• 19:28
  • 21 января 2021
  • Чт

Неизвестные люди не пускают спецадминистратора в «Фирму АКИФ», владеющую мясными павильонами на Ошском рынке, - представитель кредитора

17:14, 25 ноября 2020Обновлено в 10:00, 26 ноября 202013 203

Tazabek - Группа неизвестных лиц препятствует входу специального администратора в офис ОсОО «Фирма АКИФ». Об этом сегодня, 25 ноября 2020 года, на пресс-конференции в АКИpress сказал представитель кредитора ОсОО «Фирма АКИФ» и адвокат Тимур Жанаев.

По его словам, ежедневно собираемые за арендные места мясного павильона Ошского рынка платежи не поступают в кассу.

«Они присваиваются и вывозятся в неизвестном направлении», - заявил Т.Жанаев.

По его словам, полученный в 2013 году ОсОО «Фирма АКИФ» кредит в «Росибанке» в размере $3 млн на реконструкцию мясного павильона на Ошском рынке был расхищен и выведен в офшоры учредителями и руководством компании.

Кредиторы «Фирмы Акиф» требуют справедливости и привлечь к ответственности виновных лиц, в том числе ранее судимого гражданина РФ С.Фищенко Начиная с 2016 года началась череда судебных тяжб по взысканию кредитной задолженности, была возбуждена процедура временного администрирования. В это же время право уступки выкупило ОсОО «Альфа Бест», которое в последствии было выкуплено его доверителем Р.Кузекеевым.

«В настоящее время кредитный договор и договор залога являются действующими, долг у фирмы «АКИФ» имеется, данный факт ни кем не оспаривается. Согласно справке «Росинбанка», на 2017 год задолженность составляла около 4 млн долларов. Со стороны учредителей и руководства ОсОО «Фирма АКИФ» не обжалуется кредитный договор, а обжалуются только договора передачи уступки права требования», - добавил Т.Жанаев.

По его словам, со стороны адвокатов учредителей делаются заявления, что в данном случае это гражданско-правовой спор.

На что адвокат Т.Жанаев пояснил, что еще в 2016 году по заявлению учредителей К.Бозбаевой, К.Куватбекова и И.Майсызова по совместительству директора ОсОО «Фирма АКИФ» возбуждается уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении другого учредителя Сергея Фищенко, ранее судимого за мошенничество в особо крупном размере Басманным судом г.Москвы.

https://st-1.akipress.org/st_gallery/0/1067000.46ff0378ffaf35fe222c2c3b036fbc9a.jpg

«Затем С.Фищенко вместе со своими родственниками К.Куватбековым и К.Бозбаевым уже возбуждается уголовное дело в отношении И.Майсызова. Уголовные дела были возбуждены лишь с целью избежать исполнения обязательств по погашению расхищенного кредита»,- пояснил он.

Данные уголовные дела в отношении учредителей С.Фищенко находятся под стражей, И.Майсызова, Р.Куватбекова сын учредителя К.Куватбекова, Ф.Аблямитовой и Б.Абдыкарова с февраля 2019 года находятся в Первомайском районном суде. Данное дело на протяжении почти двух лет не рассматривается.

Кроме того, в рамках возбужденных ряда уголовных в отношении руководства и учредителей ОсОО «Фирма АКИФ» вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства, ежедневно поступаемые от арендной платы с возложением исполнения этого постановления на директора Н.Кудайбергенову и представителя кредитора. Н.Кудайбергенову опять с целью уклонения от исполнения обязательств, фиктивно освобождается от должности.

В связи с чем органами следствия она объявлена в розыск. Однако, со стороны правоохранительных органов данное постановление суда не выполняется.

Все это становится возможным, потому что расхищаемые денежные средства идут на суды и правоохранительные органы за волокиту, считает адвокат.

«Более того сейчас после возбуждения процедуры банкротства от имени ОсОО «Фирма АКИФ» подаются необоснованные, и не по подсудно иски. Данные лица не правомочны на подачу иска. Несмотря на это, судами принимаются иски, приостанавливаются действия договоров, действия спецадминистратора, что является незаконным.

