Продовольственная безопасность Кыргызстана: На сколько хватит запасов продуктов питания населению?

11:35, 22 апреля 2020Обновлено в 10:28, 12 мая 202017 208

Публикации более 1 года. Обратите внимание

Tazabek - В связи с наступлением коронавирусной инфекции в Кыргызстане начали задаваться вопросом, хватит ли запасов продуктов питания для всего населения республики, а также сможет ли правительство обеспечить продовольственную безопасность в стране.

На различных заседаниях парламента, брифингах и пресс-конференциях представители правительства сообщают, что нет опасений в обеспечении продовольственной безопасности в стране, указывая, что запасов продуктов питания достаточно. Кроме того, со стороны Госантимонополии установлен предельный уровень цен на основные продукты питания.

Деловое издание Tazabek подготовило обзорный материал по продовольственной безопасности в Кыргызской Республике, в котором представлены данные об объемах производства продукции и потребления кыргызстанцами.

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и продовольственной независимости.

Из официальных источников следует, что степень удовлетворения минимальных потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона. По данным, в 2017 году среднесуточная энергетическая ценность питания была выше минимальной нормы (2101 ккал) только у населения двух наиболее обеспеченных по уровню доходов квинтильных групп. Среднее потребление белков и жиров выше минимальной нормы наблюдалось у населения только пятой квинтильной группы. Питание выше установленного уровня по всем трем оцениваемым показателям получает только население из пятой, самой обеспеченной квинтильной группы (1 млн 249 тыс. человек).

С 2014 по 2017 годы показатели потребления среднесуточной энергетической ценности питания не менялись.

По регионам наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Чуйской области, городе Бишкек и городе Ош (2,2 млн человек). По возрастным группам неблагополучная ситуация с питанием сложилась у детей в возрасте 1-3 года (423 тыс. человек), среди которых средний уровень килокалорий ниже минимального на 23%, белков - на 45% и жиров - на 40%.

Базовыми продуктами для оценки уровня продовольственной безопасности в соответствии с положением о мониторинге и индикаторах продовольственной безопасности Кыргызской Республики, утвержденным постановлением правительства, определены хлеб и хлебопродукты, картофель, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, сахар, масло растительное, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, яйца.

Обеспеченность рациона человека оценивается отношением фактического потребления базовых продуктов к норме потребления. По данному показателю обеспеченность является недостаточной по мясу и мясопродуктам (62,8%), плодам и ягодам (21,6%), по яйцам (47,1%), по сахару (89,2%). По остальным базовым продуктам (картофель, овощи и бахчевые, молоко и молочные продукты) обеспеченность является достаточной.

В полной версии обзора подписчики Tazabek смогут ознакомиться с данными по продовольственной безопасности в Кыргызстане. Для подписчиков Tazabek приведены данные о продовольственной независимости по отдельным видам продукции, а также сроки, на сколько хватит запасов продуктов питания населению КР.

Полная версия новости по подписке

Прожиточный минимум в Кыргызстане

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость4000 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком