из Казахстана рассказал, почему в других странах нагреваемый табак регулируется иначе, чем традиционные сигареты, и насколько можно доверять исследованиям, утверждающим, что бездымные альтернативы менее вредны, чем сигареты.

Инновационный продукт впервые появился на мировом рынке в 2014 году. «В его изучении в первую очередь заинтересованы мы сами, - комментирует Олжас Бибанов. - Результаты наших научных работ, а их было более 340, доступны абсолютно для всех на веб-сайте PMIScience.com».

Итоги исследований, на которые производитель выделяет значительные ресурсы, могут быть интересны не только ученым и критикам, но и обычным пользователям, беспокоящимся о своем здоровье и задумавшимся над тем, как уменьшить вредное воздействие табака на организм при невозможности бросить курить.

Всем, кто когда-либо задавался этим вопросом, из открытых источников известно, что табак в сигарете горит при температуре выше 600°C, образуя дым с содержанием 6 тыс. химических веществ. Ученые предупреждают, что 69 из них способны спровоцировать рак и другие серьезные заболевания. При этом устройства для нагревания табака работают при температуре ниже 350°C, создавая никотинсодержащий пар без возгорания, огня, смолы и дыма. В составе такого пара химических веществ в разы меньше, чем в сигаретном дыме.

«Наш продукт исключает процесс горения. Его аэрозоль на 95% содержит меньше токсинов в сравнении с сигаретным дымом, и устройство можно использовать в помещениях, не создавая риска пассивного курения для других», - оперирует фактами Олжас Бибанов.

Это выводы не только компании-производителя. Есть свыше 30 независимых авторитетных исследований, в том числе проведенных госорганами некоторых стран. Все они подтверждают пониженное содержание вредных веществ в паре систем нагревания табака. Так, FDA – самый строгий и принципиальный проверяющий орган в сфере стандартов качества в США проанализировал все имеющиеся научные данные о влиянии электронных бездымных устройств на организм и по результатам этой проверки система нагревания табака была разрешена к продаже на американском рынке как продукт со сниженным воздействием химических веществ на организм.

«В совокупности те доказательства, которые содержат как наши, так и сторонние исследования, позволяют говорить о том, что риск для здоровья людей, полностью перешедших на инновационный продукт, намного ниже, чем если бы они продолжали курить», - утверждает эксперт.

Гость студии также развеял миф о том, что потребителями нагреваемого табака могут стать начинающие курильщики. Или что еще страшнее – подростки.

«Есть сложившиеся взрослые курильщики, которые не могут по разным причинам отказаться от курения. Одно из недавних британских исследований показало, что 70 процентов курильщиков готовы переключиться на менее вредную альтернативную табачную продукцию, тогда как оставшиеся 30 процентов не собираются этого делать. Видение нашей компании в том, чтобы дать людям, которые не хотят отказываться от никотина и табака, менее вредную альтернативу сигаретам. Таким образом мы поможем им снизить риски для здоровья», - говорит эксперт.

Он подчеркивает, что системы нагревания табака – премиальный высокотехнологичный продукт, чья цена отражает стоимость этих технологий. То есть гаджет, во-первых, не по карману подросткам, а во-вторых, его продажи жестко контролируются – его попросту не продадут несовершеннолетнему.

«Наши собственные исследования показывают, что интерес подростков к продукту минимален. В Казахстане средний возраст людей, которые его покупают, 32 года», - добавляет Олжас Бибанов.

И напоследок – самый обсуждаемый сегодня вопрос об изменении ставки акциза на нагреваемый табак в новой редакции Налогового кодекса, против чего так резко выступает бизнес. Оппоненты производителя фантазируют: а что если системы нагревания табака – это схема, придуманная табачниками, чтобы уйти от уплаты акцизного налога?

«Мы видим усилия, которые прилагаются для того, чтобы уравнять акцизы на сигареты и нашу продукцию. Но налогообложение, на наш взгляд, должно учитывать степень риска от продукта: более вредные продукты облагаются более высоким акцизом и наоборот. Это нужно для того, чтобы побуждать людей переходить на менее вредную альтернативу и таким образом получать от этого преимущества. В Евросоюзе, к примеру, работает дифференцированный подход к акцизам на нагреваемый табак и сигареты. Там эта разница достигает 70 процентов. Высокие акцизы не в интересах ни самих курильщиков, ни общественного здравоохранения», - подчеркивает собеседник редакции.

Последний вывод легко подтверждается опытом передовых стран. В США, Великобритании, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии научный подход становится частью политики здравоохранения. Поощряя переход курильщиков от классической к современной бездымной продукции, власти сокращают число пациентов с легочными заболеваниями и, как следствие, расходы на борьбу с тяжелыми последствиями курения.

«Правительство Великобритании разработало концепцию по улучшению здоровья населения, предусматривающую полный отказ от сигарет к 2030 году. Этому должно способствовать более активное переключение курильщиков на электронные сигареты и системы нагревания табака. Агентство Великобритании по контролю оборота лекарств и медицинских товаров в конце октября сообщило, что британские врачи скоро получат возможность выписывать системы нагревания табака как медицинскую продукцию.

В Новой Зеландии в 2011 году правительство поставило цель достичь того, чтобы к 2025 году курило меньше 5 процентов жителей страны. В 2017 году новозеландское министерство здравоохранения выпустило заявление о том, что использование электронных сигарет и систем нагревания табака может внести свой вклад в достижение данной цели, а в дальнейшем способствовать полному отказу курильщиков от употребления сигарет», - пишет «КоммерсантЪ».

Кому же выгодно плодить столько мифов вокруг инновационного продукта в Кыргызстане. По мнению представителя компании, это прежде всего в интересах конкурентов, которые теряют свою долю рынка.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×