Обращаюсь на имя председателя Верховного суда и прошу взять ход судебного дела, находящегося в производстве Первомайского районного суда, всех гражданских дел по необоснованным жалобам и искам ОсОО «Фирма АКИФ» под особый контроль, так как на протяжении двух лет оно не двигается с мертвой точки», - заявил он.

В настоящее время в отношении компании решением Ленинского районного суда начата процедура банкротства. 13 ноября 2020 года приказом Департамента по делам банкротства Алмаз Бейшеев был назначен специальным администратором.

Спецадмистратора не пускают в здание «Фирмы Акиф»

«Какие-то неизвестные лица спортивного телосложения всячески препятствуют проникновению А.Бейшекеева на территорию здания. На вопрос, кто они, не отвечают. Они утверждают, что являются работниками фирмы, никаких удостоверяющих документов они не предоставляют. Ведут себя крайне агрессивно, угрожают. Был даже избит представитель кредитора. По данному факту мы обратились с заявлением. После этого специальный администратор обратился в ленинский РОВД с просьбой в оказании содействия в деятельности спецадминистратора о принятии мер в отношении неизвестных лиц. По данному факту ни ленинский РОВД, ни МВД мер не принимают», - сказал Т.Жанаев.

Единственный и законный представитель фирмы теперь спецадмистратор

https://st-1.akipress.org/st_gallery/98/1066998.19a8f59af66476e188b99164574dfeeb.jpg

Юристконсульт Светлана Медельян обратила внимание на то, что решение Ленинского межрайонного суда о банкротстве вступило в законную силу и оно не обжаловано ОсОО «Фирма АКИФ». Единственный и законный представитель фирмы с точки зрения законодательства о банкротстве - это спецадминистратор, пояснила она.

По ее словам, спецадминистратор обязан собрать и сохранить все активы предприятия- банкрота для удовлетворения требований кредитора. Помимо более 4 млн долларов задолженности пред лицом, который выкупил права по обязательствам, имеются задолженность в размере 2,7 млн сомов перед Социальным фондом, также имеются задолженности за электроэнергию.

Как добавила С.Медельян, спецадминистратор, по закону, изыскивает имущество и все это имущество, реализовав, направляет на погашение долгов кредиторов. «Закон о банкротстве имеет приоритет перед другими нормативно-правовыми актами, в том числе и перед Гражданско-процессуальным кодексом», - подчеркнула она.

С.Медельян сообщила, что старое руководство по закону должно незамедлительно передать все учредительные документы, бухгалтерскую, финансовую документацию, печати и другие документы для осуществления финансового анализа.

«С 14 ноября спецадминистратор выполнил все возложенные на него функции: уведомил Минюст о том, что предприятие находится в стадии банкротства, была дана публикация в «Эркин Тоо», чтобы кредиторы приходили на первое собрание и предъявляли свои требования. Все необходимые процедуры были выполнены. Все органы, ГНС, Соцфонд, были уведомлены»,- рассказал она.

Произошел захват имущества

https://st-1.akipress.org/st_gallery/99/1066999.7577cd356d0d58c733ab704074308aab.jpg

Спецадминистратор А.Бейшеев сообщил, что неоднократно совершал выезд на территорию Ошского базара в мясной павильон.

«Как оказалось, руководства никогда на месте не нет. Стоят какие-то парни спортивного телосложения. Угрожают физической расправой. Я неоднократно обращался в РОВД Ленинского района, МВД, следственную службу РОВД с просьбой оказать содействие. Фактически, произошел захват имущества. Меня не допускают к офису, к документации. Сейчас в настоящее время происходит хищение денег в крупном размере. Все деньги собираются неизвестными людьми и не попадают в кассу. Я так предполагаю, что бездействие сотрудников правоохранительных органов свидетельствует о «крышевании» бывших участников «АКИФ». У меня есть все законные основания приступить к своим обязанностям», - рассказал он.

