• 01:20
  • 3 апреля 2020
  • Пт

Коронавирусные финансы: Где можно взять кредит, не выходя из дома?

12:07, 26 марта 2020Обновлено в 09:57, 31 марта 20206 343
online lending
online lending

Tazabek - За последние несколько лет в мире появилось огромное количество сервисов, осуществляющих онлайн кредитование. Всеобщая цифровизация напрямую затрагивает и мировой финансовый сектор.

Пандемия коронавируса послужила катализатором для развития многих онлайн сервисов, начиная от онлайн-кинотеатров и заканчивая интернет кредитованием. Ситуация, при которой интернет пользователям нельзя выходить на улицу, заставляет компании искать способы добраться до них другими путями. И одним из способов коммуникации с клиентом является интернет. В данном обзоре, онлайн-кредитование будет рассмотрено как явление, которое включает в себя как B2C (бизнес-клиенту), так и P2P (физ. лицо – физ. лицу) кредитование.

Онлайн-кредитование начало свое активное развитие за десять лет до пандемии. Один из лидеров онлайн-кредитования США - сервис LendingClub в конце 2014 года вышел на IPO, в ходе которой оценочная стоимость компании достигла $5,4 млрд.

США и Китай — два региона, где отрасль онлайн-финансирования развита очень сильно. Если в Китае наиболее распространены P2P-платформы, то в США — сервисы по онлайн-кредитованию со своего баланса (B2C). Американский рынок, с одной стороны, бурно развивается, с другой — создается проблема слишком большого количества игроков и переполненности.

Один из очень интересных и перспективных ниш по онлайн-кредитованию — сервисы для студентов. Один из лидеров рынка — публичная американская компания SoFi — активно диверсифицирует свой бизнес, как B2C-направлении ( ипотека), так и в B2B (созданный SoFi Credit Opportunities Fund позволяет институциональным и частным инвесторам инвестировать деньги как на P2P-площадках в выкуп долговых портфелей SoFi и других игроков).

В китайском сегменте активное распространение получили кредиты от WeChat – это супер приложение и сервис обмена сообщениями (1,151 млрд пользователей на начало 2019 года).

1442238973_0

На базе данного мессенджера был создан сервис Weilidai, что в переводе с китайского означает буквально «маленький кредит». У пользователей есть возможность получить до 200 тыс. юаней, или чуть больше $ 31 тыс. Всю операционную деятельность по выдаче ссуд ведет WeBank — банк, открытый корпорацией Tencent, которой принадлежит WeChat, в партнерстве с несколькими китайскими финансовыми фирмами.

В Кыргызстане онлайн-кредитование все еще находится в зачаточном уровне. Мешает множество факторов: начиная от отсутствия соответствующих нормативно-правовых актов и заканчивая неготовностью инфраструктуры.

На сегодня в Кыргызстане можно выделить три сервиса, которые отвечают признакам онлайн-кредитования, т.е. без физического посещения офиса:
В закрытой части обзора вы найдете список сервисов, на которых можно оформить кредит онлайн, без посещения офиса

Полная версия новости по подписке

№ Название компании Сумма кредита Процентная ставка и сроки Банк или МКК партнер (владелец) Руководители / Учредители 1.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

Tazabek приносит извинения читателям за сокращение количества, оперативности и охвата новостей. СМИ не попали в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения.

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×