• 15:06
  • 27 ноября 2021
  • Сб

Есть ли бизнес-экосистемы в Кыргызстане? 5 компаний-претендентов

Tazabek - Бизнес — структура, которая всегда движется вперед и ищет новые формы для выгодного существования. Сейчас такой формой становятся бизнес экосистемы — набор собственных или партнерских сервисов, объединенных вокруг одной компании.

Экосистемы в бизнесе могут быть сосредоточены вокруг одной сферы жизни пользователя или проникать в несколько из них. Их суть — предоставить клиенту максимальное количество услуг в рамках одной компании или площадки. К примеру, в России планируют создать цифровую экосистему в сфере жилищного строительства, в которой клиент сможет в несколько кликов решить все вопросы — от выбора квартиры и оформления ипотеки до организации ремонта и переезда.

В Соединенных Штатах известны еще более разветвленные системы, в которых клиенты могут найти массу услуг и товаров, не покидая «территорию» компании.


Экосистемы бизнес-мира сего


Самым ярким и, по мнению многих экспертов, успешным примером построения бизнес-экосистемы является компания Apple. Она сформировала единое пользовательское пространство для владельцев гаджетов и предоставила им бесшовный доступ к множеству услуг — от Apple TV и iTunes до системы мобильных платежей Apple Pay и кредиток Apple Card.

Компания имеет широкую линейку продукции и сервисов (iPhone, iPad, MacBook, Mac Pro, iMac, Apple Watch, iPod, AirPods, Apple TV, колонка HomePod, подписка на все сервисы, умный дом Home Kit, платежная система Apple Pay) и посвященные в веру Apple всегда могут узнать единомышленника по «яблоку».

В мире гаджетов и электроники наглядными экосистемами остаются Xiaomi (от смартфонов и ноутбуков до электросамокатов и системы «умный дом Mi Home» с полным комплектом), Huawei (от смартфонов и элементов умного дома до техника и интеллектуальной экосистемы Huawei Seamless AI Life), Honor (от смартфона до часов и наушников).

Когда-то Huawei и Honor были одной системой, но в конце 2020 года Huawei продал дочернее направление более, чем за $15 млрд.

Еще один хорошим примером экосистемы в бизнесе остается китайская площадка Alibaba, которая включила объединила розничную торговлю, платежи и даже кредитный скоринг в одном месте.


Соседние экосистемы: Сбер, Яндекс, Mail.ru и Ко


В соседних для Кыргызстана странах также есть свои примеры бизнес-экосистем: Сбер, Яндекс, Mail.ru Group и другие.

50+ компаний в Сбере

Экосистема Сбера — это сеть сервисов на единой цифровой платформе. В экосистему входит свыше 50 компаний, которые помогают клиентам Сбера решать их множество задач: начиная от еды, развлечений и здоровья и заканчивая образованием, карьерой, недвижимостью, финансами и бизнесом.

В перечне сервисов Сбера можно найти: Delivery Club, «Кухня на районе» для доставки еды, «Самокат» и «СберМаркет» для доставки продуктов, Level Kitchen и My Food для здорового питания, «СберФуд» для бронирования столов и бонусная система. Для бизнеса могут быть полезны сервисы по регистрации ИП или ООО, расчётно-кассовому обслуживанию, ведению бухгалтерии, юридической поддержки, найму и проверке сотрудников, приеме оплат, обслуживании ИТ-инфраструктур, получении кредитов.

Сотня проектов в «Яндекс»

В списке «Яндекса» почти 100 различных проектов. Компания отошла от стандартного «пакета» для интернета и взяла курс на решение бизнес-задач, подключив такие сервисы, как «Директ» (создание контекстной рекламы), «Рекламная сеть» (Доход от сайта), «Дисплей» (Медийная реклама), «Метрика» (статистика посещаемости сайта), «Радар» (отчеты о популярных интернет-проектах), AppMetrica (платформа для маркетинга и аналитики.

Кроме того, в наборе «Яндекса» есть суперприложения — например, «Яндекс Go» включает функционал такси, каршеринга, доставки еды, курьерской доставки, а также расписания наземного транспорта.

Mail.ru Group из 30 сервисов

Mail.ru Group не такая крупная экосистема, как Сбер или «Яндекс», но планы стать такой у компании есть. Изначально Mail.ru развивалось как несколько автономных экосистем, но сейчас в экосистему Mail.ru Group входят более 30 сервисов и продуктов, некоторые из которых созданы совместно со Сбербанком: «О2О холдинг», «Самокат», Urent, 2ГИС.

Для развития экосистемы были запущены сервисы «Смотри Mail.ru», умная колонка «Капсула», мессенджер ICQ New, платформа «#Лучшедома», медиапроект «Дом Mail.ru», мобильный браузер Atom и другие.

Таким образом, экосистемы развиваются и разрастаются, но вместе с ними растет и количество самих экосистем. Недавно к числу экостем были причислены «Тинькофф», МТС, ВТБ и «Ростелеком» — Россия движется ударными темпами к конкурентному рынку бизнес-экосистем, несмотря на то, что еще десяток лет назад не могла похвастаться наличием ярких представителей этого направления.

О том есть ли в Кыргызстане бизнес-экосистемы и кто попадает под это определение смогут узнать подписчики Tazabek

Полная версия новости по подписке

Местный бизнес: Есть ли бизнес-экосистемы в КР? Трансляция: 150967 В Кыргызстане с экосистемами дело обстоит примерно так, как это было в России годы назад — все еще только начинается и можно найти только несколько игроков, которые стараются построить на пространстве республики свою экосистему.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×