• 07:57
  • 26 мая 2020
  • Вт

Председатель комитета ЖК по бюджету и финансам Э.Токтошев предложил правительству 13,5 млрд сомов внутренних источников пополнения бюджета страны

17:18, 21 мая 20202 556
Эмиль Токтошев
Эмиль Токтошев

Tazabek - Председатель комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам Эмиль Токтошев («Ата Мекен») сегодня, 21 мая, предложил правительству внутренние источники пополнения республиканского бюджета на 13,5 млрд сомов. Об этом он сказал, рассказывая основные моменты заключения комитета к законопроекту «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы» во втором чтении на заседании парламента.

«Уважаемые депутаты, в прошлый раз на комитете по экономической отрасли отвечающий Эркин Шамшудинович представил антикризисную программу. Сейчас наше население почти 2 месяца на карантине было и надеется на правительство, ожидая, чем помогут, какой будет завтра жизнь, как повлияет на них кризис. Мы, услышав доклад, не остались довольны. Вы сказали, что из $412 млн 14 млрд сомов направите на поддержку бизнеса. Да, но кому выдадите, на каких условиях?

Говорите, что через банки будете выдавать средства. Знаем, банки попросят кредитную историю, могут попросить залог. 14 млрд сомов скольким хватит, сколько налогов поступит, какой бизнес будет развиваться, вы не смогли рассказать все открыто.

Вот нам всем известно, ожидается приезд до 10 тыс. наших мигрантов. Какими рабочими местам и обеспечим, какую работу найдем. Если не обеспечим, то следующие дни для страны может быть тяжело. Вы об этом не рассказали ничего. В целом в Бишкеке ежедневным заработком живущие семьи мучаются. Было бы хорошо найти механизм помощи напрямую этим семьям через правительство. В 2016 году, мы, принимая Бюджетный кодекс КР, депутаты сами инициировали, 23 статью ввели по бюджетному резерву. Выделяли средства и в 2020 году на этот счет 1 млрд 27 млн сомов предусмотрели, согласие комитета дали в апреле на то, чтобы направить на мероприятия по борьбе с коронавирусом. В 23 статье в расходной части было отмечено «до 2%», мы согласовали, чтобы было или 1%, или 0,5%, тогда 1 млрд сомов поступит. Я бы предложил в следующие годы, начиная с 2021 года, чтобы на эти средства купить золото и положить в НБКР на хранение. Если накопится, то будет возможность использовать в тяжелое время для страны.

Уважаемый премьер, сейчас мировой кризис, и в Кыргызстане тоже наступил кризис, какого не было с тех пор, как обрели независимость. Экономика на 10% ушла назад. Когда и как закончится кризис, никто не знает, поэтому надо обратить внимание на внутренние источники, а не брать внешние долги», - выступил Э.Токтошев.

Он озвучил свои предложения.

«Первое предложение — два года поднимаем вопрос по налогу на вывозимый золотосодержащий концентрат. Сейчас в первом чтении принят законопроект, правительство настаивает на ставке в 3%, мы — на 7%. Если будет ставка в 3%, то поступит дополнительно 1 млрд сомов, а если 7%, то 2 млрд сомов. Никто не определяет состав, там вывозится, кроме золота, и другие виды драгоценных металлов, поэтому нам надо или до 7% повысить, или же запретим, чтобы наше будущее поколение разрабатывало, когда захотят.

Мое предложение — депутаты на комитете тоже поднимали неоднократно — тонировка автомашин. Два года прошло, не реализуется это. По Кыргызстану есть до 1 млн легковых авто. По нашим расчетам 10% - это 100 тыс. Я взял 5%, а это 50 тыс. машин. Если от 50 тыс. по 500 долларов налога брать, то в год поступит 2 млрд сомов.

Третье предложение — в России и Казахстане налог на авто с крупным объемом двигателя составляет 530 тыс. тенге на 1 единицу транспорта. Почему мы не можем ввести? По данным ГРС, у нас есть 29 тыс. единиц транспорта с крупным объемом двигателя, если мы наложим такой налог, то в год 2 млрд 755 млн сомов поступит.

Следующее предложение. Министры, заместители министры ездят на новых крупных джипах. Есть ли моральное право в такой кризис ездить на таких авто? Премьер-министр, я бы предложил, если продадите 100 джипов, то 500 млн сомов поступит. Продайте и начните с себя антикризисную программу. Можно построить 25 детсадов на 500 млн сомов. Самое отдаленное место, куда ездите, это Иссык-Куль. В Ош летаете самолетом. От бензина и ремонта будет экономия денег. Купите узбекские авто «Нексия», которое работает на газе.

Кроме того, в Кыргызстан контрабандой ввозится ГСМ. Потребность годовая Кыргызстана — 1,5 млн тонн. Из них 250 тыс. тонн ввозится контрабандой. Налог составляет 2,5 млрд сомов от этих 250 тыс. тонн. В Кара-Балте перестал работать НПЗ «Джунда», в 2016 году от него поступило 1,5 млрд сомов, в 2017 году — 2,5 млрд сомов, в 2018 году — 2 млрд сомов, в 2019 году — снова снизилось. Из-за проверок не работает. Если решите этот вопрос, премьер-министр, то они готовы давать 2,5 млрд сомов прибыли в год.

Также из Казахстана ввозятся продукты питания (мука, масло, сахар). Из ввозимых продуктов питания 50% из них — это контрабанда. Если остановите эту контрабанду, то поступит свыше 1,5 млрд сомов.

А в целом, если все посчитать, то поступит 13,5 млрд сомов. Если завтра начнете, можно реализовать в течение года.

Владимир Зеленский взял на работу Михаила Саакашвили для реформ. М.Саакашвили сказал, что откроет путь бизнесменам. Вот слово реформатора, а у нас как относятся к бизнесменам. В мой адрес от бизнесменов постоянно поступают письма. Я назову одно. Отечественные производители пишут, почему они не выигрывают на тендерах, постоянно казахские и китайские поставщики выигрывают. Я спросил, почему они не выигрывают, ведь у них есть 20% льгота, используйте. В законе написали «до 21%», мы с коллегой Маматалиевым убрали в пошлом году «до». Теперь бизнесмены смогут полностью получить льготу в 20%. До этого члены правительства говорили, что давали 20% льготы, нет, не давали. Тут создали коррупционное препятствие, как хотели, давали — хотели 5%, хотели 1%.

Уважаемые депутаты, уважаемый премьер-министр, вы в день 13-14 часов работаете, спасибо вам. Прошу вас выделить 3-4 часа предпринимателям, они сейчас нам помогают. На 62 млн сомов наличкой и 50 млн сомов помогли продуктами, а не иностранные поставщики», - выступил Э.Токтошев.

Депутат выразил благодарность предпринимателям Кыргызстана, которые помогают стране в такой сложной ситуации.

«Уважаемый премьер, мы два раза поддержали ваш отчет и еще раз выражаем вам доверие. Когда народ ждет, в такое тяжелое время покажите вашу работу, пойдите на нестандартные шаги. На вас надеемся. Все силы направьте, чтобы быстро вышли из кризиса и встали на путь развитых стран. Спасибо, что уделили внимание», - выступил Э.Токтошев.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×