• 23:03
  • 26 мая 2020
  • Вт

Фармторговля в условиях пандемии: Кыргызстанский импорт лекарств и медицинской продукции (страны)

14:37, 18 мая 2020Обновлено в 10:03, 26 мая 20205 289

Tazabek - С распространением коронавируса спрос на медицинские препараты и прочую фармацевтическую продукцию значительно вырос. Страны стали с большим усилием использовать как свои ресурсы, так и задействовать нити торговли с другими странами.

Помимо производства и торговли уже давно используемых фармацевтических товаров речь шла даже о выработке в ЕАЭС вакцины от коронавируса. Как сообщал глава коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, стороны проводят взаимные консультации по этому вопросу, у ученых и практиков есть хорошие наработки. Но на процесс работы влияет то, что в ЕАЭС «очень бедный рынок лекарств в целом, государства ЕАЭС в большом количестве закупают фармацевтические субстанции и готовые лекарственные средства в третьих странах».

«Нам надо выходить на мощную совместную программу по производству лекарственных препаратов, возможно, с участием третьих стран, которые имеют достаточно высокую компетенцию в этой сфере», сказал М.Мясникович.

К слову, для Кыргызстана наиболее важны производство различных препаратов и медицинских товаров, а также их покупка-продажа. Заметнее всего это стало в период карантина и борьбы с распространением вируса. Ситуация показала как слабые стороны сферы здравоохранения, так и сильные стороны бизнеса, которые оперативно начал перепрофилироваться и производить маски и средства защиты.

По словам председателя ГКПЭН Эмиля Осмонбетова, с конца марта 20 предприятий легкой промышленности выпускают одноразовые маски.

«Пэйвенд» в СЭЗ Бишкека и филиал «Токмок Стиль». Также одноразовые маски выпускают «Дастан Стиль» в Оше и «Айкосейко» в Ак-Суйском районе. Только 2 предприятия произвели более 15 млн масок, поэтому дефицита нет», - сказал он.


Подписчики Tazabek смогут узнать, в каких странах Кыргызстан закупал лекарственные препараты и прочую фармацевтическую продукцию, а также как изменились объемы импорта по этому направлению

Полная версия новости по подписке

Страны-партнеры или импорт из ЕАЭС За январь-февраль 2020 года Кыргызстан закупил у стран ЕАЭС фармацевтической продукции на $3 мн 671 тыс.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×