• 07:03
  • 3 апреля 2020
  • Пт

Лихорадка бизнеса от COVID-19: От остановки предприятий до запрета для китайских рабочих

09:51, 18 марта 2020Обновлено в 08:36, 27 марта 2020169 832

Tazabek - С конца 2019 года мир лихорадит от мысли о коронавирусе. Если в начале речь шла только о вспышке вируса на территории одной провинции Китая, что дало толчок для движения вниз акций на биржах, то постепенно ситуация стала набирать обороты, провоцируя падение цен на нефть и золото и ведя к закрытию границ. Но несмотря на попытки пресечения распространения вируса вспышка в Ухане переросла в эпидемию, а эпидемия – в пандемию.

Такое развитие ситуации постепенно парализует различные виды деятельности и рушит мосты между странами. Если не учитывать фондовые биржи, то первыми пострадали авиаперевозки, туристические компании, вслед за ними пошли перевозки на других видах транспорта, сфера услуг и развлечений. Даже в Кыргызстане, где коронавирус еще не выявлен, стали закрывать школы и вузы, ночные и компьютерные клубы, запрещать мероприятия в крупных ресторанах и кафе, а также ограничивать количество людей в магазинах.

Закрытие границ в связи с попыткой пресечения распространения вируса постепенно сказывается и на всех отраслях экономики. Азиатский банк развития подготовил анализ, в котором рассмотрел возможные последствия для отраслей. Специалисты банка пришли к выводу, что распространение нового коронавируса (COVID-19) окажет значительное влияние на страны по многочисленным каналам, включая резкое снижение внутреннего спроса, снижение туризма и деловых поездок, торговые и производственные связи, перебои с поставками и воздействие на здоровье.

Убытки от $77 до $347 млрд

8900e0cc0c4ad1b72726615b73529dbd
По данным АБР, размер экономических потерь будет зависеть от того, как будет развиваться вспышка, что остается весьма неопределенным. Диапазон сценариев, исследованных в анализе, предполагает глобальное воздействие на страны Азии в диапазоне от $77 до $347 млрд или от 0,1% до 0,4% мирового валового внутреннего продукта.

При умеренном сценарии, когда меры предосторожности и ограничения, такие как запреты на поездки, начинают ослабевать через 3 месяца после усиления вспышки и введения ограничений в конце января, глобальные потери могут достичь $156 млрд или 0,2% мирового ВВП. На Китай будет приходиться $103 млрд этих потерь или 0,8% ВВП страны. Остальная часть развивающейся Азии потеряет $22 млрд или 0,2% своего ВВП.

Предполагаемое глобальное и региональное воздействие COVID-19 при различных сценариях:

Лучший сценарий

Умеренный сценарий

Худший сценарий

В %

от ВВП

Потери вмлрд $

В %

от ВВП

Потери вмлрд $

В %

от ВВП

Потери вмлрд $

Все страны

-0,1

$77

-0,2

$156

-0,4

$347

Китайская Народная Республика

-0,3

$44

-0,8

$103

-1,7

$234

Развивающаяся Азия, исключая Китайскую Народную Республику

-0,2

$16

-0,2

$22

-0,5

$42

Все остальные страны

0,0

$17

0,0

$31

0,0

$68

Если говорить не только о странах Азии, то цифры значительно возрастают.

Побробнее

Полная версия новости по подписке

Потери для Кыргызстана Что касается Кыргызстана, то на данный момент в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания, однако АБР спрогнозировал различные возможные последствия.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

Tazabek приносит извинения читателям за сокращение количества, оперативности и охвата новостей. СМИ не попали в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения.

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×