Депутат М.Маматалиев об отборе аудитора для Счетной палаты: Казахская компания не должна выигрывать тендер

Tazabek - Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт») 17 февраля возмутился тем, что независимым аудитором для проведения аудита финансовой отчетности Счетной палаты Кыргызской Республики выбрали казахскую компанию. Такое мнение он высказал на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам.

Как сообщил председатель Счетной палаты Улукбек Марипов, для аудита финансовой отчетности ведомства за 2017-2019 годы из 4 компаний отобрана компания «БДО Казахстан аудит Бишкек» как соответствующая критериям конкурса.

Сумма оплаты – 450 тыс. сомов. Средства предусмотрены по Счетной палате в законе о республиканском бюджете на 2020 год, сообщил У.Марипов.

М.Маматалиев сказал, что полностью согласен с мнениями коллег.

«С моральной точки зрения казахская компания не должна выигрывать, потому что наши границы закрывает и не выполняют ряд соглашений», - сказал депутат.

Неправильно, что эта компания будет проверять финансовую отчетность Счетной палаты, сказал М.Маматалиев и попросил выставить другие требования к отбору, добавив, что сама палата определяет их.

«Во-вторых, раз вы – Счетная палата, минимально без подозрений вы должны проводить тендеры, потому что вы других проверяете», - сказал М.Маматалиев.

Также в материалах Счетная палата сама же пишет, что компания не соответствует техническим спецификациям и в то же время компания по высокой цене проходит отбор в тендере, возмутился депутат

Надо снова провести тендер, он проведен неправильно, сказал депутат.

У.Марипов сказал, что у них в материалах написано, что компания «соответствует» техническим спецификациям. Затем У.Марипов сказал, что слова «не соответствует» в материалах у депутата – это техническая ошибка и извинился. Компания соответствует требованиям, добавил У.Марипов.

Глава комитета Эмиль Токтошев («Ата Мекен») сказал, что от 3 депутатов комитета поступили предложения снова провести тендер,а в состав комиссии включить 1-2 членов профильного комитета ЖК и уделить больше внимания отечественным компаниям.

Комитет в итоге перенес рассмотрение вопроса, чтобы Счетная палата внесла на рассмотрение уже с учетом высказанных мнений депутатов.

Tazabek приносит извинения читателям за сокращение количества, оперативности и охвата новостей. СМИ не попали в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×