• 02:05
  • 12 июля 2020
  • Вс

Меценат Салымбеков, основатель Elite House Файзиев и владелец центров Secom Нышан улуу основали Сборную Бизнеса Кыргызстана

09:30, 22 июня 2020Обновлено в 20:00, 22 июня 202012 740

Tazabek - В бизнесе всегда есть 2 главные закономерности: одни имеют крутые идеи и отличные проекты, но не имеют достаточно финансов для их реализации, другие же имеют хороший капитал, но не могут найти идеи, достойные инвестирования. Поэтому для появления на свет хороших проектов важно, чтобы идеи и финансы встретились. Для этого, в свою очередь, нужна качественная площадка.

В Бишкеке, наконец, такая площадка появилась. В пятницу, 19 июня, состоялась официальная презентация Сборной Бизнеса Кыргызстана. Ее основателями стали люди, которые не по наслышке знают, как работает бизнес и как идеи становятся реальностью:

- общественный деятель и меценат Аскар Салымбеков;

- основатель и владелец строительной компании Elite House, общественный деятель и бизнес-коуч Тимур Файзиев;

- владелец центров Secom, основатель и владелец KMAX и KTS, общественный деятель, бизнес-тренер, активист Нышан уулу Зарылбек.

Что такое СБК и как она появилась?

https://static-2.akipress.org/st_gallery/38/989538.76c5b1184cb6d9da35ee3062b775758a.jpg

Сборная Бизнеса Кыргызстана — это объединение, которое включает в себя всех видных предпринимателей, которые готовы инвестировать свои средства во внутренние проекты. Площадка, где путем аккумуляции внутренних ресурсов, бизнесмены будут продвигать свои проекты. Здесь смогут встретиться те, кто хочет найти финансирование и те, кто хочет вложиться в проект. СБК — площадка, направленная на развитие социально-экономического положения.

«Кризис это время больших возможностей для реализации масштабных и успешных проектов. Во время карантина мы пришли к мнению, что опираясь на успешный опыт бизнес-сообщества мы сами должны написать бизнес-стратегию. Уже осуществляются успешные проекты и в будущем их число мы будем только наращивать, у нас большие и амбициозные планы. Для этого нужна всеобщая воля, поддержка президента, правительства, парламента и народа, благодаря чему мы сможем сделать переломный поворот в развитии нашей экономики», - рассказал общественный деятель и меценат Аскар Салымбеков.

Как добавил основатель и владелец строительной компании Elite House, общественный деятель и бизнес-коуч Тимур Файзиев, сначала бизнес научился строить дома, потом районы, а теперь появилась идея построить Кыргызстан и, возможно, сделать его центром Центрально-Азиатского региона.

«На первый взгляд это может казаться нереальным, но нужно ставить большие цели. Мы решили собрать 100 королей в своих секторах — строительство, золото и прочее — и создать банк людей, проектов, бизнесменов, инвесторов и прочих ресурсов. Вместе мы добьемся лучших результатов, чем по одиночке», - сказал Т. Файзиев.

В свою очередь Нышан уулу Зарылбек теснее связал идею создания СБК с темой карантина и пандемии. По его мнению, это время, когда было только 2 варианта: бояться кризиса или придумывать решения, которые помогут всех стране.

«Да, антикризисные меры озвучивались, но эти меры стараются смягчить негатив и в лучшем случае восстановить экономику до того уровня, какой она была до кризиса. Но экономика была в ужасном состоянии. Мы поняли, что если мы сможем объединить самые крупные компании, то сможем поменять ситуацию в стране в лучшую сторону. В Кыргызстане есть много людей с креативными идеями, но у них нет финансов. У кого-то есть финансы и они готовы вложиться. СБК может их объединить. Мы хотим активизировать экономику и дать ТОП-100, ТОП-200 бизнесменам самые лучше проекты», - пояснил Н.уулу Зарылбек.

Первые шаги — миллионные проекты на старте

https://static-2.akipress.org/st_gallery/43/989543.35f74dd546b76be92bc14884ff3c3b40.jpg

Основатели Сборной Бизнеса Кыргызстана решили продвигать свою идею именно сейчас, так как над улучшением экономики надо задумываться именно в это время. Кроме того, для огромных результатов необходимо работать над несколькими проектами одновременно. Первый список проектов уже есть, а ряд инвесторов готов начать с ними работать.