Чем занимается компания

Госветинспекция оштрафовала компанию «Акиф» на Ошском рынке за ветеринарные нарушения ОсОО «Фирма АКИФ» владеет мясными павильонами на Ошском рынке площадью 3000 кв.метров. В распоряжении компании имеются порядка 270 холодильных мест и холодильные помещения и прилегающая территория.

«Все мясо из регионов идет на Ошский рынок, и непонятная группа лиц покупает мясо у основных поставщиков по низкой цене, накручивают свою маржу и уже потом реализует продавцам. Эта группа лиц взимает оплату за все: разделку, доставку на тачках, за крючки для подвешивания мяса. Это все является деятельностью фирмы «АКИФ». Куда уходят деньги, непонятно, так как в кассу они не поступают. Никаких документов нет. В подчинении у заведующего павильонов находятся контроллеры, которые в свою очередь собирают деньги. Мясной правильной - это основной актив компании»,- сообщил Т. Жанаев.

Согласно постановлению Первомайского районного суда от 24 июня 2020 года был наложен арест на денежные средства, ежедневно извлекаемые ОсОО «Фирма Акиф», за исключением выплат по заработной плате.

«Каждый день собирается значительная сумма, куда эти деньги уходят?» - возмущается Т. Жанаев.

Судебный спор между учредителями

Обращение предпринимателя Р.Козукеева к бизнесменам: Остерегайтесь лже-инвесторов! Т.Жанаев рассказал, что учредители компании, Майсызов - доля 25%, Кален Кубатбеков - 31%, К.Бозбаева (родственница К.Кубатбекова) – 25%, ранее инициировали возбуждение уголовного дела против еще одного учредителя, гражданина РФ Сергея Фищенко — 19%. При этом С.Фищенко был раннее судим Басманным судом города Москва по трем эпизодам мошенничества и отбывавший более трех лет в местах лишения свободы.

С.Фищенко возбуждает уголовное дело в отношении Майсызова. Сам Майсызов находился под стражей в течение 3 лет и по состоянию здоровья мера пресечения в отношении него была изменена на домашний арест. Фищенко находится под стражей, Рустем Кубатбеков (сын К.Кубатбекова) находится под стражей, сын К.Бозбаева, Эрмек Турмамбетов, находится в розыске. Бывший директор находится в розыске

«Это говорит о том, что уже следственными органами установлен факт расхищения данных денежных средств, а эти дела были возбуждены учредителями лишь с целью ухода от исполнения своих долговых обязательств по кредиту. С 2017 года продолжается эта волокита, при том, что здесь не имеется ничего сложного. Их представители уводят следствие по другому направлению, начиная обжаловать договор права уступки. С 2017 года ни одной копейки по кредиту погашено не было. В 2018 году Фищенко был взят под стражу, а уголовное дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Сейчас Фищенко обращается и в посольство России, и в адрес руководства страны о его незаконном пребывании под стражей. Его адвокат умышленно затягивают процесс», - пояснил он.

Управляющий директор компании скрылась

Управляющий директор ОсОО «Фирма АКИФ» Н. Кудайбергенова скрылась от следствия. «Мы неоднократно обращались с жалобами о неисполнении постановления о взыскании средств в Генеральную прокуратуру, к руководству Финансовой полиции. Воз и ныне там. 24 октября 2020 года руководитель следственной группы Финполиции заочно вынес постановление о подозрении в совершении преступления в отношении Н.Кудайбергеновой по присвоению денежных средств в особо крупном размере в лице пособника. В тот же день Кудайбергенова объявлена в розыск. Однако, на наш вопрос, почему, после объявления ее в розыск, не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вразумительного ответа со стороны Финполиции, нам не дали. Мы неоднократно обращались и в АКС, и в Генеральную прокуратуру, предоставляли видеоматериалы со скрытой камеры в кабинете Фищенко. На этом видео он конкретно говорит, ому и сколько выплачено денег за вынесение нужных им решений. По данному факту также не было предпринято никаких мер», - рассказал Т.Жанаев.

Он рассказал, что еще 26 июня приказом ОсОО «Фирма АКИФ» Н.Кудайбергенова была освобождена от исполнения обязанностей в соответствии с решением общего собрания, сама же Кудайбергенова и подписала.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×