• 05:28
  • 3 марта 2021
  • Ср

Как проходят трудовые будни работников «Айыл Банка» или 4 истории о жизни во время пандемии COVID-19

Tazabek - Прошло уже больше месяца, как на территории Кыргызстана обнаружили первых зараженных коронавирусной инфекцией. Проблема, которая обрушилась на все человечество в целом, затронула весь мир и повлекла огромные изменения и пересмотры приоритетов.

Каждый человек, независимо от степени влияния пандемии, принимает участие в борьбе, начиная от соблюдения элементарных норм гигиены, до сложнейшего, то есть самопожертвования для благополучия других.

И пока большая часть населения на карантине, есть профессии, представители которых не придти на работу из дома в период пандемии не смогут: это все, кто занимаются инфраструктурой и системами жизнеобеспечения.

В первых рядах отряда по борьбе с коронавирусом стоят врачи и сотрудники правоохранительных органов. Но также не стоит забывать про тех людей, которые продолжают вести свою трудовую деятельность, и в какой-то степени тоже находятся в зоне риска. Работники банковской сферы относятся к их числу.

С начала карантина «Айыл Банк», как и все другие банки, по требованию Штаба, минимизировал количество сотрудников в офисах обслуживания. В филиалах постоянно проводятся дезинфекции, персоналу проведены разъяснительные мероприятия.

1

Мы решили побеседовать с сотрудниками одного из самых крупных государственных банков Кыргызстана. 4 истории о людях, которые, несмотря на страхи, продолжают работать и выполнять свои задачи на территории очага вируса.

Напомним, первых зараженных обнаружили в Сузакском районе Жалал-Абадской области.

Абдулла Исмаилов работает заведующим в Сберегательной кассе №048-11-35 Айыл Банка, что находится в Сузаке.

2

«Мы работали, несмотря на то, что здесь выявили зараженных людей. 25 марта объявили о введении режима ЧП, и нас отправили на карантин. Но через некоторое время акимиат Сузакского района и руководство Соцфонда обратились с просьбой возобновить работу СБК, в связи с тем, что многие люди, у которых родня заграницей, не могут получить денежные переводы. Еще близилось время выдачи социальных выплат.

После переговоров со Штабом, оценки ситуации, 9-го апреля мы возобновили работу СБК.

3

Сейчас мы работаем втроем – Мукадамхан Ахмарова, Жениш Сайназаров и я. У всех у нас довольно большой опыт работы в Айыл Банке. Мне кажется, это помогает работать в такой ситуации, справляться со стрессом , обслуживать максимально быстро и точно.

Здесь у нас есть все средства для защиты. В офисе часто проводится санобработка, мы работаем в защитных костюмах, в медицинских масках, перчатках и защитных очках.

Охрана пропускает по 2 человека, у входа обрабатывают руки антисептиками. Мы рекомендуем всем клиентам, которые ждут на улице очереди, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Внутри помещения мы с клиентами также соблюдаем дистанцию, стараемся работать быстро, чтобы не случилось скопления. Мы не подходим к клиенту, чтобы уменьшить риск заражения.

При этом люди не всегда это понимают и часто приближаются к нам на расстояние ближе положенного для уточнения чего-либо. В самом начале, да и сейчас многие не понимают важность соблюдения дистанции. Были и те, кто обижались, когда мы просили не стоять близко друг к другу. Однако, за все это время, уже многие научились относиться с пониманием.

Да, мы подвергаем свои жизни опасности, но работаем и надеемся, что Бог убережет от этой беды. Больше всего страшно за детей, конечно.

Они у меня совсем еще маленькие: две дочки, одна учится в 5 классе, другая в 3-ем, и 2 сына, одному 5 лет, а младшему 5 месяцев. Супруга дома, воспитывает и смотрит за детьми, особенно сейчас, когда девочки дистанционно учатся.

