• 06:31
  • 3 апреля 2020
  • Пт

Как вспышка коронавируса «бьет» по кыргызскому туризму: Обмен билетов, возврат денег и альтернативные страны для путешествия

12:00, 7 марта 2020Обновлено в 18:49, 24 марта 20206 921

Tazabek - За февраль туристический спрос у кыргызстанцев значительно снизился, спрос на авиабилеты упал на 22%. Такие данные приводит туристический сервис Aviasales.

За последний месяц спрос на авиабилеты в Кыргызстан из других стран сократился на 40%.

«Количество поисковых запросов и покупок авиабилетов сокращается минимум на 10%. И это снижение связано в первую очередь с боязнью путешественников заразиться коронавирусом. Более того, аналитики опросили десять тысяч своих пользователей в социальных сетях и выяснили, что каждый пятый турист на фоне новостей либо отложил свой отпуск на неопределенный срок, либо поменял планы и купил билеты в страну, где пока не зафиксировано заражение», - отмечается в исследовании.

По сообщению Всемирного совета по туризму и путешествиям, туристическая отрасль может понести ущерб от эпидемии коронавируса в размере $22 млрд.

«Кризис обойдется сектору как минимум в $22 млрд, или более 20 млрд евро. Наибольшее влияние, очевидно, будет оказано в Азии и, прежде всего, в Китае. Там туризм составляет 11% ВВП и в последние годы он рос темпами 7%», - отмечает глава совета Глория Гевара.

По прогнозам экспертов из Oxford Economics, примерная сумма ущерба может удвоиться и утроиться в случае, если распространение коронавируса не остановят. Отмечается, что больше всего вирус ударит по странам, зависимым от туристов из Китая - Гонконг, Макао, Таиланд, Камбоджа и Филиппины.

Коронавирус и туризм в Кыргызстане: Есть ли влияние?

Как сообщил Tazabek директор Департамента туризма Максат Дамир уулу, ситуация со вспышкой коронавируса действительно повлияла на сферу туризма.

«4 марта должна была проходить туристическая выставка №1 в Берлине, но ее отменили впервые за всю ее историю существования. Конечно, там должны были состояться переговоры с туристическими компаниями и этого не случится. За зиму проходили переговоры по привлечению туристов в Кыргызстан, сейчас мы отслеживаем ситуацию и компании говорят о том, что некоторые туристические группы пишут об отказе. Но данный факт связан не с тем, что у нас плохо, а из-за ситуации в мире. Некоторые авиалинии даже останавливаются. Мы кыргызстанцам не рекомендуем ездить в те страны, где наблюдается эпидемия вируса», - сказал он.

В закрытой части материала туркомпании Бишкека поделились о ситуации на рынке туристических услуг в связи со вспышкой коронавируса в мире. На самом ли деле кыргызстанцы отменяют свои поездки? Какие безопасные альтернативные страны для отдыха могут предложить турагенства? Как изменились цены на билеты и турпакеты в связи с мировым ажиотажем? Об этом читайте по подписке.

Полная версия новости по подписке

Как отметил глава компании Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев, информация о коронавирусе, паника вокруг данной болезни и предпринимаемые меры уже имеют негативные последствия для туризма.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

Tazabek приносит извинения читателям за сокращение количества, оперативности и охвата новостей. СМИ не попали в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения.

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×