• 19:04
  • 18 сентября 2020
  • Пт

Падение стройсектора: Из сотни застройщиков 60 компаний на миллионы сократили платежи в бюджет (рейтинг)

Tazabek - В Кыргызстане строительство — это отрасль, которая не только увеличивает количество доступных квадратных метров, но в достаточной мере вкладывается в формирование бюджета и создает рабочие мера. Задумывается ли кто-то о проблемах этого сектора, кроме самих игроков, пока это не касается его лично? Вопрос, скорее, риторически. Однако пандемия коронавируса показала, что значимость этого сектора велика не только в рамках экономики страны, но и в жизни многих граждан. К примеру, тех, кто ранее был рабочим одной из компаний, занимался поставками стройматериалов или продавал уже готовую продукцию — квартиры. Именно пандемия, как говорят многие эксперты и специалисты, вскрыла проблемы во многих отраслях и открыла на них глаза.

Еще в марте, когда только были введены карантинные мероприятия, представители сектора стали говорить о том, что строительный бизнес встал.

«Строительный бизнес сейчас просто встал, потому у них много подрядчиков, которые строят, штукатурят, красят. Они всех отпустили. Сейчас продажи нулевые и работа встала. Они даже не могут продолжить работу по оформлению документов, потому что государственные органы не работают», - рассказывала Tazabek директор Американской торговой палаты Зарина Чекирбаева.

Помимо проблем с кадрами, были вопросы и на счет поставок строительных материалов. Еще до закрытия границ произошел рост цен на 20%, тогда предприниматели обращались с просьбой отрегулировать вопрос с местными производителями по сохранению цен на определенном уровне. Но после введения карантина под вопросом оказались поставки в целом. Конечно, работы были приостановлены и острой необходимости в получении материалов немедленно не было, но некоторая потребность все же была.

После ослабления карантинных мер и постепенного восстановления экономической деятельности, компании смогли снова начать работать. Рынок немного оживился, показатели продаж поднялись на хороший уровень по сравнению с тем, что происходило в недавнем прошлом. Однако компании могли работать с той недвижимостью, которая уже была возведена, в то время как с продолжением строительства были свои сложности. Некоторые компании говорили о нехватке финансирования и недостаточности средств в целом. Это вполне объяснимо, так как инвестиций извне в этот период были крайне мало, а собственные средства компаний были ограничены. Особенно если учитывать траты на сохранение сотрудников и платежи в государственную казну.

В результате в стране можно наблюдать определенную картину — компании работают и даже могут показать неплохую динамику, однако если обратить внимание на их платежи в бюджет, то проявляется другая сторона медали — для выживания и продолжения деятельности компаниям пришлось значительно снизить платежи в бюджет.

Tazabek решил узнать, сколько строительные компании заплатили в бюджет в январе-августе 2019 года и какие изменения претерпели эти суммы за аналогичный период 2020 года.

Подробнее узнать об изменении платежей стройкомпаний смогут подписчики Tazabek

Полная версия новости по подписке

Потери бюджета: Сколько? В январе-августе 2019 года первая сотня компаний строительного сектора внесла в бюджет 368 млн 66,6 тыс.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×