4

Когда я прихожу с работы, старший сын по привычке выбегает на встречу, чтобы обнять. Но, к сожалению, приходится останавливать его. С момента, как вышел на работу, я выделил специально комнату, где оставляю рабочую одежду. Возможно, кому-то покажется это паникой, паранойей. Но… когда видишь, что творится вокруг, становится страшно за маленьких детей».

Также, недавно, в селе Бек-Абад Сузакского района открыли выездную кассу, которая обслуживает близлежащие села. Сейчас в выездной кассе работает Кумушай Бостонова с Бакытбеком Джумагуловым. Чтобы доехать до места работы, они должны проехать 2 блокпоста. Много разных мыслей посещает за все это время.

5

«В нашем районе были обнаружены больные коронавирусной инфекцией, и люди с подозрением на инфицирование вирусом. Муж работает таксистом и занимался перевозкой по пути Жалал-Абад - Бишкек. Занимался потому что в связи с ситуацией, он сейчас остался без работы. Изначально, я думала о том, чтобы побыть дома, дабы не подвергать опасности своих родных. Но у меня 4 ребенка, которых нужно кормить. Работа нужна.

6

Управляющий Жалал-Абадским филиалом, куда мы относимся, часто звонит в течение дня, чтобы узнать, как идет работа и о нашем самочувствии. В шутку спрашивает, сколько раз чихнули, сколько раз зевнули, старается поднять настроение и дух. Потому что, конечно, большое обязательство вести бесперебойную работу.

Однако, человеческие отношения никто не отменял. Я знаю, что многие наши коллеги переживают за нас. Я веду себя очень аккуратно, всегда в маске, даже в магазин хожу в респираторе и перчатках.

Работы стало намного больше, в разы выросло количество клиентов. Все очень уставшие, сколько не из-за самой работы, а из-за напряжения. Мы понимаем, что все боятся за свои жизни, жизни родных, за свой хлеб насущный. У нас же большая часть населения занимается сельским хозяйством. Этим они кормят семьи. А сейчас из-за того, что время пахотных работ, а тут такая ситуация, переживаний еще больше. Что будет осенью, то будет с урожаем, как потом пережить зиму.

7

Зачастую клиенты нас благодарят за то, что, несмотря на всю ситуацию, продолжаем работу. Соблюдают меры предосторожности, относятся с пониманием
Защитное снаряжение здесь имеется, как-никак «горячая точка». Сотрудники работают в респираторах, комбинезонах, очках и перчатках. Запускают по одному человеку, обрабатывают и дезинфицируют рабочее место».

Вспышка наблюдается и в Нарынской области. Недавно здесь тоже объявили о введении режима ЧП, закрыли въезд.

Администрация Нарынского филиала делает все, что в ее силах. В офисе есть листовки о том, что такое коронавирус, как следует следить за своим здоровьем во время пандемии и почему при возможности лучше оставаться дома.

Айнура Султанбекова постоянно моет руки антибактериальным мылом, и протирает рабочее место чистой тряпкой, которая смочена антисептическим средством. У сотрудников имеются защитные костюмы, маски, перчатки и антисептики.

8

«Мое утро начинается с молитвы. В мыслях я прошу Бога, чтобы сегодня не было новых случаев заболеваний, а все заражённые вылечились. Перед выходом из дома целую семью и ухожу на работу.

Забыв обо всех негативных мыслях, приступаем к обслуживанию наших любимых клиентов. За все это время работы, многие их них стали уже родными, если честно. Мы не показываем свой страх никому, а наоборот, как можем и умеем , подбадриваем. Говорим про меры предосторожности, чтобы обрабатывали руки, лишний раз не выходили на улицу.

Особенно тяжело приходится при обслуживании людей пожилого возраста. С одной стороны, не воспринимают всерьез опасность, с другой стороны… Например, когда приходят бабушки и дедушки, которым под 60-70 лет. Я им говорю не выходить на улицу, что это рискованно для них. А в ответ они с грустными глазами говорят мне: «Дочка, деньги нужны, нужны продукты…».