Крупные проекты на старте:

- Строительство: Bishkek City 300 га, 75 тыс. жителей, 1 млрд долларов инвестиций);

- Золото: Кумтор 2 (5 тыс. га, 84 тонны, $340 млн);

- Логистика: индустриальный парк Silk Way (70 га, 35 тыс. рабочих мест, $100 млн);

- Агропромышленность: мясокомбинат и фруктовый сад (250 га, $20 млн);

- Образование: IT и медицинские университеты (12 тыс. кв.м., $10 млн);

- IT-сектор: (250 стойко-мест, $5,6 млн);

- Легкая промышленность: текстильная фабрика (41 га, 25 тыс. рабочих мест);

- Туризм.

«Эти проекты — это результат объединения нескольких игроков. Это работа за 3 недели в 8 секторах. А если объединятся ТОП-100, то представьте какие будут результаты. За счет работы Сборной Бизнеса Кыргызстана планируется поднять ВВП страны в 10 раз. Это может казаться нереальным, но нужно поставить цель и стремиться к ней», - сказал Н.уулу Зарылбек.

«Если мы хотим идти в проекты, то мы должны объединиться. Сейчас наш враг — мировая экономика и показатели страны. Надо поставить большую цель. Нужна профессиональная команда и система», - добавил Тимур Файзиев.

Отбор проектов: Как это будет?

https://static-2.akipress.org/st_gallery/37/989537.bc4388167f9fbebf71f0103bd0d5761c.jpg

Для отбора проектов объявлен общенациональный сбор. Подать заявку на рассмотрение проекта может каждый. Затем СБК рассматривает эти заявки, проводит их экспертизу и начинается сортировать по отраслям. После обработки командой СБК идет проверка проектов со стороны службы безопасности. Так, к примеру, из 1500 проектов в начале, в итоге останется 15 самых лучших проектов, которые попадут на стол управляющему — «королю в своем секторе». Затем эти проекты пойдут к крупнейшим компаниям.

«Никакие финансы СБК не будет брать себе, все деньги будут идти от инвестора к автору проекта. Мы понимаем, что после начала реализации проекта могут быть различные сложности, но в СБК будут ТОП-200 юристов, ТОП-200 специалистов, ТОП-200 энергетиков, «узких» специалистов, которые будут помогать нам реализовать проекты», - сказал сооснователь СБК.

ГЧП — один из путей СБК

https://static-2.akipress.org/st_gallery/41/989541.c29d20c4a509edaf92760b84a0c12120.jpg

Одним из путей реализации проектов основатели Сборной Бизнеса Кыргызстана видят в государственно-частном партнерстве. Это хороший инструмент, но его развитие в Кыргызстане пока отстает от своих возможностей.

«Мы должны коренным образом пересмотреть систему государственно-частного партнерства. В других странах ГЧП это одно из важнейших направлений, дающий мощный толчок развитию экономики, но к сожалению у нас за годы независимотси было реализовано 5 небольших проектов. Вот здесь огромный потенциал и мы по опыту других стран должны реализовать многомиллиардные проекты, и они у нас есть. До сих пор не было воли государственных чиновников пойти на такие масштабные шаги» - сказал Аскар Салымбеков.

Однако в случае привлечения бизнеса можно развивать различные проекты во всех отраслях. На данный момент СБК рассматривает такие сферы, как сельское хозяйство, образование, государственная ипотека, культура и искусство, накопительный инвестиционный фонд, полезные ископаемые, энергетика, ГСИН и здравоохранение.

«Например, мы говорим о том, чтобы построить новую современную больницу на месте старой и полуразрушенной. Это должна быть больница, где будут лечить сразу все и человек не будет вынужден ездить по всему городу», - пояснил Тимур Файзиев.

Нышан уулу Зарылбек добавил, что рядом с больницами планируется организовать медицинские вузы, студенты которых могли бы учиться рядом с потенциальным местом работы.

Цели 2025

https://static-2.akipress.org/st_gallery/46/989546.92ed7f8cae9ad082294fa8e4ecb2936a.jpg

Помимо поиска крутых проектов, выстраивания цепочки между проектов и инвесторами, СБК планирует заняться и самопродвижением в мир информации. Для этого будет создана организация СБК Медиа, включающая бизнес-портал, информационное агентство, телевидение и многое другое.

Основатели СБК называют свои цели амбициозными, но это, по их словам, не пугает. Главное объединить силы бизнесменов в огромным опытом и возможностями.

В результате этой деятельности основатели Сборной Бизнеса Кыргызстана планируют к 2025 году прийти к ключевым цифрам: 10 национальных проектов, 100 крупнейший внешних инвесторов, 100 лучших специалистов в каждой сфере, 1 000 социальных проектов, 10 000 молодых лидеров и 1 000 000 профессионалов.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×