• 16:20
  • 18 февраля 2020
  • Вт
  • 69,85    75,76    1,1    KZT 0,19

Представители «Акнет» – депутату ЖК: Это больше похоже на пиар и авансцену, где человек пытается себя пропиарить перед парламентскими выборами

20:27, 13 февраля 2020Обновлено в 09:22, 14 февраля 20208 476

Tazabek - Вчера, 13 февраля, было заявление депутата Рыскелди Момбекова на заседании Жогорку Кенеша о том, что учредителя Кубана Ажимудинова посадили, а его кобылу зарезали, а мясо поделили.

В ответ на его заявление руководство компании «Акнет» предоставило свою позицию с фактами и подтверждающими документами.

Президент компании «Акнет» Нурбек Абасканов рассказал журналистам, как на самом деле обстоят дела непосредственно в самой компании.

«Компания «Акнет» была создана в 1998 году, основатель — академик Аскар Кутанов, собственно говоря, поэтому и компания называется «Академическая сеть». Позже присоединился к нему Кубан Ажимудинов. В 2007 году присоединился к ним третий учредитель Руслан Абдумажитов. На тот момент у компании было 100 абонентов, с тех пор в ОсОО «Акнет» 3 соучредителя. Поэтому говорить, что хозяина «Акнет» посадили, а его бизнес забрали — не совсем корректно», - сказал он.

Он продолжил, что на протяжении всей истории развития компании было три учредителя — три партнера, которые совместно развивали этот бизнес. «Но на сегодня есть спор между учредителями», - подчеркнул президент.

Н.Абасканов напомнил, что 3 июня 2019 года большинством голосов — 2 учредителями был избран новый независимый менеджмент, 27 июня проголосовали за перераспределение дивидендов. «Ранее они перераспределялись единолично президентом «Акнет», - отметил он.

Он добавил, что 27 июня 2019 года компания перечислила К.Ажимудинову 150 млн сомов дивидендов, по 75 млн сомов 2 раза. «Другие 2 учредителя также получили по 150 млн сомов дивидендов. Здесь было равное отношение ко всем учредителям», - сказал он.

Президент компании также рассказал, что 26 июля 2019 года, через месяц, в компанию обращается Нурлан Ажимудинов — брат Кубана Ажимудинова с заявлением выдать ему 30 млн сомов. «Тем самым он признает протокол о перераспределении дивидендов от 27 июня 2019 года. Здесь было его заявление о просьбе выдать дивиденды в сумме 30 млн сомов, мы не можем отказать в такой просьбе, мы выдаем расходно-кассовый ордер. Мы хотим показать видео, как он эти деньги получал», - сказал он.

«Брат Ажимудинова пришел с нотариально заверенной доверенностью и на видео он непосредственно получает в бухгалтерии компании 30 млн сомов наличными, он пересчитывает и складывает в коробку в сопровождении человека спортивного телосложения. Они уходят с этой коробкой», - рассказал он.

Он добавил, что двум другим учредителям также выплатили по 30 млн сомов дивидендов.

Наличие этого видео наглядно подтверждает тот факт, что никакого ущемления прав учредителя, который находится в ИВС, нет, - пояснил Н.Абасканов. «По его первому обращению выплачиваются все дивиденды, в равной мере со всеми учредителями. Все споры, которые происходят между учредителями, происходят в судах», - добавил он.

Президент компании уверяет, что на сегодня компания развивается. «Мы сделали ремонт, штат увеличен до 650 человек. Уплачено налогов в 2 раза больше за 2019 год. Зарплаты стали выплачиваться прозрачно, открыто. Все сотрудники защищены с точки зрения отпускных и пенсии, все необходимые соцотчисления стали расти и развиваться. Сегодня компания работает прозрачно и растет», - заключил Н.Абасканов.

В свою очередь юрист Рустам Абдурауфов прокомментировал выступление депутата.

