• 00:03
  • 4 апреля 2020
  • Сб

Утечка в офшоры: Как власти стран разворовывали помощь Всемирного банка и как к этому причастен Кыргызстан? (исследование)

13:28, 26 февраля 2020Обновлено в 11:42, 29 февраля 20207 102

Tazabek - Когда бедная страна получает помощь Всемирного банка на дорогу, водопровод или борьбу с коррупцией, почти всегда немедленно происходит чудо: бедная страна вдруг начинает сочиться валютой. Она утекает прямиком в офшоры. Это выяснили экономисты Всемирного банка, изложив свои доводы в исследовании «Элитный захват иностранной помощи».

После расчетов они пришли к такому результату:

Часть помощи разворовывает власть. В бедных странах - в среднем около 7,5%, в нищих - вдвое масштабнее, до 15%».

Результаты исследования свидетельствуют о присваивании помощи правящими элитами: направление на секретные счета, напрямую или в виде откатов, что может объяснить резкое увеличение денег в зарубежных банках, которые специализируются на сокрытии или отмывании денег.

Ежегодная помощь от Всемирного банка Кыргызстану составила 2,1% ВВП, а ежегодная официальная помощь в целях развития - 4,8%.

По подсчетам экономистов, депозиты в офшорах составили $11 млн, а депозиты, не являющиеся офшорными - $12 млн.

Помощь, эквивалентная 1% ВВП за определенный квартал приводит к статистически значимому увеличению в депозитах в странах-убежищах, или офшорах, на около 3,4%

По вопросам приобретения исследования (включая графики, таблицы, математические выкладки) на русском языке обращайтесь по телефону: 0 (312) 65-01-10. Подписчики Tazabek при покупке получают бонус в виде 50% скидки.

Справка:

Группа Всемирного банка в своем исследовании «Элитный захват иностранной помощи» изучила состояние выплат в виде помощи от Всемирного банка и иностранных депозитов от Банка Международных Расчетов (БМР).

Авторы исследования основную выборку составили из 22 стран, для которых ежегодные выплаты Всемирного банка эквивалентны по меньшей мере 2% годового ВВП.

В исследование попали 22 страны: Кыргызстан, Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гайана, Гвинея-Бисау, Замбия, Мавритания, Мадагаскар, Мозамбик, Малави, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Эритрея и Эфиопия.

Они были выбраны потому, что объем помощи относительно размеров их экономики значителен, а местная банковская система не развита, а то и вовсе отсутствует - и потому отток хорошо заметен. Для стран побогаче кредит Всемирного банка - капля в денежном море, и что именно выплескивается через край в офшоры, определить практически невозможно.

Tazabek приносит извинения читателям за сокращение количества, оперативности и охвата новостей. СМИ не попали в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×