Понимаете? Каждый новый день - это как испытание для нервной системы. Услышав эти слова, невольно приходят мысли о том, что мы должны работать, не смотря не на что. Клиенты, конечно, бывают разные. Но особенно приятно, когда относятся с пониманием, поддерживают, говоря слова благодарности.

9

После рабочего дня, первым делом звоню родителям узнать все ли у них хорошо. Приходя домой, у входа оставляю верхнюю одежду, мою руки, обрабатываю все. И только после этого захожу домой. В кругу семьи, когда я обнимаю маленькую дочку, я забываю о вирусе, жизнь течет своим чередом».

Тревожно не столько на работе. Более тревожно вне работы, на улице, где не все уважают друг друга и не все носят маски. Султан Токонбаев работает в банковской сфере более 8 лет. Является также сотрудником фронт офиса, т.е ежедневная работа связана с обслуживанием клиентов. Раньше обыденные рабочие будни выглядели совершенно иначе - приходя на работу, с коллегами здоровались рукопожатиями, общались, не задумываясь ни о какой дистанции. То же самое происходило и с клиентами - скопление клиентов, чих и кашель не вызывало абсолютно никакой настороженности. А сегодня сотрудники Банка по всей республике даже банкоматы на постоянной основе дезинфицируют. Ведь, лучше перестраховаться, чем недооценить ситуацию.

10

«Раньше я думал, что моя работа требует от меня лишь внимательности, четкости, оперативности и гибкого отношения к клиентам. Но ситуация с коронавирусом в корне изменило мое отношение не только к работе, но и к семье, и прежде всего, к самому себе. Говорят, что человек не ощутит весь спектр чувств и груз ответственности в той или иной ситуации, не испытав ее на собственной шкуре.

Вечером, заходя в дом, я мог сразу обнять и поцеловать своих детей, не думая о мерах предосторожности. Мог просто пройти на кухню и сесть за стол поужинать, не меняя рабочую одежду. А сегодня же ситуация выглядит с точностью да наоборот. Элементарно, если взять гигиену на работе, которую мы сейчас строго соблюдаем. Мои руки уже рефлекторно сами помнят все манипуляции, которые применяют хирурги перед тем, как зайти в операционную. После мытья рук я надеваю защитный костюм, маску и перчатки.

Весь этот процесс напоминает мне сюжеты фильмов. Но нынешняя ситуация диктует и вводит свои правила. Ежедневные обряды для соблюдения чистоты и гигиены на рабочих местах - это защита, прежде всего, самого себя, своих коллег и, главное, наших клиентов. Даже после работы, дома сразу захожу ванную, принимаю душ, чтобы исключить вероятность что-то занести домой. Здоровье моих близких главнее всего.

11

Пандемия внесла определенные корректировки в мою обыденную жизнь. Во мне живет чувство страха перед неизвестностью того, что именно может произойти в дальнейшем. Но в душе у меня теплится надежда на лучшее. Я надеюсь, мы одержим вверх над данной пандемией, сохраняя человечность и сознательность в любой ситуации. Очень тяжело просто ходить в маске постоянно, а работать тем более. Хочется уже в какой-то момент сорвать с лица, но потом вспоминаю об опасности, и приходится терпеть дальше».

12

Все собеседники сошлись во мнении, что они, не столько сами боятся заболеть COVID-19, как в них засел страх заразить своих родных. И пожалуй, это самое тяжелое испытание для них. Но несмотря на это , каждый день, вновь собирая волю и силы в кулак, идут на работу, также как и медики, милиционеры, и для них всех слово “надо” стало законом. Поэтому давайте не будем жалеть для них теплых слов, поддержим их своими действиями по соблюдению мер безопасности и вместе будем верить, что скоро наступит долгожданный день победы над коронавирусом.

Берегите себя и своих близких!

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×