• 18:02
  • 24 октября 2021
  • Вс

«Кумтор Биримдиги»: Правильно, что запретили К.Рыспаеву посещать рудник — Он был на стороне Centerra Gold Inc

Tazabek - «На «Кумторе» есть народный профсоюз, созданный по инициативе коллектива. Об этом сообщил председатель профсоюза «Кумтор Биримдиги» Рамис Мамбеталиев, который недавно посетил рудник.

Он рассказал, что с момента основания этого профсоюза прошло 23 года.

«В нем около 2000 членов. На протяжении всей своей истории организация неустанно боролась за права работников и даже организовала несколько забастовок. Понимая, что авторитет организации из года в год растет, в 2014-2016 годах прежнее канадское руководство добилось его разделения на 5 отдельных профсоюзов. Последним отделился профсоюз возглавляемый Калысом Рыспаевым, и который сейчас заявляет, что на него оказывается давление и ему запретили посещать рудник.

Я считаю, что правильно ему запретили посещать рудник и все объекты КГК, потому что во время введения Внешнего управления он был на стороне Centerra Gold Inc. и пытался агитировать работников Кумтора на незаконные действия, говоря: «Мы собираемся устроить забастовку, готовьтесь». Известно, что он распространял среди рабочих ложную информацию о том, что «всех уволят и снизят зарплату», - заявил Р.Мамбеталиев.

По его мнению, остановка рудника нанесла бы огромный ущерб не только компании, но и стране в целом.

«К счастью, почти все сотрудники «Кумтора» отнеслись с пониманием и поддержали введение Внешнего управления и не поддались на его соблазн.

Новое руководство КГК взяло на себя обязательство своевременно выплачивать заработную плату, страховые и социальные выплаты и своевременно выполнять все обязательства. И у нас тоже есть свое обязательство. Помимо защиты прав работников, мы должны предотвращать сбои в работе, не распространять ложную информацию», - пояснил глава профсоюза.

Он добавил, что Калыс Рыспаев из соображений личной выгоды и амбиций отказался выполнять это обязательство, и пытался убедить сотрудников выйти на забастовку.

Как утверждает Р.Мамбеталиев, сейчас права всех сотрудников компании «Кумтор Голд Компани» полностью защищены, и даже созданы лучшие условия труда чем раньше. В настоящее время 4 профсоюза на «Кумторе» объединяются в одно профсоюзное объединение «Кумтор Биримдиги».

«В такой исторический момент трудовой коллектив продемонстрировал свое единство с руководством Компании, продолжается работа в духе одной дружной команды. Недавний тимбилдинг на открытом воздухе, инициированный Внешним управляющим Тенгизом Болтуруком, еще больше укрепил единство коллектива.

В настоящее время сотрудники «Кумтор Голд Компани» получают заработную плату вовремя, в полном объеме, выплачиваются все социальные пособия, к условиям труда претензий нет», - заверил он.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×