• 09:47
  • 20 октября 2021
  • Ср

Как электроэнергия из Туркменистана может поставляться в Кыргызстан? Ответ заслуженного энергетика СНГ Б.Маматбекова (карта)

Tazabek - Туркменистан может поставлять электроэнергию в Кыргызстан через Узбекистан, ответил на вопросы Tazabek заслуженный энергетик СНГ Бекбо Маматбеков, комментируя информацию о начале импорта.

11 августа стало известно, что Кыргызстан подписал соглашение об импорте электроэнергии из Туркменистана в объеме 501,9 млн кВт.ч в период с августа по декабрь 2021 года.

Также ведутся переговоры об экспорте природного газа из Туркменистана в Кыргызстан.

В Минэнерго Tazabek не озвучили стоимость туркменской электроэнергии.

Как сообщил Б.Маматбеков на вопрос, по каким маршрутам Туркменистан может поставлять электроэнергию и газ в Кыргызстан, это возможно через Узбекистан.

«Не означает, что туркменская электроэнергия должна оттуда [из Туркменистана] течь в Кыргызстан, минуя Узбекистан. Так не бывает. Энное количество дает [Туркменистан] Узбекистану, а Узбекистан — нам дает, все. Проблемы решаемы. Если цена устраивает, надо брать, потому что в этом году маловодье», - сказал он.

Импортировать можно в любое время, можно даже из России взять электроэнергию через связанные сети, сообщил он.

«Конечно, за транзит электроэнергии сюда узбеки попросят [плату]. Если договорятся, допустим, туркмены дадут Узбекистану, а РУз — нам», - сказал он.

Эксперт напомнил, что пока не построили ЛЭП 500 кВ Датка—Кемин, чтобы доставить электроэнергию в северную часть страны с южной части, КР платила за транзит электроэнергии Узбекистану и Казахстану почти полмиллиарда сомов.

«Эту проблему надо решать разумно, по-соседски, узбеки помогают хорошо, близкая нам страна. Эти проблемы надо решать только взаимно, по договоренности, уступая друг друг: «Мы, допустим, воду, а вы нам — электроэнергию и т.д.», - сказал он.

По его мнению, надо развивать объединение среднеазиатских стран по примеру Европейского союза.

«А почему бы нам не объединиться и вместе решать проблемы? Это было бы хорошо. Все есть в Средней Азии — и хлопок, и фрукты, и овощи, и мясо, электроэнергия — ресурсов хватает. Над этим надо думать нашим политикам и руководителям стран», - сказал он.

Самое главное — договориться о поставке по приемлемой цене, а вопрос, как будут доставлять электроэнергию — будет решен, сказал он.

«Допустим, у нас реализуем населению по 1 сому, чтобы не было по 4 сома, это же будет накладно для энергохозяйств. Откуда убытки? С импорта», - сказал он.

Переговоры надо вести между тремя сторонами — Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, добавил он.

По его словам, в этом году маловодье и проблема не решится, пока не будет построена Камбар-Атинская ГЭС-1.

Тогда не будет проблем с заполнением, отпуском воды в Токтогульском водохранилище и также строительство КАГЭС-1 позволит Кыргызстану экспортировать 6 млрд кВт.ч электроэнергии.

«Во всех странах так решаются проблемы, а экспортировать надо», - сказал он.

Б.Маматбеков сказал, что строительством малых ГЭС проблема нехватки электроэнергии не решится — нужны большие мощности — крупные ГЭС.

Также надо построить на угольном разрезе Кара-Кече тепловую электростанцию.

Вот тогда можно будет экспортировать электроэнергию в Пакистан и Афганистан по проекту CASA-1000 по цене в 9-10 сомов за 1 кВт.ч, что даст средства для развития мощностей и энергосектора, сообщил он.

Электроборудование в «Электрических станциях» очень устарело, взят кредит на реконструкцию Токтогульской ГЭС, который надо возвращать. Реконструкция ТГЭС даст прирост мощности в 240 мегаватт, что почти равняется строительству новой станции, сообщил он.

«Энергетикой надо заниматься, это проблема №1. Социально-экономическое развитие без энергетики невозможно», - сказал он.

Заслуженный энергетик СНГ коснулся и тарифов на электроэнергию, сказав, что их надо дифференциировать: предусмотреть социальную поддержку малоимущим, а тем, кто живет в 2-3-этажных особняках поставить другой тариф.

«Тарифы — это хлеб, кто покупает хлеб, точно так же надо покупать электроэнергию. Чуть что, то поднимаем, то не поднимаем, надо проблему решить коллективно и на высоком уровне принять постановление, обязательно предусмотреть поддержку малоимущего населения. А вот богатые, которые живут в 2-3-этажных особняках во дворе с бассейном с отоплением, с них надо взимать больше, это другой вопрос, над этим надо работать», - сказал заслуженный энергетик СНГ.

Карта-схема основных электрических сетей 220-500 кВ Объединенной энергосистемы Центральной Азии и Южного Казахстан (источник - geoenergetics.info):

https://st-1.akipress.org/st_gallery/86/1210286.source.53e728931a7fbf62184bf94d634e12f4.jpg

Сколько платил Кыргызстан за транзит?

В закрытой части вы сможете узнать, сколько приходилось платить Кыргызстану за транзит электроэнергии соседним странам, а также предысторию вопроса.

Полная версия новости по подписке

Как ранее узнавал Tazabek, за период с 2010 года по 2015 год (январь-август) кыргызская энергосистема осуществила оплату за услуги по транзиту электрической энергии в общей сумме $28,5 млн и 1 млрд 91,3 млн кВт.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×