• 10:45
  • 28 января 2021
  • Чт

Экстрим-бизнес: Владельцы горнолыжных баз Кыргызстана

Tazabek - Горнолыжный спорт — один из ключевых видов зимнего туризма в Кыргызстане. Однако начавшаяся в начале года пандемия внесла свои корректировки в его развития вслед за летними развлечениями.

В проекте Концепции по зимнему туризму Кыргызстана на 2021-2025 годы, разработанного Департаментом туризма, говорится, что доходы туристских компаний, провайдеров услуг, гостиниц, горнолыжных баз сократились в среднем на 80%. Важнейшим негативным фактором стало прекращение въезда внешних туристов в 2019 году из-за закрытия границ в связи с эпидемией Covid-19.

«Остановка деятельности субъектов экономики отразилась на доходах граждан, что вывело занятия зимними видами отдыха из числа приоритетных расходов семейного бюджета. По разным оценкам период восстановления до прежних показателей 2018-2019 годы может затянуться на несколько лет», - считают авторы проекта.

К снижению спроса на зимний отдых добавилось и усиление конкуренции между горнолыжными базами. По этой причине, а также из-за недостаточного опыта менеджеров в сфере зимнего туризма, прекратили работу построенные в советское время популярные горнолыжные базы: «Чон-Таш», «Эдельвейс», «Кызыл-Белес». По информации разработчиков проекта концепции, в связи с просчетами в проектировании и строительстве, не смогла в полной мере заработать горнолыжнная база «Тоо Ашуу» (Суусамыр), которая, в большей степени, является гостиницей для групп скитура, хелиски, школы гидов.

В целом же, зимние виды спорта и туризма распространены в большей степени в городе Бишкек, в Чуйской области и восточной части Иссык-Кульской области. В этих регионах, по мнению инициаторов проекта, уже сложились традиции зимнего туризма. Для большего развития там необходимо активизировать работы по запуску и продвижению новых туристских продуктов. Далее для стабилизации рынка надо вовлекать другие регионы.

Необходимо определить потенциальные зоны возможного строительства горнолыжных баз, и других объектов зимнего туризма с соответствующей инфраструктурой и начать подготовку инвестиционных лотов для выставления их на местных и международных инвестиционных конкурсах.

Сейчас же можно говорить о том, что общий объем прямых инвестиций с 1991 по 2020 годы в строительство и реконструкцию горнолыжных баз и средств размещения зимних туристов оцениваются всего в пределах 20-30 млн долларов.

Подробнее с материалом могут ознакомиться подписчики Tazabek

Полная версия новости по подписке

На данный момент в стране работают 12 горнолыжных баз.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×