«Статус депутата Жогорку Кенеша на сегодняшний день и в целом полномочия депутатов на трибуне в парламенте используются не по назначению. Вместо того, чтобы решать глобальные вещи, реагируя на которые мы бы могли помочь социуму, обществу, городам и селам, депутаты используют 2-3 минуты своего времени и выступают по отдельным хозяйственным спорам. Думаю, надо быть объективным, когда дело касается отдельных компаний, тем более когда он говорит, что президенту предоставит документы. Один из фактов — это сам расходно-кассовый ордер, в том числе и видео, где он с неизвестным лицом забирает деньги, насколько мы знаем это лицо — сотрудник ГСИН, может, он взял его в охрану, может это его друг, но это отдельный момент, который нужно расследовать», - сказал он.

Р.Абдурауфов напомнил о выступлении президента в декабре 2019 года про «Акнет», где он указал на то, что есть такие недобросовестные предприниматели, которые нанесли ущерб государству на более 700 млн сомов (10 млн долларов).

«И сейчас депутат с трибуны говорит, что предоставит президенту факты, чтобы он разобрался. Неужели Аппарат президента предоставил ему недостоверные данные, а данные, которые предоставлены ему от отца Ажимудинова и самим Кубаном, достоверны? Мы хотим предоставить информацию депутату о том, что в отношении К.Ажимудинова возбуждено уголовное дело не только по неуплате налогов на более чем 700 млн сомов, но и по присвоению и растрате имущества на более 10 млн сомов, дополнительное уклонение от налогов в сумме более 10 млн сомов, незаконный оборот боеприпасов в количестве 157 патронов, стечкин, который был обнаружен при первом обыске ГСБЭП. Сотрудниками МВД при повторном обыске был выявлен незаконный оборот боеприпасов 440 патронов — калибра 7. В отношении него предъявлено обвинение по подделке документов, протоколов участников, он подделывал через третьих лиц протокола и приобретал себе автомобили, а потом перепродавал, покупал новые фактически за дивиденды учредителей и за налоги, что не выплачивал государству», - рассказал он.

Помимо этого, у него также есть злоупотребление должностным положением в коммерческих организациях, сказал он.

«Это выражается в том, что создана определенная сеть между ним, бухгалтером и директором дочерней аффилированной компанией, благодаря которой выводились и легализовывались средства, что давало возможность хранить их мешками. Хотел бы напомнить, что в его ячейке были найдены более 1 млн долларов, которые были арестованы.
На расчетных счетах более 150 млн сомов (2 млн долларов), все эти накопленные средства, а сейчас должны быть доказаны законными они являются или незаконными.

Только после того, как решится вопрос о хранении боеприпасов, о злоупотреблении коммерческим положением, об уклонении уплаты Соцфонда, мы только тогда можем с трибуны Жогорку Кенеша это говорить, что этот человек чист и почему он сидит», - сказал юрист.

«Если бы он не делал таких дел в течение стольких лет, можно было и бы говорить, что он чистый и пушистый. Мне кажется, что сейчас Жогорку Кенеш начинают использовать в корыстных, возможно даже и личных целях», - считает он.

«Рейдерство — это захват предприятия, это не снятие денег. Захват предприятия был организован К.Ажимудиновым. Фактически все протокола, что он подделывал и выводил средства, а также невозможность получения двум другим учредителями дивидендов и многое другое — это и было рейдерство», - сказал он.

Р.Абдурауфов обратился к депутатам с просьбой не использовать площадку Жогорку Кенеша для того, чтобы просто говорить в угоду себе, в угоду каких-то личных амбиций, возможно за кого-то, за друга, за близкого родственника.

«Тем более грядут выборы, это больше похоже, на пиар и авансцену, где человек пытается себя пропиарить. Просим учесть все документы и доказательства, которые были предоставлены сегодня», - сказал он.

Он добавил, что депутат отмечает, что человек сильно больной, что над ним чуть ли не преступление совершается, не дают операцию сделать.

«По нашему мнению, вся ситуация с его огромными болезнями — это простая инсинуация. Все это мы можем подтвердить документами», - прокомментировал он.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×