• 19:11
  • 21 сентября 2020
  • Пн

Ассоциация субъектов СЭЗ прокомментировала информацию ГСБЭП о выявлении незаконной майнинг-фермы

17:51, 7 августа 2020Обновлено в 10:00, 8 августа 20208 021

Tazabek - Ассоциация субъектов свободной экономической зоны «Бишкек», представляющая интересы инвесторов и предпринимателей, работающих на территории СЭЗ республики, прокомментировала информацию ГСБЭП о том, что на территории СЭЗ обнаружена незаконная майнинг-ферма.

Ассоциация считает, что отдельные пункты пресс-релиза не соответствуют действительности.

В их сообщении говорится:

«Так, на опубликованном видео продемонстрировано помещение ОсОО «Блок-Чейн технологии». Показанное оборудование прошло все процедуры таможенной очистки на совершенно законных основаниях. В действительности, компания осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Данное юридическое лицо имеет официальную регистрацию в органах юстиции, налоговых органах, генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек». ОсОО заключило договор на аренду помещения и потребляемые коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, и исправно осуществляет все платежи.

Как сообщает ГСБЭП, сейчас идет досудебное производство, в то же время в публикациях заявлено, что деятельность компании незаконна, что является нарушением статьи 26 Конституции Кыргызской Республики, где говорится, что каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. То есть в публикациях не соблюден принцип презумпции невиновности.

В настоящее время в Уголовном кодексе Кыргызской Республики нет статьи за майнинг, в Налоговом кодексе КР не содержится какой-либо санкции или предписания по поводу налогообложения майнинговой деятельности. Что говорит о том, что данная деятельность не признана Кыргызской Республикой незаконной.

Более того, Государственным агентством по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве КР подписан приказ «О тарифах на электрическую и тепловую энергию, горячее водоснабжение» от 18 июня 2020 года №97, в котором официально утверждены тарифы для конечных потребителей с 1 июля 2020 года, где пунктом 9 для субъектов майнинга (криптовалюта) установлен тариф как для промышленных потребителей в размере 224 тыйына за 1 кВт.ч с повышающим коэффициентом 1,3.

Данный приказ ГАРТЭК фактически дает разрешение на электроснабжение и ведение майнинговой деятельности, в связи с чем все заявления ГСБЭП о незаконности деятельности компании не соответствует действительности. В этой связи мы требуем опровержения от ГСБЭП и СМИ о якобы ведении незаконной деятельности компании на территории СЭЗ «Бишкек», - прокомментировали вопрос в Ассоциации.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×