Пустые номера, нулевая прибыль, долги и сокращение штата – Как выживает отельный бизнес Кыргызстана в эпоху COVID-19?
Предыстория: Туризм 2020. Часть II: Отдых в условиях COVID-19 или где кыргызстанцы смогут отдохнуть в этом году? |
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Одним из сильно пострадавших видов бизнеса от вспышки COVID-19 и карантинных мер оказался отельный сектор. При этом, на сегодняшний день большинство отелей в связи с отсутствием гостей не получают никакой прибыли, но даже идут в убыток.
Так, по словам президента Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Кыргызстана Евгения Тяна, если авиасообщения восстановятся и небо откроют, то международные отели смогут восстановить объемы в течение 2-х лет.
«Отельный бизнес тяжело проходит период COVID-19, особенно отели международного уровня. Просто правительству нужно понять, что если сейчас не поддержать отельный и ресторанный бизнес, то 50% закроются после второй волны, они просто физически не откроются», - рассказывает представитель бизнеса.
Вместе с тем, согласно данным Национального статистического комитета, за 5 месяцев 2020 года объем услуг гостиниц и ресторанов составил 4 млрд 626,5 млн сомов. По отношению к январю-маю 2019 года показатель составил 65,2%.
В январе-апреле показатель демонстрировал снижение на 23,8%.
Полная версия новости по подписке
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.